Премьеров Македонии и Греции назвали кандидатами на Нобелевскую премию мира

19.12.2018, 12:31
Фото: twitter.com/Zoran_Zaev

Премьер-министры Македонии Зоран Заев и Греции Алексис Ципрас будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира в 2019 году за их усилия по прекращению многолетнего спора по названию бывшей югославской республики. Об этом сообщила лауреат премии 2015 года Уидед Бушамауи, сообщает Associated Press.

Предприниматель, которая получила награду в составе тунисского "Квартета национального диалога",объявила о намерении выдвинуть политиков на премию в ходе визита в македонскую столицу Скопье.

Бушамауи отметила, что это "чрезвычайно важный процесс", который станет логичным завершением дипломатического конфликта двух стран, который длился 27 лет.

Переименование Македонии, уверена общественный деятель, удалось осуществить благодаря личным усилиям Заева и Ципраса. Кроме того, по словам Бушамауи, миру "нужны хорошие новости, особенно в Европе".

Напомним, 17 июня 2018 года правительство Греции подписало с Македонией договор о новом названии страны - Республика Северная Македония. 

Власти республики пошли на этот шаг ради вступления в НАТО и Евросоюз, поскольку Греция блокировала эти намерения соседней страны. Афины требовали от Скопье изменить название, усматривая в нем покушение на свою территориальную целостность и историческую идентичность.

Ранее 30 сентября в бывшей югославской республике состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония, однако он фактически провалился. На участки пришло около 37% избирателей при необходимом пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.

Несмотря на такую реакцию общества и критику президента Георге Иванова, 20 октября парламент Македонии одобрил данное решение и теперь рассматривает поправки к конституции о переименовании, голосование по которым ожидается в начале будущего года.

2018-12-19T12:31:00
Премьеров Македонии и Греции назвали кандидатами на Нобелевскую премию мира
Премьеров Македонии и Греции назвали кандидатами на Нобелевскую премию мира
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
О чем на самом деле Путин говорил с Макроном
20.08.2019, 15:57
Сначала лидерами государств было обсуждена ситуация в Донбассе
Генконсульство подтвердило гибель россиян в Греции
11.07.2019, 11:55
Россияне погибли из-за обрушившегося на полуостров урагана
На выборах в Греции лидирует партия оппозиции
07.07.2019, 15:37
Социологи говорят, что все ещё может сильно измениться
Трамп описал Путина одной фразой
29.06.2019, 12:39
Американский президент очень лестно выразился о своем российском коллеге
Команда Зеленского готовит встречу с Путиным
21.06.2019, 14:06
Об этом заявили в Верховной Раде Украины