Прояснилась судьба иска главы города к председателю Законодательного собрания. Оказывается, претензия была подана не в Севастопольский городской суд, а в Ленинский районный и зарегистрирована там. Об этом сообщили в пресс-службе судебного органа. Напомним, как выяснилось накануне, исполнительная власть решила оспорить в суде якобы бездействие председателя городского парламента Екатерины Алтабаевой, отказавшейся созвать внеочередную сессию по требованию Губернатора. Сообщить этот факт общественности Дмитрий Овсянников уполномочил своего представителя в Законодательно собрании Михаила Вавилова. Специально для этого была собрана пресс-конференция, на которую почему-то не пригласили журналистов нашего телеканала, имеющего аккредитацию в Правительстве Севастополя. Аудиозапись заявлений чиновника имеется в распоряжении редакции.
МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора в Законодательном собрании Севастополя: «Не далее как вчера был подан административный иск в городской суд Севастополя, Обжалуется бездействие председателя Законодательного собрания».
Однако накануне вечером в пресс-службе Севастопольского городского суда, куда мы обратились за комментарием, не подтвердили факт получения искового заявления. Более того, подобные иски должны в принципе подаваться в районные суды по месту нахождения ответчика. И, как выяснилось сегодня, представитель Губернатора, возглавляющий Правовое управление Правительства города, действительно допустил оговорку – иск был подан в Ленинский районный суд, а не в Севастопольский городской, как он заявлял ранее. Заседание по делу назначено на 7 мая.
Тем временем член Московской коллегии адвокатов, юрист Александр Молохов назвал этот иск чисто политическим делом, сообщает новостной портал «Форпост». Цитата: «Это использование судебных тяжб в политической борьбе. Не более того. Моё мнение, что это чистое политиканство. И моё мнение как адвоката, что шанса на удовлетворение этого иска, если всё будет в правовом поле, нет. Никто в судебном заседании всерьёз этот иск рассматривать не собирается. Вы помните, что Дмитрий Овсянников начал свою деятельность с иска по делу «Изумруда». А потом свой иск отозвал. Думаю, эта история закончится точно так же», — сказал Александр Молохов.
Речь идет о событиях декабря прошлого года. Напомним, как это было. На заседании городского парламента депутаты в плановом порядке рассматривали проект закона о трёхлетнем бюджете на 2018 – 2020 годы. Однако представители Правительства предложили рассмотреть еще и изменения в бюджет текущего года – причем в парламент были поданы два взаимоисключающих документа: о рассмотрении вопроса на следующей, внеочередной сессии и одновременно – путем внесения вопроса в текущую повестку дня. Тогда Екатерина Алтабаева возражала: это нарушает регламент и один из документов нужно отозвать. Однако отзывать требование о созыве внеочередной сессии Губернатор не стал. В итоге, по сути требование Правительства было удовлетворено – депутаты рассмотрели поправки в бюджет 2017 года. Интересно, что касались они, в том числе, перераспределения 51 миллиона рублей – Вячеслав Горелов предлагал направить деньги на погашение дефицита бюджета. Эту позицию поддерживало Министерство финансов. Однако поправку Горелова не поддержали – и 51 миллион ушел на премии чиновникам. Получается, что в декабре 2017 года депутаты изменения в бюджет текущего года все-таки рассмотрели, а ставшее неактуальным требование о созыве для этого внеочередного заседания пригодилось исполнительной власти, став поводом для судебного разбирательства.