Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
            [LINK] => /news/poteryatsya-ne-znachit-propast-volontyery-o-rabote-38618/
        )

)

Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»

04.12.2021, 18:12

Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры рассказали о работе в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». 5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям. Неравнодушные люди, которые когда-то присоединились к поискам пропавшего человека, навсегда изменили свою жизнь, решив остаться в организации.

На этих поисках волонтёры работают в парах. Человек, которого необходимо найти, пропал несколько недель назад. Ребята тщательно осматривают территорию, где последний раз он был. Организация работы волонтёров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» всегда зависит от ситуации, говорит координатор участка поиска Андрей Мамросенко.

АНДРЕЙ МАМРОСЕНКО, координатор участка поисков поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Все знают, что идёт горячая линия, оттуда идёт информация. Когда идёт активный поиск, здесь всё идёт по распределению задач. Кто-то сначала ходит по дорогам, по тропинкам. Это могут быть двойки, тройки. Потом, когда идёт непосредственно прочёс, это называется цепью. Люди выстраиваются в цепь, они идут с определённой скоростью. В этот момент мы ищем непосредственно какие-то артефакты, следы».

Перед тем как отправиться на поиски, волонтёры получают информацию о человеке: во что был одет, где видели последний раз. Но так бывает далеко не всегда. За помощью к поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» часто обращаются сотрудники правоохранительных органов, искать пропавшего приходится спустя не одну неделю.

АНДРЕЙ МАМРОСЕНКО, координатор участка поисков поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Здесь очень много факторов, когда вещь упала и лежит со вчерашнего дня, здесь больше вероятности, что она наша. А если мы понимаем, что это, к примеру, лежит неделю, видно, что был дождь и вокруг грязь. Тогда становится всё намного сложнее, потому что мы не можем понимать, к чему и как это относится».

Не щадя собственных сил и времени, волонтёры продолжают свою работу, единственное, что может прервать поиски давно пропавшего – экстренный вызов на другую заявку. Андрей Мамросенко говорит, что присоединиться к волонтёрам может любой желающий. Главное, соблюдать инструктаж, который проговаривают координаторы на местах.

АНДРЕЙ МАМРОСЕНКО, координатор участка поисков поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «С ними ставится кто-то более опытный. Перед выходом обязательно проверяется форма одежды. Если это город, то можно и в шортах прогуляться, но если это лес – обязательно спецодежда. Высокие ботинки, длинные рукава, головной убор. Безопасность для нас самое первое». 

Сам Андрей тоже когда-то начинал с простого волонтёра, теперь занимается координацией поисков на местах. Неравнодушное отношение к людям и семьям, с которыми приключилась беда, не позволяет ему прекращать свою работу вот уже третий год. Только за ноябрь в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступило 2868 заявок на поиск пропавших людей по всей России. Из них найдены живыми – 1881, найдены погибшими – 163. Поиски тех, кто не найден, продолжаются, ведь волонтёры знают: потеряться – не значит пропасть.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2021-12-04T18:12:00
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят