Полсотни простых севастопольцев сыграли роли в «Театре горожан»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Полсотни простых севастопольцев сыграли роли в «Театре горожан»
            [LINK] => /news/polsotni-prostykh-sevastopoltsev-sygrali-roli-v-te-47630/
        )

)

Полсотни простых севастопольцев сыграли роли в «Театре горожан»

31.08.2023, 19:31

30 августа завершился творческий проект «Театр горожан». В этот день состоялось награждение лучших спектаклей. Почти полсотни севастопольцев, далёких от профессии актёра, осваивали ораторское искусство, сценическое движение и другие тонкости этого непростого ремесла. В финальной стадии проекта горожане представили театральные постановки, которые подготовили в группах по 15 человек. Конкурсные спектакли помимо трёх любительских севастопольских трупп показали ещё 13 самодеятельных театров.

Работа в театральных лабораториях и на мастер-классах – вот с чего маркетологи, продавцы, предприниматели – одним словом обычные горожане – начали своё знакомство с актёрским искусством.

АЛЕКСЕЙ РЕШЕТНИКОВ, участник проекта «Фестиваль «Театр Горожан»: «Сторителлинг я выбрал. Смысл этой лаборатории был в том, чтобы рассказывать истории, на сцене выступать. Было восемь занятий. После этого мы делали выпускной спектакль. Рассказывали свою историю, плюс свои наблюдения. В ходе этого спектакля я научился различным навыкам, которые я потом использовал у себя на работе. Мне очень понравилось. Я стал более уверенно выступать, где-то больше эмоционально раскрепощаться».

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, участница проекта «Фестиваль «Театр Горожан»: «Так интересно. Мы пришли на первое занятие и часа мы не говорили не слова. Мы все не понимали – это же сторителлинг театр, почему мы не говорим? Педагог нас учила снимать блоки с тела, чувствовать, что у нас, что мы чувствуем, какие у нас эмоции, где они рождаются. И потом уже из вот этого спокойного, расслабленного состояния, из понимая себя, своей глубины создавать речь».

Каждый из сорока пяти севастопольцев, которых раздели на три любительские труппы, по-настоящему загорелся актёрским искусством.

АЛЕКСЕЙ РЕШЕТНИКОВ, участник проекта «Фестиваль «Театр горожан»: «Душа сказала, я дал ей шанс. Я хотел научится выступать перед людьми. Мне очень это нравится. И по работе мне это нужно, поэтому я понял, что здесь я эти навыки разовью. Плюс ещё мне тоже понравился коллектив: все весёлые, все жизнерадостные. С ними было интересно проводить время».

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, участница проекта «Фестиваль «Театр горожан»: «Я недавно вспомнила, что я ещё в детстве мечтала стать актрисой. Потом пошла учится на маркетолога, на юриста – там достигла каких-то профессиональных высот. А мечта во мне никуда не делась. И вот я встретила Наталью Слепченко, её организацию, курсы актёрские. Меня прям затянуло в эту творческую движуху».

В творческих лабораториях и на мастер-классах каждый получил возможность освоить базовые навыки актёрства, раскрепоститься, поработать над своей речью – чтобы стать достойными соперниками самодеятельным театрам, которые также приехали на проект.

Помимо севастопольцев-любителей, свои спектакли на конкурсе смогли показали 13 независимых театров Крыма.  

НАТАЛЬЯ СЛЕПЧЕНКО, директор фестиваля «Театр горожан», руководитель Центра театральных инициатив: «Соавторами в театральных лабораториях выступали сами горожане. Основа этих пьес – это их личные истории, их личный опыт, которыми они делились. Режиссёры составляли, компилировали в единый сценарий, в единую пьесу. Это и был итоговый результат театральных лабораторий. Независимые театры приехали со спектаклями по пьесам известных драматургов или писателей».

30 августа – финальный день фестиваля. На творческом вечере свои призы и грамоты получили труппы, представившие лучшие постановки в разных категориях, по мнению коллегии жюри.

АЛЕКСЕЙ ФОМЕНКО, член жюри фестиваля «Театр горожан», севастопольский поэт: «Ребята, когда выступали здесь на протяжении вот этих вот многих-многих дней. Они были максимально искреннее. Искренность, конечно, не должна заменять… Простота хуже воровства – мы знаем поговорку. Но здесь она подкупала. Здесь она была настоящей и, соответственно, то, что получалось у них, а у них получалось, на мой взгляд требует самой высокой оценки. Я очень плохой оценщик в том плане, потому что я максимальные баллы всем ставил. Они мне настолько все нравятся, настолько кажутся все родными». 

Фестиваль «Театр горожан» прошёл в Севастополе впервые. Организаторы – Центр театральных инициатив – считают проект востребованным у жителей Севастополя и потому планируют сделать его ежегодным.

Антон Шлячков, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-08-31T19:31:00
Полсотни простых севастопольцев сыграли роли в «Театре горожан»
Полсотни простых севастопольцев сыграли роли в «Театре горожан»
Другие материалы об этом
На территории садового товарищества Севастополя найдены останки советских бойцов
29.04.2025, 10:00
Работы по эксгумации останков провели поисковики региональной общественной организации Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»
Севастопольские школьники почтили память героя подполья Василия Ревякина
29.04.2025, 09:00
Памятный митинг прошёл в 107-ю годовщину со дня рождения Василия Ревякина на площади севастопольского образовательного центра
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета