Первый Всероссийский женский конкурс сомелье прошел в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первый Всероссийский женский конкурс сомелье прошел в Севастополе
            [LINK] => /news/pervyy-vserossiyskiy-zhenskiy-konkurs-somele-proshel-v-sevastopole-7135/
        )

)

Первый Всероссийский женский конкурс сомелье прошел в Севастополе

10.10.2016, 19:09

Полуфинал и финал первого Всероссийского женского конкурса сомелье прошли в это воскресенье на базе отеля «Аквамарин». На первый в истории России женский конкурс сомелье съехались 15 участниц со всей страны – Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов-на-Дону и Ставрополь.  Это лучшие девушки-сомелье из 75-ти участниц первого отборочного тура, проходившего онлайн в интернете. В Севастополе они сражались за титул «Лучшего сомелье России».

Идея организовать женский конкурс у президента Российской Ассоциации сомелье Алексея Сидорова возникла давно. Всероссийские соревнования за звания «Лучшего сомелье России» проходят уже 16 лет. За это время всего дважды – более десяти лет назад – становились победительницами девушки. В отборочном туре участвовали не только россиянки, но и жительницы Белоруссии, Украины, Германии и Италии. Так что конкурс неофициально уже окрестили международным.

АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ, президент Российской ассоциации сомелье, председатель жюри Первого женского конкурса сомелье:
«Аналогов в мире нет женского конкурса. Ну, может быть, у них и женщин меньше сомелье, поэтому. У нас-то большая армия – много девушек, и много девушек обучается. В Швеции были какие-то конкурсы, но они не ежегодные. То есть они были на своем каком-то там региональном уровне. Но сейчас нет информации ни в интернете, нигде. Как президент Ассоциации я общаюсь с разными президентами других стран, у них нет этого конкурса. Они в нем не видят, так сказать, может быть будущего, мало участниц».

Традиционно большинство финалистов и победителей конкурсов сомелье – представители Москвы и Санкт-Петербурга, ведь именно в этих городах находятся сильнейшие винные школы. Единственная участница из Севастополя в полуфинал не прошла.

АНАТОЛИЙ КОРНЕЕВ, вице-президент Российской ассоциации сомелье:
«Регионы винодельческие, они должны задавать здесь некий хороший тон. Поэтому пальма первенства, конечно, в первую очередь, должна быть делегирована в Крым, в Ростовскую область, в Краснодарский край, в другие субъекты федерации, где о виноградарстве знают не понаслышке».

Поддержали конкурс производители элитного вина Крыма и Севастополя. Эксперты Союза сомелье России отмечают, что уровень крымского вина за последние два года значительно вырос.

ИГОРЬ СЕРДЮК, заместитель генерального директора Alma Valley:
«История винной традиции в Крыму насчитывает примерно 2,5 тысячи лет. Я уверен, что такой серьезный исторической традиции нужна и хорошая поддержка со стороны представителей сомелье, как проводников культуры, ну, извините, в массы».

Все участницы конкурса как одна утверждают, что в эту, простую только на первый взгляд, профессию можно попасть исключительно по большой любви.

ДАРЬЯ ТАРАСОВА, участница Первого женского конкурса сомелье (Ростов-на-Дону):
«Какое-то время я прожила в Италии и тогда я поняла, что для меня вино – это как любовь с первого взгляда. Потому что в России у меня не было возможности настолько его оценить, и коснуться ее истории именно там, где было ее зарождение. И вернувшись уже в Россию, я начала связывать свою практику, можно сказать, с изучением информации об этом».

НАДЕЖДА КОСЕНКО, участница Первого женского конкурса сомелье (Санкт-Петербург):
«Я не собиралась становиться сомелье, я мечтала о том, чтобы стать поваром и просто в ресторане на тот момент, когда я уже работала, меня так увлек мир вина и люди, которые этим занимаются, что я подумала, что я хочу быть среди них. Я хочу точно также с горящими глазами рассказывать про вина, про их особенности, гоняться за редкими бутылками».

КРИСТИНА ВЕСЕЛОВА, участница Первого женского конкурса сомелье (Санкт-Петербург):
«Это очень красиво. Красиво и интересно. Я тянусь ко всему красивому и интересному. Это такая бесконечная история, потому что ты каждый день узнаешь что-то новое для себя. Ну, не каждый день, конечно, во всяком случае, это регулярно происходит. И ты точно знаешь, что никогда не можешь сказать, что ты все познал до конца».

В финал конкурса из 15-ти девушек попали трое – Дарья Дзуцева из Москвы, Кристина Веселова и Надежда Косенко из Санкт-Петербурга. Девушкам предстояло представить себя, провести презентацию и подачу шампанского, выбрать лучшее гастрономическое сочетание для случайного блюда, распределить вина по содержанию в них сахара, с закрытыми глазами определить литраж и название бутылки спиртного. Самые интересные конкурсы – слепая дегустация, когда на вкус нужно было определить вид вина, год сбора урожая и место его произрастания. А затем на вид и вкус определить три сорта винограда. По итогам всех конкурсов участниц друг от друга отделяли лишь несколько баллов. Хрустальный кубок увезла в Москву Дарья Дзуцева.

ДАРЬЯ ДЗУЦЕВА, участница финала Первого женского конкурса сомелье (Ростов-на-Дону):
«Профессию сомелье, я уже рассказывала в полуфинале, я выбрала потому, во-первых, что эта профессия не имеет возраста. Я уже не молодая девочка и этой профессией можно заниматься до глубокой-глубокой старости. Тут можно познавать-познавать, развиваться, и этому конца и края нет».

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Первый Всероссийский конкурс сомелье среди девушек, состоявшийся здесь, в Севастополе, по мнению организаторов, должен дать импульс развития профессии сомелье в Крыму и в Севастополе. Что в дальнейшем будет развивать культуру употребления вина в регионе.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-10-10T19:09:00
Первый Всероссийский женский конкурс сомелье прошел в Севастополе
Первый Всероссийский женский конкурс сомелье прошел в Севастополе
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6