Первые шаги, чтобы вернуть Севастополь в Россию были сделаны 25 лет назад
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первые шаги, чтобы вернуть Севастополь в Россию были сделаны 25 лет назад
            [LINK] => /news/pervye-shagi-chtoby-vernut-sevastopol-v-rossiyu-byli-sdelany-25-let-nazad-5631/
        )

)

Первые шаги, чтобы вернуть Севастополь в Россию были сделаны 25 лет назад

09.07.2018, 19:21

Ровно 25 лет назад достиг кульминации конфликт вокруг статуса Севастополя. 9 июля 1993 года Верховный Совет России принял постановление, гласившее: «Подтвердить российский федеральный статус Севастополя». Годом ранее, Верховный Совет принял постановление, в котором акт передачи Крыма в 1954 году и вовсе признавался антиконституционным и не действительным. Как тогда доказала специальная комиссия, Севастополь вообще никуда не передавали. В 1948 году он был выведен из состава Крымской области и объявлен городом республиканского подчинения. Оставалось только поднять здесь родные флаги, однако приказ об этом так и не поступил. Севастопольцы более 20 лет боролись за право вернуться в родную гавань. Участники пророссийских общественно-политических движений Севастополя и Крыма за круглым столом вспомнили, как это было.

После решения Верховного Совета признать российский статус Севастополя, жители города-героя активизировали общественно-политическую работу по возвращению в Россию. 1993 год был отмечен многочисленными гражданскими митингами на площади Нахимова и шествиями по городу. Участникам гражданского движения противостояли силовые структуры города. Не обходилось без кровопролития.

Решение Верховного Совета не повлияло на принадлежность города, он остался на территории Украины. Однако, Севастопольский Ритуал, многочисленные автопробеги с российскими и Андреевскими флагами двадцать с лишним лет приближали Русскую Весну. Депутаты, ветераны русского движения Крыма, политологи и эксперты вспомнили каким был этот непростой путь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Нужно помнить о том, что есть определённая историческая логика – эта логика на протяжении столетий формировалась, с момента принятия Крыма в состав, тогда Российской Империи, основания Севастополя и затем на протяжении столетий нашей истории. Каждый этап, всё то что вы делали на протяжении десятилетий многих – это большая работа, без которой и 2014 год был бы, наверное, не возможен».

Документы, ратифицированные Верховным Советом России 25 лет назад, согласно которым Севастополь, признавался российским и главной базой Черноморского флота, были уничтожены. Однако для севастопольцев и крымчан это не стало поводом опускать руки.

ВАЛЕРИЙ ПОДЪЯЧИЙ, лидер народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»: «Это постановление долгие годы служило легитимной основой для Русского движения Крыма вести национально-освободительную борьбу. То есть настоящее, подлинное Русское движение Крыма оно не признавало нахождение Крыма и Севастополя в составе Украины законным и всеми способами доступными, мирными, не насильственными мы вели эту борьбу».

В 1993 году в Севастополе был проведён опрос. Он в очередной раз подтвердил позицию жителей: 89% высказались за статус города, как главной базы Черноморского флота. После этого 23 августа 1994 года внеочередная сессия Севастопольского городского совета вынесла решение: «О статусе города», его первый пункт гласил: «Признать Российский правовой статус Севастополя». Владимир Романенко – автор этого документа.

ВЛАДМИР РОМАНЕНКО, заместитель председателя Российского Союза ветеранов: «Я тогда был депутатом городского Совета, и мы подняли вопрос о том, что мы должны реально отреагировать и оценить отношение севастопольцев по этому вопросу, с учётом основы, которую нам дало постановление Федерального собрания Российской Федерации».

Общественная палата России приняла окончательную редакцию «Рекомендаций по правовой оценке решений о передаче Крыма». Участники Круглого стола в Севастополе предложили поддержать все положения документа. Незаконность передачи Крыма Украине, по их мнению, нужно закрепить на законодательном уровне. Также участники обсуждений намерены предложить Законодательному собранию принять Декларацию об украинской оккупации города с требованием возместить ущерб.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-07-09T19:21:00
Первые шаги, чтобы вернуть Севастополь в Россию были сделаны 25 лет назад
Первые шаги, чтобы вернуть Севастополь в Россию были сделаны 25 лет назад
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6