Первая за 20 лет научная конференция, посвящённая античности, прошла в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первая за 20 лет научная конференция, посвящённая античности, прошла в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
            [LINK] => /news/pervaya-za-20-let-nauchnaya-konferentsiya-posvyashchyennaya-antichnosti-proshla-v-gosudarstvennom-mu-7958/
        )

)

Первая за 20 лет научная конференция, посвящённая античности, прошла в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

10.10.2017, 20:14

Какую историю хранят находки античного полиса и какие уникальные археологические памятники обнаружили российские специалисты за последние годы – ответы на эти и другие вопросы дали на международной научной конференции «АРХОНТ». Это первый за 20 лет съезд высококлассных специалистов, посвятивших себя изучению периода Древней Греции и Рима. Встреча прошла в Государственном музее-заповеднике Херсонес Таврический.

Возрождение традиции приехали поддержать учёные из разных городов России и ближнего зарубежья. География участников обширна: представлены гости из Украины, Грузии и Румынии – всего 60 человек. Возможность, в буквальном смысле слова, докопаться до истины и придать картине прошлого недостающих элементов – их главный стимул.

«Какие были древние технологии, какие были художественные особенности? Как жил человек? Все наши усилия сводятся к тому, чтобы проиллюстрировать, что древняя жизнь была настолько же интересна и насыщенна, как и современная», – рассказала руководитель Херсонесской экспедиции Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга Надежда Новосёлова.

По заверению некоторых учёных – исследовательская работа на археологических объектах, в сравнении с предыдущими десятилетиями, занимает на порядок больше времени. Это позволяет вести работу тщательно, без постоянной оглядки на сроки. Таким образом, у специалистов появилась возможность собирать по крупицам и подробно изучать каждую зацепку. Объёмы научных работ по этому направлению в Крыму за последние годы выросли практически в 10 раз. Такую цифру приводит один из участников конференции Александр Масленников. При этом – количество ярких, интересных и подчас неожиданных открытий удивляет.    

«Раскопки большого монументального склепа с остатками графита на стенах в Керчи, IV-III век до нашей эры. Курганы такого размера у нас не копали методически грамотно лет 100, наверное. Так что результаты во всех направлениях очень интересны», – подчеркнул заведующий отделом полевых исследований Института археологии Российской академии наук из Тулы Александр Масленников.

Возрождение научной конференции директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова считает ренессансом музея-заповедника.

 «По счастливому сочетанию звёзд мы ознаменовали открытие этой конференции открытием музея античности. Все участники конференции обязательно с ним познакомятся», – отметила директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Конференция завершится 12-го октября.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-10-10T20:14:00
Первая за 20 лет научная конференция, посвящённая античности, прошла в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Первая за 20 лет научная конференция, посвящённая античности, прошла в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией