Первая гонка «Кубка Крыма» прошла на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первая гонка «Кубка Крыма» прошла на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты
            [LINK] => /news/pervaya-gonka-kubka-kryma-proshla-na-vnutrennem-i-vneshnem-reyde-sevastopolskoy-bukhty-4385/
        )

)

Первая гонка «Кубка Крыма» прошла на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты

13.06.2016, 18:08

23-я по счету парусная регата «Кубок Крыма» началась в Севастополе 12 июня, в День России. Первая гонка прошла в воскресенье на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты. О том, как это было – в нашем следующем репортаже.

Началу соревнований предшествовало парусное дефиле. Крейсерские и спортивные яхты парадным строем проходили перед сотнями зрителей на Приморском бульваре. «Кубок Крыма» имеет историческую преемственность и проводится уже в 26-й раз, собирая яхтсменов из многих регионов России. Еще в 1989 году под руководством Ассоциации яхтсменов Черного моря впервые прошла регата среди всех крейсерских яхт Севастополя и Крыма. 

Знаменитая парусная гонка продолжает развиваться и привлекать все большее количество яхтсменов. В этом году участвуют более 35 крейсерских яхт – не только крымские, но и из Новороссийска, Таганрога, Анапы, Сочи и Тольятти. Перед началом гонки с судейского судна расставляют финишные буи. Первая гонка очень динамичная, она проходит на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты и занимает не больше часа – это разминка перед основной частью соревнований. За минуту до старта все участники маневрируют как можно ближе к линии – чтобы быть первыми. В тесноте не поделили место две яхты класса «Бавария 47»: «Пелагея» «подрезала» и навалилась кормой на носовую часть «Маргариты».

Царапина на корпусе – не самая большая беда. Хуже – потеря преимущества на старте.  Рулевой «Маргариты», хрупкая девушка Александра делает все возможное, чтобы вырваться вперед – времени для гонки осталось не так много. Участники проходят вдоль побережья Херсонеса Таврического, огибают вешку и уходят обратно в сторону Севастопольской бухты.

АЛЕКСАНДРА ЧИЧЕРОВА, рулевой:
«На такой яхте, «Бавария 47», намного интереснее гоняться, потому что она больше, скорость можно больше развивать. И с большими яхтами погоняться. Кубок Крыма – великолепное соревнование. Мы весь год ждем его, готовимся к нему, люди приезжают из разных городов. Потрясающее событие, всех приглашаем на Кубок Крыма в 2017 году!»

ВАДИМ ДЕНИСОВ:
«Мероприятие, которое притягивает к себе внимание. И плюс  отличный способ неделю провести в июне, пока еще не начался большой туристический сезон – отличное время и место. Я думаю, что за несколько лет удастся Севастополь превратить в центр яхтенного и туризма, и спорта в России»

Внимание зрителей привлекает оранжевая спортивная яхта «Фантастика». Именно она стала победителем первой гонки регаты, пройдя дистанцию 5 миль всего за 45 минут.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, директор регаты «Кубок Крыма-2016»:
«Это специально яхта построена в Италии, она только пришла специально на эти гонки. За рулём наш севастопольский воспитанник, мастер спорта международного класса, чемпион России в классе яхт «Финн», член олимпийской сборной России – Алексей Борисов. Он очень быстро прошел свою дистанцию. Думаю, что будет  конкуренция между тремя яхтами – «Фантастик», «Айя» – Зубков Валерий и еще одна яхта, которая тоже может побороться»

13 июня белоснежные парусники покинули Севастополь и начали гонку по маршруту Артек – Балаклава – Донузлав – Севастополь. За передвижением яхт можно следить на сайте Marinetraffic – здесь, например, видно, как они огибают Херсонесский полуостров. Во время регаты капитаны планируют принять участие в праздничных событиях, приуроченных ко дню рождения Международного детского центра.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя:
«Мы стартуем на Артек. Потом на Балаклаву, Евпатория, Донузлав и опять Севастополь. Протяженность регаты – более 300 морских миль. Достаточно большой и напряженный маршрут. Ряд ночных гонок – два этапа протяженностью более 60 миль или 120 км»

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей соревнований состоится 22 июня.

Антон Пархоменко, Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-06-13T18:08:00
Первая гонка «Кубка Крыма» прошла на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты
Первая гонка «Кубка Крыма» прошла на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6