Более десятка машин, гружённых мусором, уже третий день не пускают на полигон твердых бытовых отходов «Первомайская балка». Переход Севастополя на новый способ вывоза и утилизации коммунальных отходов привел к созданию монополиста на «мусорном» рынке. Старейшее в Севастополе предприятие «АТП-2628» не допустили к участию в конкурсе на перевозку твердых коммунальных отходов, и оно будет вынуждено прекратить свою деятельность. Такая же ситуация и у перевозчика «Славянская гавань». Теперь из-за отсутствия конкуренции на «мусорном» рынке, цены на вывоз твердых бытовых отходов для севастопольцев выросли в разы. Представители ассоциации садоводческих товариществ и собственников недвижимости отказываются платить за вывоз мусора. А порог предприятия «Благоустройство» обивают пенсионеры, шокированные новыми тарифами за вывоз ТБО. Подробности в специальном репортаже.
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Двенадцать машин двух предприятий «АТП 2628» и «Славянская гавань» подъезжают к полигону Первомайская балка. Получится ли у них сейчас выгрузить мусор, сейчас увидим».
– Не надо заходить сюда, выйдите отсюда.
– Нам надо выгрузиться.
– У вас проплачено?
– У нас талоны. Вот, посмотрите.
– Это к диспетчеру. Выйдите отсюда. Вот сейчас проплачено, пришла машина.
ЭМИЛИЯ НИКОЛАЕНКО, директор ООО «АТП 2628»: «В руках у меня талоны на прием отходов 4 и 5 классов опасности на полигоне Первомайская балка. Они оплачены полностью. 12 машин стоит и их не пропускают на полигон».
Попытка поговорить с диспетчером полигона оказалась тщетной. Сотрудник охранного предприятия «Редут» сообщил, что машины предприятий «АТП 2628» и «Чистый город» пускать не велено и точка.
– Почему машины наши не пускают на полигон?
– Вот начальник даст ответ, тогда решим.
– А кто начальник?
– Есть один, начальство.
Тем временем на полигон беспрепятственно заезжают мусоровозы предприятия «Чистый город». А водители старейшего автотранспортного предприятия Севастополя «АТП 2628» терпеливо ждут в сторонке. Они в недоумении. Говорят, что работа стоит, и они не знают что делать. Понимают, что завтра могут остаться без работы. А у всех семьи, дети.
– Сколько лет вы работаете на предприятии?
– Три года.
– А сколько лет предприятие занимается вывозом мусора?
– Наверное, лет 50 уже.
– Вы можете без работы остаться, получается?
– Так точно.
– Вот такая ситуация патовая.
– Сколько дней вы не можете вывозить сюда мусор?
– Третий день.
СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ, водитель предприятия «АТП 2628»: «Наше предприятие существует с 1947 года. Представьте себе, весь этот полигон нами сделан. Он был у нас на балансе. Я просто водитель, я не могу вам четко ответить, что здесь происходит. Меня просто возмущает то, что нас не пускают на полигон, который мы собственными руками делали».
Тем временем нам удалось дозвониться руководителю предприятия «Благоустройство» Александру Проню.
– Нам надо выгрузить мусор. Нам город убирать.
– Везите куда угодно. У нас с вами нет договорных отношений. Конкурс на оператора вы не выиграли.
За комментарием мы отправились на предприятие «Благоустройство». Пока ждали руководство, выслушали жалобы пенсионера, который уже получил новый платеж за вывоз мусора. Говорит, что заплатил сегодня за воздух.
АЛЕКСАНДР СТЕПАНЕЦ, пенсионер, инвалид 2 группы: «Вот написано. Пятьсот с лишним рублей. Раньше я платил в РЭП 150 рублей. Есть разница? Каждый месяц пятьсот рублей я должен отдать за что?»
– Две тонны я за месяц никак не могу собрать.
– Есть постановление Правительства.
– Две тонны пять человек не могут собрать. Нет. Никогда в жизни за месяц вы не наберёте».
Остается открытым вопрос, на каком основании Единый расчетный центр выставляет счёт за мусор без заключения договора с управляющими компаниями. Да и вывоз мусора в Нахимовском районе в январе 2018 года осуществляло предприятие «АТП 2628».
Прибывший к этому времени руководитель предприятия «Благоустройство» Александр Пронь отказался общаться с перевозчиками в присутствии телекамер.
– Куда вы уходите? Вернитесь! Куда вы убежали?
– Если есть какие-то объяснения, заходите, только без телевидения. Зачем нам телевидение?
– Они же представители народа!
– Да отпустите дверь!
– Что?
– По закону о СМИ вы не имеете права нас выгонять! Это препятствие деятельности журналистов.
АЛЕКСАНДР ПРОНЬ, директор ГУП «Благоустройство города Севастополя»: «Почему в платёжках у севастопольцев счета высталены от нас, когда они не заключали с нами договор? Потому что это договор публичной оферты. У нас на сайте Правительства и на сайте предприятия опубликован договоров публичной оферты».
ЯРОСЛАВ ЛЕНЬКО, председатель наблюдательного совета «АТП 2628»: «У нас население теперь вынуждено платить в два раза больше, а трудовые коллективы пойдут на улицу. Вот это ваша трактовка действующего законодательства. Накануне выборов. В чью пользу вы трактуете законодательство? Вы как должностное лицо изыщите возможность и правовые основания для того, чтобы выставить нам счета, чтобы мы оплатили их, зашли на полигон и выполнили обязательства перед клиентами. Не рассказывайте про ваши проблемы».
29 декабря предприятие «Благоустройство» провело конкурс на оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Его выиграл единственный участник – предприятие «Чистый город». Остальные перевозчики к участию не были допущены по разным причинам.
ЯРОСЛАВ ЛЕНЬКО, председатель наблюдательного совета «АТП 2628»: «По всем трем районам города (Нахимовский, Ленинский и Гагаринский) у нас определен один перевозчик. Сумма контракта беспрецедентная – около 1 миллиарда 400 миллионов рублей.Нас уговаривали не жаловаться, не писать в УФАС. То же «Благоустройство» говорило о том, что «вы все пойдете в подряд к «Чистому городу», все будет хорошо. Все останутся с работой. Но что произошло по факту? «Чистый город» сейчас отказывается с нами заключать договоры».
Вот как прокомментировал ситуацию председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Севастополя Илья Журавлев, которому когда-то принадлежало предприятие «Чистый город».
ИЛЬЯ ЖУРАВЛЁВ, председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Севастополя: «Действительно, раньше до конкурса в Севастополе работало порядка двадцати с лишним перевозчиков мусора, которые закупали у держателя полигона талоны и спокойно вывозили. Сегодня законодатель. Приводит в порядок эту систему сборки и утилизации мусора. Выбран региональный оператор вследствие конкурса. И те предприятия, которые не получили статус регионального оператора, конечно, сегодня не имеют право вывозить мусор».
По словам Ярослава Ленько, для жителей Севастополя срыв конкурса значит подорожание услуг. Конкуренция помогала удерживать тарифы. Предприятие обратилось с жалобой в антимонопольную службу, которая пришла к выводу: (цитата) «Признать жалобу «АТП 2628» к государственному унитарному предприятию «Благоустройство» обоснованной в части доводов о нарушении проведения аукциона».
ЯРОСЛАВ ЛЕНЬКО, председатель наблюдательного совета «АТП 2628»: «В обоих случаях УФАС нас поддерживает и соглашается, а в результативной части буквально пишет о том: поскольку договор заключен, мы менять не будем. Вот такая интересная позиция».
В настоящее время представители ассоциации садоводческих товариществ и собственников недвижимости отказываются платить за вывоз мусора по новым тарифам. В Севастополе сегодня 467 садоводческих объединений.
ВИКТОР ГУТМАН, руководитель юридической комиссии региональной организации «Садоводы Гераклеи», член координационного совета Общественной палаты Севастополя: «Я говорю сегодня от имени садоводов. Нас тревожит (первое) что действительно нарушен антимонопольный закон. Одна организация (новая и неизвестная для нас) повысила цену».
ВАЛЕНТИНА МАЛОВА, председатель ТСН «Шевченко-21»: «Наши собственники отказались и на общем собрании решили, что продолжаем заключать договор с АТП. У нас есть договор общего собрания. И мы хотим сотрудничать только с этой компанией из-за цены, в первую очередь и за то, что всегда выполняли услуги в срок».
РИТА КРАВЦОВА, председатель ТСН ЖСК-97: «Нашим жителям ЕРЦ выставил стоимость 114 рублей с человека. По телевидению прозвучало 92 рубля, статья была – 92 рубля, жилищная инспекция писала – не более 98 рублей. То есть враньё».
МИХАИЛ ШМЫРЁВ, председатель Ассоциации товариществ собственников недвижимости массива «Максимова дача» : «Если вы зайдете на сайт ГУП «Благоустройство» и посмотрите лист выписки из единого госреестра, то там действительно написано, что эта организация находится в стадии реорганизации с последующей ликвидацией».
Монополизация рынка ставит под вопрос будущее трудовых коллективов двух предприятий Севастополя, занимавшихся до сегодняшнего дня вывозом твердых коммунальных отходов. Работа предприятия «Славянская гавань» сегодня заблокирована. У них заключен государственный контракт на 2018 год с Министерством обороны на вывоз мусора из военных городков Севастополя и Крыма. Только на территории нашего города они обслуживают около двухсот объектов.
ОЛЕГ БОЛТЫШЕВ, Заместитель директора ООО «Славянская гавань»: «Мы сейчас не можем выполнять обязательства по государственному контракту, перетекающему с 2017 на 2018 год по Министерству обороны (вывоз ТБО и ЖБО по контракту)».
Ближайшая возможность выгрузить коммунальные отходы для севастопольских перевозчиков - полигон «Тургенево» в Белогорском районе, расстояние до которого 140 километров.
Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»