Основные события недели в Севастополе: 17-23 мая

23.05.2021, 16:36

Одна из самых острых для нашего города тем – строительство новых объектов – горячо обсуждалась на прошедшей неделе сразу в нескольких районах Севастополя. Так, во вторник, 18 мая жители Фиолента высказали свой протест планам городского Управления МВД России построить вблизи Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря изолятор и спецприёмник, рассчитанных на 120 и 30 человек соответственно.

ПО ТЕМЕ: Нужен садик, а не тюрьма: жители Фиолента выступили против строительства «СИЗО»

Ещё один объект, планы создания которого вызывает множество вопросов у севастопольцев – «коттеджный посёлок повышенной комфортности» на 7-ми гектарах сельхозземель в районе 2-го отделения «Золотой Балки». Экспозиция этого проекта развёрнута в холле Балаклавской администрации и представлена на сайте городского Департамента архитектуры и градостроительства.

ПО ТЕМЕ: «Мы утонем в фекалиях!» Жители Балаклавы ждут катастрофы с появлением коттеджей «Золотой Балки»

Уже в среду, 19 мая, представители руководства «Золотой балки» провели пресс-конференцию для журналистов, на которой пояснило необходимость застройки части своих виноградников. Речь идёт о планах возвести «коттеджный посёлок повышенной комфортности» на 7-ми гектарах сельхозземель в районе 2-го отделения «Золотой Балки». Генеральный директор предприятия Елена Костенко собрала специальную пресс-конференцию, куда была приглашена и глава девелоперской компании Ольга Вальчук.

  ПО ТЕМЕ: Руководство «Золотой Балки» пояснило необходимость застройки виноградников

На минувшей неделе президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с общественностью Крыма и Севастополя 18 марта. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в нашем городе должен появиться Центр всемирной богатырской лиги. Предложения по его созданию должны представить члены Росмолодёжи и севастопольского Правительства в срок до 1 марта 2022 года.

Также глава государства дал поручение создать в нашем городе филиал Международного детского центра «Артек» с рабочим названием «Корсунь». Ранее в эфире телеканала «НТС» губернатор Михаил Развожаев сообщал, что новый объект будет построен рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», где сейчас разворачивается строительство современного историко-археологического комплекса. Проработать вопросы, касающиеся объёма и источников финансирования детского центра, должны федеральные власти совместно с Минобороны России и Правительством Севастополя в срок до 15 октября нынешнего года.

На улице Адмирала Макарова продолжается борьба с гражданами, которые, вопреки закону, пытаются возвести себе коттедж на оползнеопасном склоне, который входит в защитную зону объекта культурного наследия. В понедельник сотрудники Департамента городского хозяйства демонтировали забор, огораживающий подобную незаконную стройку по адресу улица Адмирала Макарова, 20. Информацию об этом в редакцию «НТС» передали местные жители.

«Полностью снесли забор, который захватывал территорию городскую. Сейчас забора нет. Всё, полностью демонтировали забор, который идёт на спуск к морю. Вот происходит демонтаж, потому что сами хозяева этого не сделали».

Однако радость местных жителей была не долгой. В тот же день хозяин участка восстановил строительный забор на том же месте.

«Сегодня, 17 мая был демонтирован забор по адресу улица Адмирала Макарова, 20, где-то в районе 11-12 часов. Сейчас в 19 часов забор полностью восстановлен на тех же самых границах – точно также как он был сегодня утром снесён, сейчас он весь восстановлен».

Напомним, местные жители уже много лет борются за снос нелегальных заборов и сооружений на склоне по улице Адмирала Макарова. Возводить здесь какие-либо строения категорически запрещено, однако некоторые граждане самым наглым образом не оставляют попытки обзавестись домиком с видом на Севастопольскую бухту.

В районе автовокзала в Севастополе начался ремонт дороги. Как стало известно на этой неделе, городские власти планируют поэтапно обновить как непосредственно территорию вокзала, так и близлежащие улицы. Первым делом отремонтируют участки дорог на улице Вокзальной и Героев Севастополя общей протяженностью 1 700 метров. Согласно контракту завершить эти работы должны в октябре, но подрядчик планирует справиться уже к середине лета. На осень запланировано обновление тротуаров на двух участках: от ул. Вокзальная, 11 до ул. Героев Севастополя, 59 и от ул. Вокзальная, 10 до Адмирала Макарова, 35. Общая площадь благоустраиваемой территории составит 20 тыс. кв. м. Следующие на очереди – здание севастопольского автовокзала и площадка, где паркуется междугородний транспорт.

А вот ремонт военно-исторического музея фортификационных сооружений в Балаклаве уже завершён. В преобразившемся культурном объекте улучшили освещение, обновили коммуникации, установили мультимедийные проекторы, систему пожаротушения и оповещения. Реконструкцию выполнили силами специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России. Результат их работы высоко оценили губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов и замминистра военного ведомства Тимур Иванов.

ТИМУР ИВАНОВ, заместитель министра обороны Российской Федерации: «Это вообще уникальный объект, который существует долгие годы, создан ещё в Советском Союзе. То, что наши коллеги вместе с Правительством Севастополя за два месяца фактически превратили этот музей в абсолютно новый, современный арт-объект. Мы идём поэтапно. Сейчас закончен первый этап, осенью начнётся реализация второго этапа. Также будет отбуксирована подводная лодка, которая станет живым макетом, который можно будет посещать. Это полная музеефикация».

На минувшей неделе севастопольские общественники начали сбор средств для штрафа за режиссёра Андрея Маслова. Согласно решению Гагаринского районного суда, он должен выплатить 15 тысяч рублей в качестве моральной компенсации одному из юридических представителей директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой. Режиссёр причинил ему ущерб тем, что на короткое время опубликовав в Facebook-е документ, в котором содержались его личные данные. Средства собирает редакция новостного портала ForPost. В первый день сбора свой вклад внесли журналисты «Независимого телевидения Севастополя» и телеканала «Первый Севастопольский». К акции призывают присоединиться всех, кому небезразлична судьба древнего городища. Журналисты советуют приносить мелочь номиналом 50 копеек, один, два, пять или десять рублей. Собранные средства будут переданы представителям дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический».

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор новостного портала ForPost: «Мы устанавливаем пока две трёхлитровые банки. Они будут стоять прямо у нас на Форпосте. Наш адрес: проспект Нахимова, 5А, офис 106. Эти банки будут стоять прямо у входа. У нас там бордовый стол. Они прозрачные. Там будет маленький баннер. Вы не перепутаете ни с чем. Пожалуйста, разбивайте свои копилки, приносите. Давайте поучаствуем и всем миром скинемся на то, чтобы представители дирекции Херсонеса больше не страдали, а наши общественники не платили из своего кармана судебные издержки».

Кроме скандальных строек минувшая неделя ознаменовалась несколькими важными для нашего города культурными событиями. Так, в пятницу в Севастополь приехали представители научного сообщества из Италии, Бельгии, Швейцарии, Германии и других стран, чтобы принять участие в конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 года». Около сотни специалистов-политологов и дипломатов обсудили исторический опыт России в восстановлении своего авторитета на международной арене, а также представили свой взгляд на то, как урегулировать нынешний кризис в отношениях нашей страны с европейскими соседями.

ПЬЕР-ЭММАНУЭЛЬ ТОМАНН, президент аналитического центра «Евроконтинент», эксперт по геополитике (Брюссель): «Многие люди боятся приезжать в Крым из-за экономических и политических санкций. Я думаю, мы должны противостоять Соединённым Штатам Америки. Граждане и исследователи должны приезжать сюда для обсуждения общего будущего с российскими экспертами. Это очень важно для нас. Мы должны преодолеть эту ситуацию. Мы должны быть изобретательными и попробовать найти способ избежать санкций в будущем».

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «В различных мероприятиях приняли участие более 60 делегаций стран. И мы видим, что постепенно Крым и Севастополь открывают свои границы. И мы готовы ещё раз сказать, что Севастополь открыт для международного, культурного и туристического сотрудничества».

На минувшей неделе в Севастопольском Драматическом театре имени Бориса Лавренёва прошла выставка, посвящённая памяти легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа. На ней была представлена часть работ легендарного скульптора, а также фотографии величественных монументов из личного архива фотографа музея Черноморского флота Сергея Петросяна, которому посчастливилось работать вместе со мастером и удалось запечатлеть процесс создания «каменной летописи» Севастополя.

СЕРГЕЙ ПЕТРОСЯН, фотограф музея Черноморского флота: «Со Станиславом Александровичем было очень легко работать, потому что это был общительный человек, знающий своё дело, кроме скульптуры, ещё и любящий фотографию. У него редкий дар был – он объединял людей. Причём, как правило, плохие люди рядом с ним не удерживались. Это всегда были адекватные, нормальные люди, желающие что-то сделать для города».

Сердце мастера остановилось 13 лет назад 22 мая. За десятилетия своей работы он оставил в наследство городу-герою Севастополю более 150 скульптур, памятников, бюстов, обелисков, барельефов, памятных досок. Станислав Чиж был настоящим патриотом нашего города, восхищался белокаменным настолько, что создал «каменную летопись» Севастополя. Среди главных её строк – символ города-героя – обелиск «Штык и парус», памятники «Героям-подводникам», «Комсомольцам», «Борцам подполья», бюсты в нишах здания Панорамы. Последней работой мастера стал памятник Екатерине Великой, на создание которого у него ушли годы творческих раздумий и интенсивного труда.

ЯНА ЧИЖ, старшая дочь Станислава Чижа: «Эти памятники надо беречь, нужно грамотно и правильно ухаживать за ними и, может быть, даже уже и реставрировать с помощью грамотных людей, профессионалов. В мастерской хотелось бы сохранить весь этот архив, который существует на сегодняшний день и в фотографиях, и в работах скульптурных Станислава Александровича, портретах, его эскизах, моделях».

Для многих юных севастопольцев минувшая неделя стала особенной: для них прозвенел последний в их жизни школьный звонок. Во «взрослое плавание» своих учеников проводили 68 городских и сельских севастопольских школ.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Я искренне желаю вам успехов, меньше волноваться, чтобы экзамены прошли удачно, чтобы всё задуманное – куда вы собираетесь дальше поступать – у вас получилось. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя забывать о той школе, которая вас воспитала, которая вас выпускает во взрослую жизнь».

Церемония последнего звонка из года в год повторяется, но для выпускников – это незабываемые, особенно трогательные моменты. Кто-то на линейке весело улыбается, мечтая о будущих победах и свершениях, а кто-то тайком утирает слезу, тоскуя о годах, которые никогда больше не повторятся. Вчерашние ученики сегодня стали совсем взрослыми, но о времени, проведённом за партой они не жалеют: ведь школа дала им не только знания, но и бесценный жизненный опыт, и настоящих верных друзей.

«Во-первых, знания, конечно. Друзей, для мня лично друзей. Большой опыт, который мы прошли вместе все».
«Когда-то я пришёл в первый класс. Нас отвели туда родители и, понятно, там оставили. Я очень сильно испугался и, как бы это смешно не звучало, я выбежал, начал плакать и догонять маму. Но мама уже ушла, и меня не выпустили из школы. И тут на помощь мне пришёл вот этот вот блондинчик. Он меня начал утешать, приобнял, отвёл в класс. И вот так мы с ним подружились. 11 лет дружим».
«Сейчас главное – сдать экзамены, поступить. Год пролетел очень быстро. Казалось сначала: погуляем до сентября. Потом – погуляю до Нового года. И вот, начинается взрослая жизнь».

ВИКТОР ОГАНЕСЯН, директор гимназии №1 им. А.С. Пушкина: «Поздравляю четвероклассников, которые очень скоро превратятся в пятиклассников. Вчера ученики одиннадцатых классов подарили мне волшебный галстук Дамблдора. А ещё у меня есть волшебная палочка. Я, конечно, мог бы взмахнуть, она у меня в сейфе лежит, и превратить вас на глазах у всех в пятиклассников. Но я этого делать не буду. потому что вы такие умненькие, такие славные и самостоятельные ученики – сами сдадите вступительные экзамены и перейдёте в пятый класс».

МАРИЯ НЮРЕНБЕРГ, выпускница 9-го класса гимназии №1 им. А.С. Пушкина: «Я очень люблю нашу школу, потому что у нас очень высокий уровень образования – раз. А во-вторых, к нам относятся очень уважительно».

АНДРЕЙ ГОЛОВКО, выпускник 4-го класса гимназии №1 им. А.С. Пушкина: «Мне понравились эти четыре года. Учёба давалась иногда сложно, а иногда легко».

АНАСТАСИЯ ОГАНЕСЯН, выпускница 4-го класса гимназии №1 им. А.С. Пушкина:

«- Что чувствуешь сейчас – в 5-й класс идти? Какие ощущения?

- Немного страх, потому что там учителя разные, ботаника, география, физика – ужас. Но интересно! И страшно, и интересно».

Впрочем, кто-то уже выбрал, по какому пути пойдёт в этой новой, взрослой жизни. Например, трое выпускников кадетского класса МЧС школы №60 решили стать спасателями. Ребята уже подали документы в высшие учебные заведения и с нетерпением ждут начала своей службы на благо родной страны.

АЛЕКСЕЙ КУТЬМЕНЁВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «Спасибо всем педагогам, учащимся, кадетам МЧС России за плодотворное сотрудничество с коллективом чрезвычайного ведомства. Хочу пожелать вам доброго и лёгкого пути во взрослой жизни, благополучия и целеустремлённости».

На этой неделе в Крыму и Севастополе отметили День памяти жертв депортации. 18 мая глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в траурном мероприятии, приуроченном к этой дате. Об этом сообщили пресс-служба главы региона.

И завершаем итоги недели информацией о погоде. По информации севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в понедельник в городе ожидается Переменная облачность. Без осадков. Ветер западный 6-11м/с. Температура воздуха 20-22°С.


2021-05-23T16:36:00
Основные события недели в Севастополе: 17-23 мая
Основные события недели в Севастополе: 17-23 мая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич