«Мы утонем в фекалиях!» Жители Балаклавы ждут катастрофы с появлением коттеджей «Золотой Балки»

18.05.2021, 09:23

Жители улицы Строительной в Балаклаве ждут настоящую катастрофу, если начнётся возведение коттеджного посёлка агрофирмы «Золотая Балка». Экспозиция проекта развёрнута в холле районной администрации и представлена на сайте городского Департамента архитектуры и градостроительства. Люди считают, что перевод виноградников под нужды жилой застройки – непростительное «разбазаривание» сельхозземель, а также, что инфраструктура района совершенно не готова к новому строительству.

Живописные холмы, цветущие деревья, прозрачный воздух и ровные ряды винограда. Жить в таком месте, наверняка, большое счастье. А в скором будущем, и большая привилегия. На 9,5 гектара своих земель агрофирма «Золотая Балка» намерена построить коттеджный посёлок – пока, хоть и с бассейнами, но, как заверяют будущие застройщики, совсем не элитный и не изолированный. Однако в это верится с трудом. Получилось так, что единственным поводом для появления нового большого посёлка становится планируемое строительство в этом районе городских образовательных учреждений.

МИХАИЛ НАУМОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Заказчик за свой счёт будет осуществлять стройку садика и школы. Именно поэтому они не отмежёвывали отдельно земельный участок – разместили на своей территории. То есть все обязательства они берут на себя. Планируется размещение детского сада и начальной школы. Детский садик на 150 мест. Для обеспеченности данной застройки территории необходимы 50 мест для детей, то есть 100 мест у нас уходит для обеспечения иной прилегающей территории».

Наши коллеги из интернет-портала ForPost получил ответ представителя застройщика, директора агрофирмы «Золотая Балка» Елены Костенко на вопросы журналиста и депутата Законодательного собрания Севастополя Антона Пархоменко, на прошлой неделе поднявшего тему непрозрачности застройки одной из балаклавских долин.

«Согласно федеральной целевой программе, Правительство Севастополя должно было построить в районе детский сад и искало подходящий для него земельный участок. Без нашего участия была выбрана территория площадью 1,5 га в Балаклаве, которая принадлежала «Золотой Балке». В 2017 году агрофирма отдала данный участок Правительству и даже вышла с предложением построить там, помимо детского сада, начальную школу», – заявила Елена Костенко.

Якобы после этого стало известно, что образовательные учреждения нуждаются в санитарно-защитной зоне. А потому соседним 8-ми гектарам виноградников «придётся» превратиться в коттеджный посёлок. И в 2019-м году эти сельхозземли, находившиеся в аренде у агропредприятия, были проданы «Золотой Балке» в собственность. Антон Пархоменко поставил под сомнение честность сделки, предположив, что девелоперам городская земля, по определению, должна доставаться не по таким простым схемам. Местные жители поддерживают это мнение, считая перевод сельхозземель в участки под застройку – недопустимым. Тем более, когда есть очевидная альтернатива.

«- Но там много места, на 2-м [отделении Золотой Балки] – не сельхозназначения!
- Спасибо за ваше мнение.
- И вам».

Непонятности ситуации добавляет факт того, что, на самом деле, в этом районе есть место для размещения детсада – это участок, где раньше располагался детский комбинат. И сегодня, согласно данным кадастровой карты, целевое назначение этого участка всё ещё остаётся «для размещения объектов …образования».

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, жительница дома №37 по улице Строительной: «По каким-то неизвестным причинам детский комбинат был закрыт, и в данный момент он не функционирует. И там находятся люди… я бы так сказала, как пенсионер, не проживающие в Балаклаве или Севастополе. Имеют ли они регистрацию по российским законам – это тоже нам неизвестно – за это отвечает агрофирма «Золотая балка». Но, во всяком случае, для детей он недоступен».

В рамках публичных слушаний в холле районной администрации развёрнута экспозиция проекта. Своё мнение о предлагаемой застройке оставили уже 150 севастопольцев. Большинство волнуются о нагрузке, которая неминуемо обрушится на местные объекты инфраструктуры.

МИХАИЛ НАУМОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«- Просят, как правило, это «инженерка». Реконструкция инженерных сетей и так далее, и транспорта.

- Потому что с этим есть проблемы?

- Да, с этим проблемы есть».

Для посёлка предполагаются отдельные инженерные коммуникации. И расходы по их сооружению благородно берёт на себя «Золотая Балка».

МИХАИЛ НАУМОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «У нас свои инженерные коммуникации проектом рассчитаны. Предварительные технические условия получены – все данные нормативные соблюдены».

Также, как неоднократно подчеркнули представители Департамента архитектуры, агрофирма построит вокруг посёлка дороги общего пользования – в ущерб собственной территории. Однако о том, что врезать коммуникации всё равно придётся в магистральные сети (изношенные, по выражению местных жителей, на 100%) – никто не говорит.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, жительница дома №37 по улице Строительной: «Я бы хотела задать вопрос людям, которые хотят это делать. А они подумали о том, в каком состоянии находится канализация по улице Строительная? Водопровод? Они знают о том, что на улице Строительная строится три девятиэтажных дома, которые тоже нуждаются в водопроводе и канализации? А какой будет напор воды и отходов, извините, человеческой деятельности на трубы, которые пришли в 100-процентную изношенность?»

«В прошлом году нас дважды топило. Канализация в подвалах стояла больше метра! Там надо делать что-то с канализацией. То есть надо саму сеть где-то менять. Обращались в управляющую компанию, нам сказали, что где-то это запланировано на 46-й год».

Люди говорят, что руководители района и города в курсе ситуации. Каждый день, как на дежурство, сюда приезжает техпомощь, латает дыру, но через пару часов – прорывает рядом.

«- Фонтаном лила!
- Я говорю: проблема с канализацией. А там у нас построили три больших дома, если они ещё врежутся, мы вообще потонем тут!»
«Вот такая у нас беда: канализация, вот это – то, что топит… Видите, вот вы сами можете посмотреть, что вода идёт сюда. Мы обращались, я письменно обращалась в управляющую компанию, она написала письмо Бабошко [Бабошкину Евгению, главе Балаклавского МО], от Бабошко прислали мне ответ, что направили в Водоканал. Водоканал пока не отвечал. Это прошло уже больше месяца, наверное. Глухая какая-то эта самая [ситуация]… тупик какой-то».

Улица узкая, два автобуса здесь не разъезжаются. Если пойдут строительные КамАЗы… Местные жители буквально в панике от перспектив, которые их ждут.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, жительница дома №37 по улице Строительной: «Люди, которые принимали эти решения, они явно не были на этом месте. Знаете, это просто удивляет. Люди в наш век, которые решают эти вопросы, они, прежде всего, должны быть знакомы с теми условиями, в которых они решают проблемы. Они должны посетить и посмотреть, а не смотреть на бумажки, которые давно не соответствуют действительности».

Пояснить свою позицию руководство агрофирмы «Золотая Балка» и представитель застройщика пока ещё виноградников планируют в среду, 19 мая, на пресс-конференции для журналистов.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-05-18T09:23:00
«Мы утонем в фекалиях!» Жители Балаклавы ждут катастрофы с появлением коттеджей «Золотой Балки»
«Мы утонем в фекалиях!» Жители Балаклавы ждут катастрофы с появлением коттеджей «Золотой Балки»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию