Руководство «Золотой Балки» пояснило необходимость застройки виноградников

19.05.2021, 18:39

Руководство агрофирмы «Золотая Балка» пояснило необходимость застройки части своих виноградников. Речь идёт о планах возвести «коттеджный посёлок повышенной комфортности» на 7-ми гектарах сельхозземель в районе 2-го отделения «Золотой Балки». Генеральный директор предприятия Елена Костенко собрала специальную пресс-конференцию, куда была приглашена и глава девелоперской компании Ольга Вальчук.

Соцпроект и способ развития депрессивного района. Именно так представили журналистам планы по застройке семи гектаров виноградников в балаклавском квартале «Благодатное» представители агрофирмы «Золотая Балка» и компании-застройщика «Региондевелопмент».

ОЛЬГА ВАЛЬЧУК, генеральный директор девелоперской компании «Региондевелопмент»: «Непосредственно в этом квартале мы планируем организовать и инфраструктуру, которой, я так понимаю по информации от местных жителей, не хватает – это и магазины, которые будут располагаться на первых этажах, это, может быть, и кофейни. Сейчас как раз рассматриваем, что можно расположить на первых этажах для удобства соседей, для удобства жителей всего округа».

Главным аргументом, почему новый детский сад (а с ним и целый жилой район) уже точно возникнет здесь, а не на месте ранее работавших учреждений, стало то, что участки под старыми детсадами слишком малы для размещения современных объектов образования. А район 2-го отделения был выбран из-за самой острой потребности в детсадах – в очереди стоят 70 детей.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка»: «В частности, были показаны участки на 3-м отделении, рядом с бывшим детским садиком. Были показаны участки возле Майолики в Балаклаве. Потому, что мне лично, например, казалось логичным возле 33-й школы, напротив, построить детский сад – это как раз центр Балаклавы. Но тогда говорили, что больше всего детей (и самая большая очередь) – это в районе улицы Строительной».

И здесь выиграл участок на виноградниках. Другой – за бывшим детским садом, по адресу: ул. Благодатная, 2А, по словам Елены Костенко, оказался заболоченным. Начать жилую застройку здесь же решили после требований Департамента капитального строительства о вырубке виноградников в радиусе 300 метров от будущего детсада. К тому же, рассматриваемый участок уже окружен домами ИЖС с трёх сторон. То, что множество других виноградников тоже вплотную подходят к жилой застройке, сейчас пока не считается большой проблемой. При этом, как отметила руководитель предприятия «Золотая Балка», количество виноградников в агрофирме только растёт.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка»: «За все годы существования… после того, как мы присоединились к Российской Федерации, на землях «Золотой Балки» было реализовано уже (и ещё будет реализовано) достаточно много федеральных целевых программ. Например, 50 гектаров были истребованы городом под строительство ТЭС, и она была построена. И там оказались очень добросовестные [руководители]… Вот директор – я с ним познакомилась в прошлом году, – мы с ним пришли к пониманию того, что излишне затребованные изначально земли, то есть 24 гектара им не нужны, и он готов их вернуть в ДИЗО обратно, с тем чтоб мы их вернули себе под виноградники».

Такая же история с 30 гектарами в районе 2-го отделения, которые должны были уйти под пруд-отстойник и очистные сооружения. На сегодняшний день от этого проекта Севастополь отказался, земли будут возвращены под виноград сорта Каберне.

Елена Костенко вспомнила ещё несколько инфраструктурных проектов, под которые городу требовались сельхозземли. Например, водовод с Кадыковского карьера.

Во всех этих случаях речь шла о десятках гектаров. То есть 7 га, которые уходят под жилую застройку сейчас, на всём этом фоне должны выглядеть безобидно. А главное – часть новых коттеджей и квартир в 15-ти четырёхэтажках пойдёт на обеспечение жильём молодых специалистов-виноградарей.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО, генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка»: «Как задержать молодых специалистов здесь? Ни для кого не секрет, что ни виноделы, ни агрономы не приходят готовые – их нужно готовить. И нужно понимать: а почему они должны остаться с нами? Потому что зарплату могут предложить многие, интересную работу – многие, а жилье никто не предлагает».

Ни сумма сделки, по которой «Золотой Балке» были переданы городские земли, ни примерная стоимость будущих квадратных метров жилья на пресс-конференции так и не были озвучены. Первый вопрос Елена Костенко посчитала некорректным, напомнив, что агрофирма – четвёртая в списке самых крупных налогоплательщиков региона (в год отдавая в казну около 150 млн рублей). Второй вопрос Ольга Вальчук назвала преждевременным, сказав лишь, что цены будут не выше рыночных.

К счастью, выяснилось, что весь новый район невозможно будет построить без реализации ФЦП по созданию КОС «Южные» – со всеми сопутствующими объектами по централизованному отведению стоков в отдалённых районах Севастополя.

ОЛЬГА ВАЛЬЧУК, генеральный директор девелоперской компании «Региондевелопмент»: «Просто физически, например, невозможно подключиться к коммуникациям, которые есть сейчас. Даже диаметр трубы не позволяет канализацию вписать. То есть те опасения, которые есть, они физически невозможны – ни физически, ни теоретически. Поэтому все технические условия, которые нами должны быть выполнены, они должны быть выполнены с учётом строительства федеральной целевой программы по сооружению КОС «Южные», про которую вы, наверное, слышали – по обеспечению инженерной инфраструктурой района Балаклавы».

Однако построить и жилой комплекс, и, вероятно, образовательное учреждение, планируется в весьма сжатые сроки. Ольга Вальчук говорит о полутора-двух годах с момента получения разрешения на строительство. А эта дата, по её же прогнозу, намечена на сентябрь текущего года. Успеет ли Севастополь соорудить глобальную систему канализационных сооружений за эти же два года – большой вопрос. Учитывая, насколько большие проблемы сопровождают этот проект ФЦП до сих пор.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-05-19T18:39:00
Руководство «Золотой Балки» пояснило необходимость застройки виноградников
Руководство «Золотой Балки» пояснило необходимость застройки виноградников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Легендарный и любимый: Севастополю исполнилось 238 лет
14.06.2021, 09:24
14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки в городе
Всеармейский этап конкурса «Воин мира» впервые проводится в Севастополе
14.06.2021, 09:15
Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в воскресенье, 13 июня
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 июня
13.06.2021, 16:19
Главным событием уходящей недели стали празднования по случаю Дня России и Дня основания нашего города
Салютом и лазерным шоу завершилось празднование Дня России в Севастополе
13.06.2021, 15:44
Грандиозное шоу в заключение праздника. Празднование Дня России в Севастополе завершилось зрелищным салютом
Нарушения на пляже «Омега» и проверка работы «Севастопольского зоопарка» – итоги работы Прокуратуры
13.06.2021, 11:38
За прошедшую рабочую неделю, с 7 по 11 июня, сотрудники надзорного ведомства провели 56 проверок
В кинотеатре на Матросском бульваре состоится премьера фильма «Севастополь, я люблю тебя!»
12.06.2021, 19:05
Премьера фильма приурочена к празднованию 238-ой годовщины со дня основания Севастополя