Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете
            [LINK] => /news/okruzhnye-sorevnovaniya-po-podvodnoy-robototekhnik-45745/
        )

)

Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете

10.04.2023, 19:30

Соревнования по подводной робототехнике прошли в Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Участниками состязаний стали шесть севастопольских команд из СевГУ, Малой академии наук, Кванториума и филиала Нахимовского военно-морского училища. Какие задачи могут решать подводные аппараты, сконструированные ребятами, и какую площадку для состязаний приготовили организаторы – узнала наша съёмочная группа.

Окружные соревнования по подводной робототехнике проводятся на базе Севастопольского государственного университета уже третий год. По сути они являются межрегиональными, но в этот раз из-за сложностей с логистикой в них приняли участие только севастопольские команды. Но самих ребят это не расстроило: возможность испытать свои подводные аппараты «в деле» в специальном бассейне никогда не бывает лишней и поможет усовершенствовать их работу. Ключевая задача – быстрее соперников пройти маршрут, аккуратно огибая заранее размещённые под водой предметы, и поднять их со дна с помощью манипуляторов.

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ: «То есть речь идёт о том, что ребята либо решают подсчёт рыб, находящихся в акватории для того, чтобы можно было вести какой-то мониторинг и анализ. Либо же они обследуют и находят какие-то продукты техногенного характера и должны их поднять со дна. В принципе, ежегодную тематику этих соревнований, содержательную часть легенды, её затачивают на ту или иную экологическую проблему».

Всё, что «видят» камеры аппаратов – передаётся на поверхность, оценивать результаты судьям помогают и промышленные роботы, которые снимают происходящее под водой.

Соревнования проводятся в нескольких категориях по возрасту и типу роботов. Если более младшие ребята работают с готовым программным обеспечением, настраивая его под необходимые задачи, то старшеклассники и студенты пишут его сами. Отличаются и типы устройств: телеметрическими, которые опускают и достают из воды с помощью троса, управляют с помощью геймпада, а автономные после запуска действуют полностью самостоятельно. 

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ, директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ: «У нас представлены несколько категорий. Это категория так называемый «Рейнджер» – здесь соревнуются школьники старших классов и студенты, в частности студенческая команда Севастопольского университета. Далее есть категория автономных необитаемых подводных аппаратов – это категория для школьников 6-7 классов в первую очередь. И есть категория ещё «Навигатор» – это телеуправляемые необитаемые подводные аппараты – тоже категория для школьников, обучающихся».

Команда СевГУ недавно выступала со своим подводным роботом на Всероссийских соревнованиях в Астрахани. Их устройство осмотрового класса с модулем стереозрения вошло в топ-1000 перспективных студенческих стартапов, уже заинтересовавших потенциальных инвесторов.

СЕРГЕЙ АНТОНЮК, капитан команды Севастопольского государственного университета: «С помощью такого модуля мы можем получать некоторые параметры осматриваемых объектов, то есть их длину, ширину, расстояние до них. Достаточно специфичная область, то есть зачастую могут возникнуть проблемы с герметичностью некоторых элементов. Если вода попадает, то это вызывает большие проблемы. Потом приходиться ночами не спать и чиниться перед соревнованиями».

МИХАИЛ ТОКАРЕВ, участник команды «While True» Малой академии наук Севастополя: «Он имеет два вертикальных двигателя и два горизонтальных двигателя. Он имеет две камеры и сверху жёлтую фанеру, которая даёт роботу всплывать. На робота можно нацеплять какие-либо манипуляторы, чаще всего это спереди. Одна камера смотрит вперёд, а другая, рядом с ней – вниз. И камеры пытаются различать цвет».

Следующим этапом для ребят станут Всероссийские соревнования во Владивостоке и Иннополисе, которые пройдут в мае-июне этого года.

 

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2023-04-10T19:30:00
Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете
Окружные соревнования по подводной робототехнике прошли в Севастопольском государственном университете
Другие материалы об этом
Символ памяти: Частицы Вечных огней Севастополя слились в единое пламя
02.05.2025, 17:59
С 2014 года наш город участвует в проекте «Честь и достоинство», в рамках которого пламя памяти из городов-героев и городов воинской славы объединяют в общую чашу в Северной столице
В Севастополе начались традиционные соревнования по прыжкам в воду «Салют Победы»
02.05.2025, 17:43
Это ежегодные соревнования, приуроченные к годовщине главного праздника в нашей стране
В Севастополе ко Дню Победы отремонтировали памятник 318-й стрелковой дивизии
02.05.2025, 17:16
Величественный монумент, установленный в мае 1944 года на высоте Горной, на сегодняшний день вновь стал белоснежным
Студентам СевГУ устроили геодезический квест на горе Кошка
02.05.2025, 16:44
На вершине ребят ожидали несколько заданий. Студентам предстояло найти специальные геодезические метки, а после проверить свои знания в тесте по истории Великой Отечественной войны
Группа «Маскировочные сети. Из Севастополя с любовью» продолжает помогать фронту
02.05.2025, 15:41
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
В СЦКИ открыли выставку «Бессмертный подвиг Великого народа»
02.05.2025, 15:14
В её экспозиции, посвящённой 80-летию Великой Победы, представлены работы севастопольских авторов