Очутиться за кулисами: экскурсия по севастопольскому Театру юного зрителя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Очутиться за кулисами: экскурсия по севастопольскому Театру юного зрителя
            [LINK] => /news/ochutitsya-za-kulisami-ekskursiya-po-sevastopolsko-29570/
        )

)

Очутиться за кулисами: экскурсия по севастопольскому Театру юного зрителя

05.09.2020, 10:30

Театр – это не только сцена, а работа актёров полна трудностей, о которых зрители часто даже не подозревают. О том, какие секреты таит сцена, можно узнать в ходе экскурсий по севастопольскому Театру юного зрителя, которые там регулярно устраивают для жителей и гостей города. За десятилетия существования театр рос и развивался. Однако и сегодня его команда продолжает ютиться в маленьком здании на Гагарина, 16, давно ставшего им вторым домом.

Севастопольский ТЮЗ – единственный в городе профессиональный театр для детей и молодёжи. Десятки лет он радует маленьких зрителей и их родителей постановками, на несколько часов перенося своих гостей в другие миры, рассказывая поучительные и забавные истории, заставляя смеяться и задумываться над серьёзными вопросами.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В этом году театру исполнилось 32 года. Он бы основан в 1988 году супругами Оршанскими. Это был первый театр для детей и молодёжи. С тех пор поменялось многое, но одно осталось неизменным – десятки родителей с удовольствием приводят сюда своих детей».

Собственный дом на Гагарина, 16 Театр юного зрителя обрёл не сразу. Первые спектакли проходили в актовом зале городского «Водоканала». Небольшое, но уютное здание, в которое переехали артисты, своими размерами как бы соответствовало своим маленьким зрителям. Однако с годами театр рос, а вот помещения оставались прежними. Работать в таких стеснённых условиях становилось всё сложнее. В какой-то момент, к тому же, стал ощущаться серьёзный недостаток финансирования, и театр стал постепенно приходить в упадок. Вот так выглядел потолок над сценой. Из его зияющих дыр регулярно сыпалась штукатурка прямо во время спектаклей. А вот такими долгое время были кресла в зрительном зале. Их удалось заменить в 2013 году на средства благотворителей. Полноценный ремонт в ТЮЗе был сделан буквально пару месяцев назад. Артисты, посвятившие многие годы жизни служению севастопольскому зрителю, были счастливы увидеть любимое помещение свежим и обновлённым. Многие их них начали свой творческий путь именно здесь, а стенах Театра юного зрителя.

ЕЛИЗАВЕТА БЕССОКИРНАЯ, актриса севастопольского Театра юного зрителя: «Я пришла с детским садиком на спектакль – первый спектакль нашего театра «Улыбнись, малыш!». Мне очень понравилось. Мама вела меня мимо театра и говорит: «Лизочка, а ты не хочешь сюда?». «Конечно, хочу, мне там понравилось». Но я-то думала, она меня на спектакль ведёт. А она меня отвела в детскую театральную студию. Я сюда благополучно поступила и с тех пор занималась – 10 лет я проучилась в этой театральной студии».

Позже, получив высшее актёрское образование заочно, Елизавета официально вошла в состав труппы Театра юного зрителя.

ЕЛИЗАВЕТА БЕССОКИРНАЯ, актриса севастопольского Театра юного зрителя: «Мне никогда не хотелось никуда в Москву, в Питер ехать. Почему-то не было такого желания. Мне нравилось всегда здесь. Это был дом. Ну как можно бросить дом? Я не знаю. Поэтому я осталась. Я не жалею. Здесь прошла моя жизнь. Здесь появились мои дети, здесь же я выходила замуж. Всё это соединилось как-то, во всю мою жизнь».

Теперь Елизавета не только играет в спектаклях, но и ведёт экскурсии по Театру юного зрителя, ставшего ей вторым домом. Гостей проводят по всем цехам театра, знакомят со специалистами и показывают, как создаются декорации, костюмы и реквизит – всё то, что помогает с головой погружать зрителя в историю на сцене. Между делом артисты рассказывают посетителям забавные истории и байки из жизни театра.

«Мы сейчас находимся в пошивочном цеху. Вы видите наш ботинок. Это не просто ботинок, это такой оберег этого цеха. Раньше здесь была обувная мастерская, и наши художники придумали такой момент, что это такой Обувной: как в вагоне – Вагонный, в театре – Театральный, дома – Домовой, а тут Обувной. У нас же художники с большой фантазией, и они решили его таким образом разукрасить. Зимой он у нас синего цвета, с ёлочными игрушками, с гирляндами, весной он становится зелёным, летом у него, видите, такая атрибутика возникает».

Сейчас в пошивочном цеху работают над костюмами для скорой премьеры – спектакля «Кот, который гулял сам по себе» по мотивам сказки Редьярда Киплинга. Создание костюмов – длительный процесс. Костюмер должен работать в плотной связи с режиссёрами постановок, чтобы одежда становилась частью истории, разыгрывающейся на сцене, и помогала актёрам раскрывать своих персонажей. Далее специалисты подбирают подходящую ткань – она должна быть лёгкой, дышащей и не доставлять актёрам неудобства. Только после этого мастера приступают к пошиву, постоянно примеряя изделия на артистов, чтобы костюм в итоге сидел идеально.

Нестандартные вещи в театре можно найти даже в гримёрной. В распоряжении стилиста по причёскам – щипцы для завивки образца 19 века.

«-Это специально для старинных причёсок, чтобы держалось, чтобы было удобно.
- Как отреагировали, когда впервые увидели такое необычное устройство?
- Было интересно – что это, как это работает? Но поскольку мы люди подневольные, что надо – то и делаем».

Увидеть таинственное закулисье и познакомиться с работой актёров приходят и взрослые, и дети. Причём сложно сказать, для кого из них экскурсия оказывается интереснее. Малыши узнают, как работает волшебный механизм театра изнутри, удивляются байкам и историям, которые рассказывают артисты. Их родители понимают, насколько большая и сложная работа стоит за каждой постановкой.

ВАДИМ АЛЕКСЕЕНКО:

«- Мне понравилось проходить через тайных вход на сцену. Там их 2-3 целых на сцену, оказывается.

- А вообще, как тебе экскурсия?

- Понравилась.

- А что понравилось?

- Всё!».

ВЕРА АЛЕКСЕЕНКО: «Я считаю, что ребёнок должен видеть театр не только как средство развлечения. Это богатый мир, который скрывается за сценой. Театр сценой и вешалкой не ограничивается – это огромный труд огромного количества людей».

Узнать, что такое театр на самом деле в ТЮЗ приглашают всех севастопольцев. Экскурсии там проводят регулярно. Можно записаться организованной группой, а можно прийти вдвоём со своим ребёнком. Главное – проявить искренний интерес, и тогда, театр, наверняка, с удовольствием раскроет вам все свои тайны.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-09-05T10:30:00
Очутиться за кулисами: экскурсия по севастопольскому Театру юного зрителя
Очутиться за кулисами: экскурсия по севастопольскому Театру юного зрителя
Другие материалы об этом
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве