Очередной забор на улице Макарова мешает севастопольцам обустроить детскую площадку

28.05.2021, 09:03

В Севастополе продолжается борьба жителей улицы Адмирала Макарова с незаконной застройкой оползнеопасного склона. С переменным успехом горожане останавливают здесь преступные земельные работы и контролируют демонтаж заборов, выполняемый ГБУ «Парки и скверы». В этот раз севастопольцы просят городские власти снести металлическое ограждение, мешающее строительству детской площадки.

Уже к концу этого года на месте старых советских качелей должны появиться современные спортивная и детская площадки. Участники местного ТОС выиграли грант на благоустройство общественного пространства – сквера «Полянка», расположенного на пересечении улиц Адмирала Макарова и Хрулёва. Однако воплотить планы в жизнь в настоящее время мешает неприглядный сплошной забор, который самым наглым образом отрезает часть сквера. Местные жители уже более 10 лет ведут войну против незаконной застройки склона по улице Адмирала Макарова. В театр военных действий оказалась вовлечена и детская площадка.

МАРИНА ТИМОФЕЕВА, жительница дома №13 по улице Адмирала Макарова: «Эта детская площадка, естественно, ещё с советских времён. Я живу здесь с 1988 года, и она была всегда – то есть это такое постоянство, которое было. Мы её подкрашивали как могли, прибирались, то есть пользовались этой площадкой. То же самое: у нас очень красивые деревья стояли вдоль дороги, то есть было, где погулять. В 2008 году вдруг образовалось товарищество «Зелёный гай», и мы увидели «красивые» в кавычках, серые заборы».

Эти серые заборы из металлопрофиля закрыли прекрасный вид на Севастопольскую бухту. Крайний из них, расположенный по адресу: улица Адмирала Макарова, 28, на несколько десятков метров вторгается на территорию детского сквера. По словам местных жителей, собственник этого клочка земли часто меняется. На заборе до сих пор висит объявление о продаже. В ответе на обращение депутата Заксобрания Михаила Чалого власти Севастополя открыто признают, что указанный земельный участок выбыл из собственности города незаконно. Однако начать судебно-исковую работу по данному вопросу Департамент по имущественным и земельным отношениям сможет начать только после, цитата, «поступления в их распоряжение соответствующих документов».

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Проблема у нас осталась, очень просим Правительство нам в этом помочь. Это вот этот забор, вот этот незаконный участок №28, который занял территорию нашего сквера «Полянка», ранее мы уже озвучивали. И он не вписывается, согласитесь! Будет красивая детская площадка и вот это вот страшное всё. То есть освободить этот парк, туда поставим скамеечки – это будет общественная территория, как она и ранее была».

С одной стороны, снести незаконный забор своими силами местные жители де-юре не имеют права, так как он является чужой собственностью – полномочия на демонтаж есть только у представителей власти. С другой стороны, согласно условиям гранта, построить в этом месте детскую и спортивную площадки севастопольцы должны до конца текущего года.

ЕЛЕНА ЧЕБОТАРЕВА, жительница дома №11 по улице Адмирала Макарова: «Район у нас очень большой. И поскольку сейчас уже выделены средства, и мы выиграли грант для того, чтобы организовать детскую и спортивную площадки – мы просим Правительство всё-таки подключится к этому вопросу и подавать в суды».

В эфире телеканала НТС уже вышло несколько сюжетов о непростой борьбе севастопольцев с незаконной застройкой склона по чётной стороне улицы Адмирала Макарова. Предприимчивые граждане обустроили себе участки вблизи объектов культурного наследия и памятника природы регионального значения «Ушакова балка». Огороженные неприглядными металлическими заборами земли расположены в водоохраной зоне, в охранной зоне объектов железнодорожной инфраструктуры, а также на оползнеопасной территории. Любые строительные работы на склоне – абсолютно незаконны и опасны. Однако соблазн заполучить себе жильё с прекрасным и индивидуальным видом на Севастопольскую бухту до сих пор не оставляет отдельных граждан.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-05-28T09:03:00
Очередной забор на улице Макарова мешает севастопольцам обустроить детскую площадку
Очередной забор на улице Макарова мешает севастопольцам обустроить детскую площадку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3