Свалки, разруха и незаконная застройка – почему не решаются проблемы на Адмирала Макарова

29.04.2021, 15:02

Свалка строительных отходов растёт, опасная частная застройка в обход всех действующих законов продолжается. Местные жители жалуются, что проблемы улицы Адмирала Макарова развиваются в соответствии с теорией разбитых окон. Депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый выехал на место – проверить, как исполняются обещания департаментов городского Правительства привести в порядок строительные и спортивные объекты на Корабельной стороне.

Четырёх месяцев чиновникам не хватило, чтобы принудить подрядчика привести спортплощадку для игры в футбол и волейбол в надлежащий вид. Поле с искусственным покрытием было построено во дворе домов №№19-23 по улице Адмирала Макарова ещё в 2017 году. Площадка стала активно использоваться спортсменами. Вскоре проявились первые признаки того, что строители применили не самые качественные материалы.

«- Мы здесь часто бываем, проводим… У нас колледж СПХК, проводим здесь футбольные тренировки. К соревнованиям готовимся.
- Как же вы проводите тренировки – по вот этому всему?
- Ну, как-то так… Терпим!»

Сейчас, хотя гарантийный срок объекта всё ещё не вышел, площадка практически разрушена: ворота шатаются, лишившись некоторых элементов, искусственная трава слезла кусками и протёрлась, волейбольная сетка висит жалкими лохмотьями.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО, местная жительница: «На этой площадке дети постоянно играют в футбол. Постоянно: детки, подростки, молодые люди. Площадка разваливается! Она новая – её недавно поставили, она ещё на гарантии. Она становится травмоопасной. Похоже, что наши чиновники просто ждут, пока здесь случится неприятность, пока какие-нибудь ворота на ребёнка, не дай Бог, не упадут».

Люди обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Михаилу Чалому. А он направил депутатский запрос в Департамент городского хозяйства.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ответ пришёл 17 декабря 2020 года о том, что «Подрядчик обязан выезжать на объект по требованию заказчика. Под гарантией понимается устранение подрядчиком своими силами за свой счёт допущенных по его вине недостатков. Заказчиком в адрес подрядчика (заказчик – это Правительство города) было направлено уведомление об устранении выявленных дефектов указанной спортивной площадки». Эту информацию я получил 17 декабря 2020 года. Прошло, соответственно, уже… январь, февраль, март, апрель – 4 месяца. Причём фотографии, которые были сделаны тогда – вот они – ситуация изменилась от плохого к худшему».

То же самое – ухудшение ситуации из-за отсутствия реакции ответственных городских структур – наблюдается и на другом проблемном адресе Корабельной стороны. Вокруг детского сада №27 строители сменили старое бетонное ограждение на новый металлический забор. Остатки старой конструкции остались валяться вдоль дороги по улице Загорулько прямо на газоне. 10 марта люди попросили депутата Заксобрания Михаила Чалого повлиять на ситуацию.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы обратились к начальнику Департамента городского хозяйства Горлову Евгению Сергеевичу с просьбой оперативно отреагировать. На что Горлов Евгений Сергеевич оперативно нам ответил, что он в кратчайшие сроки обяжет исполнителя этих работ убрать эти блоки за собой. Сегодня 28 апреля, то есть прошло полтора месяца».

За это время громоздкие элементы бывшего забора не только не исчезли с газона, но и «обросли» травой и мешками с мусором. Заметно, что этот газон коммунальщики пытались подстричь, старательно обходя свалку из бетонных конструкций.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы можем посмотреть, что если полтора месяца назад здесь лежали только бетонные блоки, что было нехорошо, сейчас здесь помимо бетонных блоков образовалась свалка мусора. То есть, когда люди видят, что где-то что-то накидано без присмотра, они почему-то воспринимают, что здесь можно складировать мусор».

Этот же психологический эффект негативно реализуется на улице Адмирала Макарова. Здесь собственники земельных участков ЖСТИЗ «Зелёный гай», глядя друг на друга, начали строительство на обвалоопасном склоне – открыто нарушая законодательство и градостроительные нормы. Страшные металлические заборы более десяти лет закрывают прекраснейший, охраняемый вид на Севастопольскую бухту.

ЛЮБОВЬ ИЩЕНКО, председатель 8-го территориального Совета ветеранов Севастополя: «Раньше здесь была просто площадка, были дорожки, по которым люди ходили. Сейчас народ, мамочки с колясками идут просто по большой дороге. И потом – забрать, конечно, уникальное место Ушаковой балки, я считаю, это верх, просто, не то, что непорядочности, это вообще вне закона. Мы надеемся, что власть нас услышит, что заборы будут убраны и будет восстановлено наше общественное пространство и видовое пространство на нашу Севастопольскую бухту».

Борьбу против незаконной и опасной застройки склона местные жители ведут уже более десяти лет. Однако каких-то реальных результатов получить пока не удаётся – и это несмотря на то, что власти неоднократно обещали спасти этот исторический уголок Севастополя от жадности и нечистоплотности частных интересантов.

ДИНА МАЩЕНКО, жительница дома №7 по ул. Адмирала Макарова: «Независимо от того, что губернатор в 2019 году на совещании в сентябре во всеуслышание заявил, что «не стройтесь, потому что вам всё равно придётся всё это сносить, поскольку всё это незаконно, соответственно, строиться мы вам не дадим – мы будем подавать в суды, возвращать все решения назад»… но они построились в то время как здесь было административное производство, уголовное производство – поскольку был факт подделки документов. Руководство города должно, всё-таки, как-то сконцентрироваться и взять на себя координацию процессов всех здесь».

Побудить структуры городского Правительства действовать более связно намерен и Михаил Чалый. Не раскрывая всех подробностей шагов, которые будут предприняты, депутат надеется, что застройка склона на Адмирала Макарова будет прекращена, а отношения с частными землевладельцами вернутся в правовое поле. До сих пор действия или бездействие властей по ситуации с собственниками ЖСТИЗ «Зелёный гай» позволяли местным жителям заподозрить их в халатности или даже сговоре.

ДИНА МАЩЕНКО, жительница дома №7 по ул. Адмирала Макарова:

«- Это абсолютное равнодушие к культурному наследию нашего города, которое принадлежит не только жителям района. Можно было бы сказать: «Да, вы тут живёте, вам очень хочется смотреть на бухту, мы вам тут всем мешаем – но это, как бы, ваши проблемы». Но это не так. Эта вся территория – это уникальный вообще кусочек нашего города, это одно из самых красивых мест города! Если вы пройдётесь вдоль по улице, вы увидите, что это единственная точка в городе – высокая – с которой открывается такая потрясающая панорама бухты.

- Открывалась.

- Открывалась. Да, она открывалась…».

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-29T15:02:00
Свалки, разруха и незаконная застройка – почему не решаются проблемы на Адмирала Макарова
Свалки, разруха и незаконная застройка – почему не решаются проблемы на Адмирала Макарова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский филиал МГУ открыл долгожданную магистратуру
25.06.2021, 13:44
Среди образовательных профилей – прикладная математика и информатика, журналистика, психология и абсолютно новая образовательная программа: государственный аудит
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 96 человек
25.06.2021, 12:32
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 16 054 человека
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей