Лед тронулся. Монумент «Штык и Парус» готовят к восстановлению. По словам начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя, обелиск одним из первых будет паспортизирован. Внимание чиновников на аварийное состояние одного из символов города-героя обратили внимание общественники из севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. Памятник архитектуры находится в плачевном состоянии уже давно: монумент разрушается, а территория вокруг него заполнена мусором. Очередное заседание рабочей группы Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта и представителей Правительства состоялось непосредственно у монумента. Общественники и чиновники нашли пути спасения памятника.
Обелиск «Штык и Парус» был открыт на мысе Хрустальном 3 ноября 1977 года в честь награждения города-героя Севастополя орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Согласно «Положению о почётном звании «Город-герой», изображения наград должны размещаться вместе с текстом указа, на специально установленном обелиске. Им и стал шестидесяти метровый монумент, стилизованный под штык и парус. Обелиск был изготовлен из железобетона и облицован альминской плиткой. Территория памятника с двумя смотровыми площадками составляет 1200 квадратных метров.
В аварийное состояние обелиск стал приходить в середине двухтысячных. Сыпалась плитка, рушились парапеты. Сюда перестали заходить уборщики. Смотровая площадка и склоны заполнились мусором. За монументом ухаживали лишь неравнодушные горожане. За спасение одного из символов города-героя взялись севастопольские общественники. В Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта была создана рабочая группа по объектам культурно наследия, которую возглавил Валерий Николаевич Дорошко. По его мнению, одна из причин разрушения стелы – нарушение технологий при строительстве.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, руководитель рабочей группы по объектам культурного наследия Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«При строительстве были, возможно, нарушены технологии. Почему мы видим, что плитка сыпется. Были и остаются вопросы по фундаменту. А думаю, что разговаривая с авторами и архитекторами, на 99,9% - с фундаментом все нормально, но проверить необходимо и заявку сделать, чтобы снять эти проблемы»
Обследование монумента проводилось в феврале 2016 года, – сообщил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. Выводы комиссии: необходимо срочно провести инженерно-техническое исследование объекта.
ДЕНИС ПРОЦЕНКО, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:
«Нам известно, что как только появится подрядчик, которые будет проводить инженерные исследования, он придет в Управление охраны объектов культурного наследия и скажет: дайте нам первичную документацию. То есть что является предметом охраны данного объекта, где заканчиваются границы его территории. На сегодняшний день ни предмет охраны не разработан на объект, ни границы территорий его не разработаны, и нет учетного дела сформированного в соответствии с законодательством Российской Федерации»
По словам Дениса Проценко, Управление охраны объектов культурного наследия уже приступило к формированию учетной документации обелиска. В этом году он будет первым из 228 паспортизированных объектов культурного наследия города. В 2016 году из бюджета города на это были выделены денежные средства.
ДЕНИС ПРОЦЕНКО, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:
«При этом, когда подрядчик приступит к работам, а это будет уже в первой декаде июля, мы будем просить его, чтобы он этот памятник обследовал в первую очередь и подготовил нам всю учетную документацию».
Денис Проценко также напомнил о девятом федеральном законе, в котором говорится, что объекты, поставленные на государственный учет в советское время и при Украине, подлежат государственной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации без проведения государственной историко-культурной экспертизы.
ДЕНИС ПРОЦЕНКО, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:
«То есть нам облегчили участь примерно тысяч на 300 в отношении каждого объекта. Это очень хорошо. И второй момент. 9 ФЗ регламентировал именно то, то те объекты, которые были поставлены на госучет до вступления Севастополя в состав Российской Федерации, они считаются автоматически принятыми на госучет РФ. То есть их не нужно выявлять. Но при этом федеральный закон не освобождает нас от обязанности разработки всей учетной документации, которая регламентируется действующим законодательством»
Восстановлением монумента «Штык и Парус» будут заниматься три структуры Правительства Севастополя: Управление охраны объектов культурного наследия, Департамент городского хозяйства и Департамент архитектуры и градостроительства. По мнению члена севастопольского штаба ОНФ Григория Григорьевича Донца, для слаженной работы последних необходимо постановление Правительства Севастополя по определению полномочий каждого ведомства.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«И распишет, кто и чего должен сделать. В противном случае «тяни – толкай» будет продолжаться очень долго. Поэтому я вношу предложение: Сергей Иванович Меняйло является членом регионального штаба ОНФ и мы имеем полное право обратиться к нему с просьбой, чтобы постановление Правительства были определены и полномочия и сроки для каждого из задействованных государственных структур по восстановлению символа города-героя Севастополя»
Вопрос восстановления монумента «Штык и Парус» находится под контролем Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.
Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»