«Нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения»
            [LINK] => /news/nuzhno-dobivatsya-peresmotra-nakazaniya-osobenno-za-takie-vopiyushchie-narusheniya-4577/
        )

)

«Нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения»

20.07.2016, 12:12

«На его месте мог оказаться любой…» – слова, которые ну совсем никак не подходят в этой ситуации. Вот вы, например, представляете себя – пьяного, под веществами, несущимся на автомобиле по ночной неосвещенной улице с явным превышением скорости? Часто так развлекаетесь? А если еще добавить, что парой месяцев ранее Соколов был лишен водительских прав за нетрезвое вождение… Нет, на его месте мог оказаться только тот человек, для которого это в порядке вещей.

На минувшей неделе Нахимовский районный суд приговорил бизнесмена к четырём годам заключения в колонии-поселении и трём годам запрета управлять транспортными средствами. Много это или мало? Судите сами: буквально в эти же дни чиновнице Севреестра, требовавшей взятку (2 квартиры общей стоимостью 14 миллионов рублей), дали 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 млн рублей. Ну конечно: там же «частный случай», а здесь – коррупция, бич всей государственной махины! А то, что речь идет о двойном, пусть и непредумышленном, убийстве, разве не играет роли!?

Вопреки распространенному мнению, столь мягкий приговор зависел не от судьи. Защита Соколова ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Что же это такое? «На рассмотрение уголовного дела в особом порядке можно смело соглашаться лицам, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, например, причинение легких телесных повреждений, хулиганство и т.д.» – пишут на юридических форумах (применять его можно, если максимальное наказание по статье не превышает 10 лет). Соколов, конечно же, смело согласился. При рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание, превышающие 2/3 максимального срока, предусмотренного в статье Уголовного кодекса. Вот и 4 года вместо 6, которые требовал прокурор (из 9, максимально предусмотренных в ч. 6 ст. 264 УК РФ). Эта статья – о нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Заметим, по неосторожности. Об умышленном убийстве двух или более лиц говорится в статье 105, ч. 2. И здесь наказание гораздо серьезнее: лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, а также пожизненно. Конечно, вряд ли произошедшее дотягивает до умышленного убийства. Я не об этом. А вот достаточно ли точно характеризует слово «неосторожность» действия пьяного человека, севшего за руль автомобиля (источника повышенной опасности)? При том, что лишение водительских прав за нетрезвое вождение, заботливо предусмотренное законодателем и прилежно воплощенное в жизнь инспектором ГИБДД, как мы видим, ничуть не помешало ему снова сесть за руль?

В 2015 году в дорожных авариях в России погибли более 23 тысяч человек. Десятки, сотни и тысячи водителей по всей стране продолжают садиться за руль пьяными – и я уверен: ни один из них, конечно же, не замышляет убийства. Но люди продолжают гибнуть из-за чьей-то преступной «неосторожности»! И если мы не сделаем ничего, если мы не будем говорить об этой колоссальной проблеме, не будем пытаться ее решить – нас будут продолжать давить вот такие соколовы. Даже на пешеходных переходах.

Когда-то мне довелось ехать пассажиром в машине, которая сбила пешехода. Водитель был абсолютно трезв и профессионален – но были сумерки, нас «подрезали», а пешеход оказался местным алкоголиком, переходившим оживленное шоссе в надвинутом на голову капюшоне, как зомби. Выскочившая перед нами машина на мгновение закрыла обзор, вильнула, успев объехать щуплую фигурку – и подставила ее прямо под удар, времени для реакции не было ни доли секунды.

Пешеход остался жив. Но я на всю жизнь запомнил, что бывает с человеческим телом, которое сбивает автомобиль, движущийся на вполне, казалось бы, городской скорости в 40 км/ч. С тех пор я не устану повторять: держитесь от дороги подальше. А если идете по пешеходному переходу – помните, что он не делает вас неуязвимым. Водитель «источника повышенной опасности» сидит в полуторатонной металлической коробочке, чаще всего – напичканной внутри подушками безопасности, а вы беззащитны. И пока (к большому моему сожалению) за нетрезвое вождение и прочую «неосторожность» не дают пожизненный эцих с гвоздями и не выжигают клеймо на лбу – нам, пешеходам, нужно вертеть головой, как совам и быть готовыми в любой момент отпрыгнуть, отбежать, оттащить соседа.

Смотрите по сторонам. Берегите себя!

 P.S. Я обещал рассказать, почему наказания за убийства пешеходов автомобилистами «по неосторожности» вряд ли будут ужесточены. Все очень просто: те, кто принимает решения, сами ездят на авто. Но это вовсе не означает, что не нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения, как наезд на пешехода на переходе, нетрезвое вождение, вождение без прав. Или, как в этом случае – все вместе взятое.

2016-07-20T12:12:00
«Нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения»
«Нужно добиваться пересмотра наказания, особенно за такие вопиющие нарушения»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6