Научные сотрудники КФУ собрали урожай инжира
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Научные сотрудники КФУ собрали урожай инжира
            [LINK] => /news/nauchnye-sotrudniki-kfu-sobrali-urozhay-inzhira-43074/
        )

)

Научные сотрудники КФУ собрали урожай инжира

24.09.2022, 18:00

Научные сотрудники Крымского Федерального университета имени Вернадского собрали урожай инжира. В Форосе располагается селекционно-питомниководческий центр при вузе. Там учёные высадили около 10 сортов субтропического фрукта. Инжир в КФУ растят в том числе для селекционной работы и образовательной деятельности.

На Южном берегу Крыма, скрытое скалами с одной стороны и морем – с другой, расположилось поле с инжиром. Эти плоды известны человечеству издавна – более 4 тысяч лет насчитывает история его культивирования. Впервые в Крыму инжир появился в Никитском ботаническом саду – в 1813-1815 гг. из-за границы были завезены различные сорта. В Форосе сейчас растут сразу 10 видов – крымский чёрный, далматский, финиковый неаполитанский, адриатический…

ЕЛЕНА ШИШКИНА, старший научный сотрудник Центра опережающего научно-технологического развития КФУ им. В. И. Вернадского: «Сорт с поздними сроками созревания – адриатический. Очень ценится за свои вкусовые качества. Редкое и гармоническое сочетание кислоты и сахара. Ярко малиновая мякоть и любители инжира отдают ему предпочтение, потому что он не такой сладкий, как другие сорта. Также здесь произрастем серый ранний сорт – этот тоже с двумя урожаями. Сорт брунсвик тоже довольно таки известен, сорт фиолетовый. И три сорта капрификусов – это мужские растения. Это очень важно, здесь растения должны быть с двумя-тремя регенерациями».

Выращивать инжир можно только в тех климатических зонах, где температура не падает ниже 16 градусов. Поэтому Южный берег Крыма для него – идеальное место. Это достаточно неприхотливое растение и, в отличие от других плодовых культур, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир, или как его еще называют фига или смоковница, богат биологически активными веществами, например, калием. Он помогает в работе сердца, быстро восстанавливает силы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует лечению при простуде или ангине. Употреблять инжир можно в свежем, сушёном виде, а также из плодов получается вкусное варенье.

ЕЛЕНА ШИШКИНА, старший научный сотрудник Центра опережающего научно-технологического развития КФУ им. В. И. Вернадского: «Есть специальные сорта для сушки. Не все сорта годятся для сушки. В частности, крымский чёрный – у него не очень будет красивый внешний вид. Поэтому Никитский сад вёл специальные селекционные работы для сорта сухофруктового направления. У нас, к сожалению, таких нет. Но все сорта можно подсушить в домашних условиях и лакомиться в зимний период вкусными плодами. А вообще очень ценится такая продукция, как джем. Джем свежих плодов. Мы его не варим и добавляем лимон».

Кроме инжира на территории в 14 гектаров растут и другие фрукты – зизифус, гранат, хурма, актинидий. Есть также маслины. Для выращивания субтропических культур Южный берег Крыма подходит как нельзя лучше. Благодаря близости к морю и тёплой зиме растения не погибнут, и получится хороший урожай.

Площадка была заложена ещё в 2008 году учёными университета для селекционной работы и образовательной деятельности.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛИН, руководитель селекционно-семеноводческого центра субтропических культур КФУ им. В. И. Вернадского: «На данных площадках идёт подготовка специалистов по направлению садоводство. Инновационная деятельность, мы разрабатываем производство посадочного материала всех культур, а также производство пищевой продукции и биологически активных веществ. Пищевая продукция идёт из плодов, а биологически активные добавки идут из листьев. В частности, из листьев маслины перспективным направлением является получение капсулированной продукции, фиточаёв и так далее».

Основная культура, которую выращивают специалисты – это маслины. На южнобережной земле сейчас произрастает два сорта – это кориджола и никитская крупноплодная, а также 5 селекционных форм. Учёные КФУ производят посадочный материал, вырабатывают оливковое масло холодного отжима, а также консервируют плоды. Из листьев получают биологически-активные добавки.

ДМИТРИЙ ЕРМОЛИН, руководитель селекционно-семеноводческого центра субтропических культур КФУ им. В. И. Вернадского: «Объём работ действительно большой, начиная с апреля и по ноябрь месяц. Действительно, есть трудности с водой на южном берегу Крыма. Что же касается почвы, то почва подходит под маслину. У нас есть такое понимание, что в винограде лоза должна страдать, да, только тогда получится качественное вино. Вот здесь почва действительно вполне для этих культур подходящая и подходящий микроклимат». 

Конечная цель учёных из Крымского Федерального Университета имени Вернадского – внедрить собственные разработки в реальный сектор экономики. Также с заделом на будущее, специалисты создают технологии производства и посадочный материал под промышленную культивацию субтропических культур. 

Яна Ветренюк, Денис Александрович, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Форос

2022-09-24T18:00:00
Научные сотрудники КФУ собрали урожай инжира
Научные сотрудники КФУ собрали урожай инжира
Другие материалы об этом
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая