На Михайловской батарее в Севастополе открылся первый музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Михайловской батарее в Севастополе открылся первый музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»
            [LINK] => /news/na-mikhaylovskoy-bataree-v-sevastopole-otkrylsya-pervyy-muzykalno-literaturnyy-festival-alye-parusa-2381/
        )

)

На Михайловской батарее в Севастополе открылся первый музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»

17.06.2017, 18:39

16 июня на Михайловской батарее в Севастополе открылся музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса», посвященный творчеству русского писателя Александра Степановича  Грина. Первый масштабный гриновский фестиваль получил прописку на Северной стороне города. Его учредителями выступили Законодательное собрание Севастополя в лице вице-спикера Александра Андреевича Кулагина и Правительство Севастополя. Фестиваль проводится при поддержке Благотворительного Всероссийского фонда «Виват, Победа». Информационный спонсор - «Независимое телевидение Севастополя». Торжественное открытие «Алых парусов» прошло под звуки военного оркестра, песни популярных артистов российской эстрады и историю любви Севастопольского академического театра танца.

Над фортификационными сооружениями Михайловской батареи поднят флаг первого гриновского фестиваля в Севастополе «Алые Паруса». Праздник открывает дефиле оркестра Национальной гвардии России.

Идея создания такого фестиваля зародилась… в обычной библиотеке, которой недавно присвоили имя Александра Грина – поделился воспоминаниями вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин. Говорит, размышляли о том, как можно возродить культуру на Северной стороне города.

«Когда мы с вами хотим выразить наши чувства родным людям, нашей Родине, нашей малой Родине, любимой Северной стороне, обычно мы говорим об этом словами. И Александр Степанович Грин писал это в книге. Но сегодня мы и о книгах поговорим и, самое главное, о музыке и в танце», – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Да, на сцене артисты Севастопольского академического театра танца, которым совсем еще недавно руководил Вадим Альбертович Елизаров. Его сын Александр говорит, когда поступило предложение выступить на открытии фестиваля «Алые паруса», даже не раздумывали, потому что любое начинание, особенно в культуре, необходимо поддерживать. На Северной стороне города артисты театра выступают впервые  и подарили зрителям 40-минутную историю любви.

«Вообще, действительно, исторически впервые мы танцуем на Северной стороне. А само место, конечно, завораживающее. Мы сегодня сделали программу, она основана на спектакле «История любви». Это лирические композиции, которые о возвышенном, о любви и хорошо пересекаются с тематикой этого фестиваля», – подчеркнул директор Севастопольского академического театра танца Александр Елизаров.

Фестиваль проводится при поддержке Благотворительного Всероссийского фонда «Виват, Победа», который дает возможность молодым артистам с разных уголков России участвовать в масштабных культурных событиях.

«Что меня радует, что в нашей стране есть люди, которые поддерживают все прекрасное, что происходит в нашей стране. А участие в фестивале «Алые паруса» говорит о том, что благодаря победе наших дедов, мы сейчас можем наслаждаться культурой, искусством. И этот фестиваль, посвященный любви, культуре и искусству – это продолжение жизни на земле», – отметила внучка адмирала флота СССР Н.Г.Кузнецова Ольга Павленко.

«Нам приятно, что ребята – заслуженные и народные артисты, маленькие артисты, которые сегодня тоже будут на этой сцене, они исполняют как патриотические песни, так и лирические песни», – добавил президент благотворительного фонда «Виват, Победа!» Юрий Чабан.

Среди участников фестиваля «Алые паруса» - лауреаты конкурса «Виват, Победа!». Гостем фестиваля стал советский и российский поэт-песенник, автор слов ко многим известным эстрадным песням, ставших шлягерами.

«Огромное спасибо за приглашение и за гостеприимство, здесь, в Севастополе. Для меня это счастье, знаете. Хотя я человек уже взрослый, но представляю здесь себя студентом. Этот романтизм, который заложен в нашем Александре Грине. Этот романтизм, который заложен в фестивале «Алые паруса». И вообще, романтика и Севастополь, Крым. Считаю, что лето у меня началось по-настоящему», – признался поэт-песенник Александр Шаганов.

«Алые паруса» – это мастер-классы от севастопольских художников, творческие встречи с известными актерами и музыкантами, выступления популярных артистов российской эстрады.

«На «Алые паруса» в Севастополь будут приезжать ценители русского слова, ценители нашей литературы, живописи, музыки. Пусть у «Алых парусов» будет долгое и интересное плавание. И в добрый путь, хорошего настроения всем», – сообщил заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.

«Каждому, кто знает книги Грина и знает Севастополь, ясно, что легендарный Зурбаган – это почти точное описание Севастополя, города прозрачных бухт, дряхлых лодочников, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли, и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отраженной черноморской воды. Если бы не было Севастополя, не было бы и гриновского Зурбагана, – писал русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Бегущая по волнам на алых парусах страна Гринландия сказочной картой накрыла фортификационные сооружения Михайловской батареи. Этот блистающий мир стал праздником поэзии, музыки и танца в Севастополе. Попутного ветра вам, «Алые паруса».

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-06-17T18:39:00
На Михайловской батарее в Севастополе открылся первый музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»
На Михайловской батарее в Севастополе открылся первый музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией