На Михайловской батарее открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Михайловской батарее открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»
            [LINK] => /news/na-mikhaylovskoy-bataree-otkryta-fotovystavka-voin-53254/
        )

)

На Михайловской батарее открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»

16.12.2024, 10:00

В музейном комплексе «Михайловская батарея» открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник», посвящённая образу благоверного князя Александра Невского в знаменитых храмах Санкт-Петербурга Экспозиция подготовлена Государственным музеем «Исаакиевский собор».

Александр Невский считается небесным покровителем города на Неве, поэтому неудивительно, что изображения великого князя присутствуют во множестве храмов Санкт-Петербурга. Открывшаяся в Севастополе фотоэкспозиция показывает его образы в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спаса на Крови.

ИЛЬЯ ДЕМИДОВ, начальник музея «Спас на Крови» (г. Санкт-Петербург): «Около сорока здесь фотоизображений. Это изображения из трёх храмов. Мы специально взяли три храма, которые представляют три века развития архитектуры Петербурга».

Экспозиция посвящена 300-летию перенесения мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург. В иконографии Исаакиевского собора образ святого занимает одно из центральных мест. Цикл росписей в северном приделе посвящён вехам жизни Александра Невского. Появление в мемориальном храме-памятнике Спаса на Крови его образов также неслучайно. Как и благоверный князь, император Александр II, на месте смертельного ранения которого храм возведён, защищал православную веру. А в одном из старейших петербургских храмов – Сампсониевском соборе – образ Невского в горностаевой мантии расположен в первом ярусе главного иконостаса.

ИЛЬЯ ДЕМИДОВ, начальник музея «Спас на Крови» (г. Санкт-Петербург): «И на примере трёх этих храмов, в которых находится огромное число изображений святого благоверного князя, мы хотели показать, как меняется иконография этого святого, как художники-иконописцы приближают для себя и для молящихся образ этого князя».

Выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник» – передвижная. До прибытия в Севастополь она предстала перед жителями Калининграда, Пскова, Липецка.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Александр Невский, все мы знаем, – это полководец, который, наверное, должен быт известен всем нашим и взрослым, и юным посетителям. Мы ещё раз напоминаем о том, что есть история – история давняя, история победителей, история, которую должны знать. И музей, «Михайловская батарея», – это то место, где об этой истории можно и нужно рассказывать».

Работа фотовыставки «Воин. Миротворец. Молитвенник» продлится до 12 февраля 2025 года. Адрес музейного комплекса «Михайловская батарея» – Радиогорка, улица Громова, 35.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-12-16T10:00:00
На Михайловской батарее открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»
На Михайловской батарее открыта фотовыставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 апреля
13.04.2025, 13:17
Громкая новость уходящей недели – иностранным судом вынесен приговор бывшему губернатору Севастополя. Дмитрий Овсянников получил 3 года и 4 месяца тюрьмы за обход британских санкций
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах