На базе севастопольского филиала МГУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На базе севастопольского филиала МГУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»
            [LINK] => /news/na-baze-sevastopolskogo-filiala-mgu-proshel-vserossiyskiy-festival-nauka-0--7897/
        )

)

На базе севастопольского филиала МГУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»

13.10.2018, 18:17

Севастопольский филиал МГУ стал одной из площадок Всероссийского фестиваля «Наука 0+». 13 октября университет встречал ребят всех возрастов из разных школ города. В интересной игровой форме преподаватели и студенты постарались рассказать школьникам об азах физики, истории, программирования, географии и многом другом. Несколько интерактивных площадок, выставки различного оборудования, открытые лекции от преподавателей филиала МГУ и множество пытливых детских умов – так прошел самый масштабный в Крыму фестиваль науки.

Коридоры филиала МГУ в эту субботу наполнились школьниками разных возрастов. Узнать секреты из разных областей науки от авторитетных профессоров и студентов филиала пришло более 500 юных гостей. Фестиваль «Наука 0+» начался с интерактивных площадок, разбросанных по холлам учебного заведения. На одном этаже расположились представители естественнонаучных кафедр, на другом – гуманитарных. Физики, историки, программисты, географы, журналисты, психологи, филологи, экономисты – всего было организовано 9 точек. 

АРТЕМ ЛАПИЦКИЙ, ученик 7 класса школы №19: 

«Тут много интересного: математика, история, телевидение – короче все есть! Сначала мы побывали на географии, нам рассказали, как измеряют землю, погоду, мы даже попытались свой ветер там создать. Это переносная профессиональная метеостанция, которая измеряет ряд параметров. Датчик направления и скорости ветра, датчик осадков, датчик рассеянной и прямой солнечной радиации и здесь у нас находятся датчики давления, температуры и влажности, которые в режиме реального времени передают данные на контроллер, и он уже может обрабатывать их и передавать непосредственно в сеть».

С такой метеостанцией после 1 года обучения учится работать каждый студент кафедры географии. Не меньше школьников поразило волшебство механики колебания и чудеса оптики, которые демонстрировали студенты-физики.

«Понятное дело, что красное стеклышко будет пропускать только красный цвет, и, соответственно, изображение только красное, а синее стеклышко – только синий. Это элементарная физика. Соответственно, если взять два стёклышка и пропустить сначала через одно, выйдет только красный, а потом через другое – не будет никакого изображения. Они блокируют. Данная аудитория как раз не изучает физику, и для них это все в новинку. Дети с очень большим удивлением брали эти стеклышки и пытались поставить, и убедились в том, что все работает».

Таинственными приборами манила и выставка, представленная Учебным центром подготовки военных спасателей и водолазных специалистов. Там можно было не только рассмотреть, но даже померить водолазное оборудование, которым пользовались специалисты в разные периоды истории. Например, это одно из первых водолазных снаряжений. Его общая масса – 80 килограммов, шлем с манишкой весит 18 с половиной килограммов, а водолазные галоши – 21.

«Шлем не такой уж и тяжелый, как ожидалось, что не скажешь на счет ботинок – действительно трудно ходить. И без рук далеко не уйдешь на суше».

Помимо площадок на территории самого университета, интересные научные лекции сегодня проводили и в школах города. Туда отправились студенты филиала. Так организаторы фестиваля хотели показать школьникам и учителям, какие знания может получить абсолютно каждый студент университета.

МАРИНА ВЕТРОВА, доцент кафедры русского языка и литературы севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова: 

«Наша студентка пришла в гости к ученикам и рассказала о том, как перевести книгу на язык кино. То есть это была такая очень интересная лекция, тоже интерактивная об экранизациях и о том, как действительно соотносятся литература и кино. Ребята слушали с большим интересом, и было видно по их глазам, что они хотят и дальше узнавать об этом больше и больше. Мне кажется, что, хотя мы и не сильны в каких-то материальных вещах, которые можно пощупать, сделать какой-то взрыв, какую-нибудь химическую реакцию, но у нас тоже есть чем привлечь, чем удивить».

Кроме того, в рамках фестиваля прошло 9 открытых лекции от преподавателей филиала МГУ. От тайн так называемых подводных «черных курильщиков», до хаоса в динамических системах – каждый из гостей мог найти интересующее его направление.

ВАДИМ ХАПАЕВ, заместитель директора по научной работе севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова: 

«Фестиваль науки в первую очередь нацелен на профессиональную ориентацию. Это идеология Фестиваля науки: показать науку лицом в научно-популярном увлекательном формате для школьников, чтобы облегчить им выбор будущей профессии».

В Севастополе Всероссийский фестиваль науки проводится с 2009 года. Он уже стал хорошей традицией, которую организаторы надеются поддерживать и дальше.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро».

2018-10-13T18:17:00
На базе севастопольского филиала МГУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»
На базе севастопольского филиала МГУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+»
Другие материалы об этом
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost