На 35-й береговой батарее подвели итоги конкурса «Город, достойный поклонения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 35-й береговой батарее подвели итоги конкурса «Город, достойный поклонения»
            [LINK] => /news/na-35-y-beregovoy-bataree-podveli-itogi-konkursa-g-35252/
        )

)

На 35-й береговой батарее подвели итоги конкурса «Город, достойный поклонения»

05.06.2021, 12:25

На 35-й береговой батарее подвели итоги творческого конкурса «Город, достойный поклонения». Свои работы на суд жюри представили учащие севастопольских школ и колледжей – все они касались Великой Отечественной войны и героической Обороны Севастополя. На церемонии награждения победителей и призёров присутствовала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

В конференц-зале музейного историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» собрались учащиеся севастопольских школ и колледжей. Сегодня здесь подводят итоги конкурса «Город, достойный поклонения». Идея провести подобное мероприятие возникла в марте этого года, когда жительница Москвы подарила музею редкую брошюру, датированную 1943 годом. В ней шла речь о городах-героях.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «В 1943 году для жителей Советского союза, для граждан нашей великой тогда страны было совершенно очевидно – есть четыре города-героя. Но ещё важнее, что эта брошюра была адресована ребятам той поры. И было предложено школьникам ответить на вопросы и выполнить творческие задания тогда, в 1943 году, которые касались истории и защиты, ещё тогда только защиты, великих городов-героев. И нам показалось, что вопросы, которые были заданы в 1943 году – не потеряли своей актуальности и сегодня».

Решение провести творческий конкурс с необычной историей поддержал лично губернатор Севастополя Михаил Развожаев. В считанные дни соответствующие структуры городского правительства выпустили всю необходимую документацию. Конкурс состоял из двух этапов.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист Институт развития образования Севастополя: «Первый этап – онлайн викторина, в которой приняли участие 712 обучающихся из школ нашего города и из колледжей. А вот вторая часть конкурса – это творческие работы. Конечно, мы вплотную, наше жюри приступили к этому. Подали заявки на творческие работы, вот из того большого количества обучающихся, которые приняли участие в онлайн викторине, сто пятьдесят обучающихся и студентов».

По результатам конкурса жюри определило 9 победителей и 38 призёров. Творческие задания были выполнены в форме статей, очерков и рассуждений. Кто-то из ребят даже написал стихи.

«Мы отступаем, помощи не будет. Мыс Херсонес – последний наш причал. Скала и море мёртвых не осудит. Умру, не сдамся – каждый там кричал».

А для некоторых юных севастопольцев это уже не первый конкурс, связанный с родным городом.

ДЕНИС ЯКОВЛЕВ, ученик 8 класса школы №9: «Я уже много лет участвую в олимпиадах по севастополеведению, увлекаюсь предметом, он мне нравится. И однажды учитель мне сказал, что есть конкурс: хочешь поучаствовать? Я согласился, мне показался он интересным. Меня сразу предупредили, что будет два тура. Первый викторина, второй – сочинение. У меня есть опыт написания сочинений, поэтому я решил принять участие».

Многие работы пересекались с семейными историями. Ведь Великая Отечественная война затронула все советские семьи без исключения.

МАРИНА ЛОЗИНА, ученица 8 класса школы №45 имени В.И. Соколова: «Я писала работу о моей севастопольской бабушке Светлане Николаевной Гастылевой. В 2013 году её не стало, к сожалению. Моя севастопольская бабушка была участницей Обороны Севастополя. Вместе с командой прачек она стирала, и помогала раненным в госпитале. Она вместе с тимуровцами ходила по квартирам и собирала цветной и чёрный металл для военных заводов. Она всё делала для того, чтобы победа быстрее настала».

Всех победителей и призёров конкурса, а также их учителей и наставников, наградили памятными подарками и грамотами. По итогам встречи севастопольские педагоги выступили с предложением – следующий конкурс сделать всероссийским.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «И я думаю, мы направим в Министерство просвещения такое предложение об организации конкурса на знание истории Великой Отечественной войны, и в том числе, прежде всего истории городов-героев: Москвы, будем говорить Ленинграда, Санкт-Петербурга сегодня, Сталинграда, то есть Волгограда и Севастополя».

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-06-05T12:25:00
На 35-й береговой батарее подвели итоги конкурса «Город, достойный поклонения»
На 35-й береговой батарее подвели итоги конкурса «Город, достойный поклонения»
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето