Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
            [LINK] => /news/mozhzhevelnik-v-laspi-porazhyen-seryeznym-gribkovy-41104/
        )

)

Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием

11.05.2022, 19:46

В природном заказнике «Ласпи» в Севастополе учёные обнаружили массовое заражение можжевельника грибковым заболеванием. Территорию обследовали сотрудники лаборатории фиторесурсов Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского» Российской академии наук – для детализации ареалов видов, имеющих охранный статус и занесённых в Красную книгу Севастополя.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского»: «Мы обследуем только наши мониторинговые площадки, которые мы заложили в прошлом году и пытаемся описать ареал можжевельника и его состояние. Площадь наших исследований 20х20 метров. Т.е. это 400 квадратных метров. И вот, на одной из мониторинговых площадок, а мы их заложили 2, на каждой мы обнаружили сильнейшее поражение деревьев. Сильнейшее».

Заболевание поражает в основном ослабленные деревья и молодую поросль, что опасно для возобновления популяции. Поражённая хвоя опадает, попадает в почву, где гриб развивается и заново заражает деревья. Интенсивность распространения грибка достаточно высока. Сложность борьбы с этим заболеванием в заказнике возникает из-за того, что на особо охраняемых природных территориях нельзя проводить обработку химическими средствами.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского»: «Собственно в этом сложность. Безусловно, эти сухие иглы будут опадать и попадать в почву и процесс возобновления будет идти. Поэтому, конечно, нужны специалисты. А в принципе – снижать антропогенную нагрузку».

Учёные предполагают несколько причин заражения деревьев. В этом году была холодная и очень влажная зима, что создаёт условия для распространения грибка. К тому же, деревья ослаблены вырубкой, браконьерством и строительством.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского»: «Нарушение территории до создания заказника в Ласпи в 2017 году является одним из факторов, почему деревья сейчас заражены. Прежде всего, у части из них есть обломы и спилы. Мне кажется, что нужно помимо фитопатологического контроля обязательно проводить и оповещение населения и, конечно, экологической просвещение вести, какие у нас редкие деревья в лесу встречаются, а особенно в связи с тем, что очень много сейчас будет внимания экотуризму. Вот, мы говорим, что открываются визит-центры для того, чтобы рассказать, какая замечательная у нас тропа, но, к сожалению, мы не видим, а что с лесом».

2022-05-11T19:46:00
Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте