Миллионы на ветер: как выглядят подпорные стены Севастополя после ремонта?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Миллионы на ветер: как выглядят подпорные стены Севастополя после ремонта?
            [LINK] => /news/milliony-na-veter-kak-vyglyadyat-podpornye-steny-s-36863/
        )

)

Миллионы на ветер: как выглядят подпорные стены Севастополя после ремонта?

30.08.2021, 15:19

Миллионы на ветер. Штукатурка с подпорной стены Матросского клуба, обновлённой в ходе масштабной реконструкции Большой Морской, осыпается буквально от малейшего дуновения воздуха. А вот лестнице на улице Марата ветер не страшен, зато сквозь неё на протяжении полугода постоянно сочится вода: ступени давно зацвели, а лужа перед входом в бывшее бомбоубежище не пересыхает даже в самую жару. Как выглядят знаковые сооружения Севастополя после дорогостоящих ремонтов – смотрите в нашем следующем сюжете.

Комментарии здесь, действительно, излишни. Кадры говорят сами за себя: под струёй воздуха из маленького насоса штукатурка разлетается в разные стороны, обнажая погребённый под ней белый камень. А между тем этому покрытию на подпорных стенах Матросского клуба всего чуть больше года. Качество исполнения работы не выдерживает никакой критики: штукатурка отлетает даже под воздействием более деликатного инструмента.

«Такой интересный инструмент. Кстати, его иногда даже используют археологи, которые зачищают какие-нибудь тонкие детали, которые даже кисточкой можно повредить, поэтому используется воздух. Хочу поэкспериментировать, как уже сделал товарищ Пряшников. Посмотрим, получится или нет таким инструментом. Полетела, полетела, вообще, смотрите, как красиво».

Севастопольцы уже видели подобную картину: на подпорных стенах кинотеатра «Победа». Там штукатурка продержалась около полугода и начала отлетать даже от лёгкого прикосновения. Комментируя тогда ситуацию, губернатор города Михаил Развожаев сообщил, что это была «бутафорская часть», призванная временно улучшить внешний вид обновлённой Большой Морской. У Матросского клуба, утверждают реставраторы, камень был в более хорошем состоянии – без сырости и плесени – видимо, поэтому «бутафория» продержалась здесь немного дольше.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Нарушена технология. Во-первых, обещали, что натуральный камень зачистят и укрепят. Но вместо этого, как и на кинотеатре «Победа», отштукатурили, покрыли слоем этого материала и швы нарисовали спичкой или мастерком».

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Нет таких в принципе технологий. Опять же, исходя из интервью губернатора, который сказал, что его проконсультировали специалисты – он их не называет. Они утверждают, что, покрыв облицовочный материал, особенно известняки, смесями данными, можно без утраты их потом просто снять этот материал и продолжить их реставрацию. Заявляю – это невозможно. При этом утрачивается сам материал».

Напомним, подпорные стены около Матросского клуба, как и на кинотеатре «Победа» были обновлены в рамках реконструкции Большой Морской. На обновление центральной улицы Севастополя было потрачено 2 миллиарда рублей, но всего спустя считанные месяцы после завершения работ специалисты начали выявлять первые недочёты. Реставраторы уверены: губернатора города ввели в заблуждение недобросовестные подрядчики и нерадивые чиновники.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «К сожалению, так и есть. Кто там – Горлов или Базаров принимал, я точно не знаю, но то, что они должны были смотреть за качеством – это однозначно».

Ещё одно место, где за качеством работ «не уследили» лестница на улице Марата. Ещё во время затянувшегося ремонта сквозь её каменную кладку начала просачиваться вода.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это не родник, здесь никогда не было родника. На протяжении более чем полгода из стены сочится вода. На сегодняшний день это всё уже покрылось мхом, плесенью. Напомню, это одна из самых красивых лестниц в городе Севастополе».

При этом о проблеме известно уже давно. Напомним, ещё в июне нынешнего года главный инженер «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Сергей Котов обещал принять меры по устранению течи.

СЕРГЕЙ КОТОВ, главный инженер проекта ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Здесь, совместно с «Водоканалом», наше управление проводит работу по определению принадлежности источника к сетям водоснабжения или канализования. И с Севприроднадзором, на предмет определения принадлежности к роднику. По результатам обследования, анализа воды, будут предприняты меры по отводу».

К слову, «меры», действительно, были предприняты. Только результатов от них местные жители так и не увидели.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «За это время «Водоканал» дважды проводил здесь ремонтные работы. Была заменена система канализации, была заменена система водопровода. Новый асфальт уже 4 раза перерыли. При этом воз и ныне там, как говорится. В XXI веке мы не можем определиться, откуда у нас течёт вода».

В итоге после работ «Водоканала» улица Луначарского, обновлённая только в прошлом году, «украшена» огромной асфальтовой «заплаткой», кое-где разрушены бордюры. А между тем на её ремонт и работы ещё на 4-х улицах было выделено 28,5 миллионов рублей. Ещё 50 миллионов были выделены на обновление целого ряда объектов в Ленинском районе, в число которых вошла и лестница на улице Марата. Сегодня эти миллионы в буквальном смысле утекают сквозь щель в стене или, как около Матросского клуба, разлетаются по ветру.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-08-30T15:19:00
Миллионы на ветер: как выглядят подпорные стены Севастополя после ремонта?
Миллионы на ветер: как выглядят подпорные стены Севастополя после ремонта?
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка