Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции
            [LINK] => /news/lyudi-sudby-sluzhby-k-100-letiyu-sevastopolskoy-militsii-5836/
        )

)

Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции

19.03.2017, 18:29

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания милиции Севастополя. Вскоре после Октябрьской революции прошел Второй всероссийский съезд Советов, на котором было сформировано первое Советское Правительство. Оно состояло из 13 наркоматов, в том числе, и по внутренним делам. 10 ноября 1917 года первый Нарком Внутренних дел Алексей Иванович Рыков подписал Указ о создании Советской рабоче-крестьянской милиции. Так в Севастополе был создан комиссариат охраны города, с которого и началась вековая история милиции (а теперь полиции) Севастополя. О том, как происходило становление первых органов охраны правопорядка, нам рассказали в Народном музее истории севастопольской милиции.

Когда в 1917 году, сразу после Октябрьской революции, встал вопрос организации контроля и правопорядка на местах, в Севастополе была создана Городская Комиссия по охране города и крепости.

ОЛЬГА КАШИЦЫНА, главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю:
«В нашей экспозиции есть реликвии тех дней и небольшие сведения о первых сотрудниках милиции Севастополя. В экспозиции представлена, так называемая, бертильонажная карточка – это штатная учетная тюремная карточка Российского корпуса жандармов, заполненная в нашей севастопольской тюрьме на заключенного Крысенко Даниила Павловича – участника революционных событий в Севастополе»

Есть в экспозиции народного музея севастопольской милиции и еще один документ-свидетель того времени – удостоверение за подписью начальника милиции, датированное 28-м декабря 1917 года, где говорится, что Даниил Павлович Крысенко призван для оказания помощи в патрулировании чинам милиции и имеет право на ношение оружия.

ОЛЬГА КАШИЦЫНА, главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю:
«Первым комиссаром Корабельной стороны стал Михаил Алексеевич Жужа – слесарь-сборщик морского завода, сын участника Первой обороны Севастополя. О нем известно то, что в 42-м году он был оставлен в Севастополе для подпольной работы и расстрелян фашистами в феврале 1943»

В январе 1918 года был издан Приказ Севастопольского областного революционного комитета: «Безответственные тёмные личности… самочинно производят обыски, реквизиции и грабежи, предъявляя при сём ложные мандаты, чем сильно подрывают дело революции и пятнят её. Такие личности будут наказываться со всей строгостью революционного времени».

20 января того же года состоялось заседание комиссии по охране крепости и города, где выступил начальник Севастопольской милиции Федор Алексеевич Подкопаев и доложил о том, как идет формирование охраны: «население во всех районах города очень охотно идёт навстречу учреждению охраны, в городе установлено 485 постов, каждую ночь в охране будет находиться около 1000 человек». 

Выпускник  Новочеркасского Атаманского технического училища  Фёдор Алексеевич Подкопаев  в 1911 году был призван на военную службу и, как имеющий техническое образование, определён на Константиновскую батарею в крепостную минную роту. В сентябре 1914 года ефрейтор Подкопаев  был произведён в младшие унтер-офицеры, а в 1917-м принял сторону красных и был депутатом нескольких первых солдатских комитетов.   

ОЛЬГА КАШИЦЫНА, главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю:
«Со слов дочери Фёдора Алексеевича, Татьяны Фёдоровны, отец не любил вспоминать о службе в милиции. Можно предположить, что это связано с тем, что слабые еще правоохранительные органы Севастополя в феврале 1918 года не смогли противостоять бесчинствам, которые учинила толпа вооружённых  матросов: многочисленные обыски, грабежи, убийства, расстрелы.  Только 23 февраля 1918 года в Севастополе были убиты около 250 человек»

В годы гражданской войны власть в Севастополе менялась 5 раз – белые, красные, англичане, французы, немцы. Когда город оказывался в руках интервентов или белогвардейцев, сотрудники милиции уходили в подполье или вливались в ряды Красной Армии. В период с 29 апреля по 22 июня 1919 года, когда в Севастополе была советская власть, был издан ряд приказов по Чрезвычайной следственной комиссии и Комиссариату по охране города,  содержание которых даёт некоторое представление об обстановке в городе и о работе милиции:

«Всем гражданам Севастополя в трёхдневный срок сдать холодное и огнестрельное оружие, обыски и аресты могут производиться только по ордерам ЧК и Комиссариата по охране города, самочинные обыски, аресты, захваты квартир, самосуды, в т.ч. над бывшими чинами добровольческой армии, реквизиции, конфискации,  призывы и выступления против отдельных наций, будут рассматриваться как действия, направленные против советской власти и караться со всей строгостью революционных законов до расстрелов включительно»

 «Комиссаром охраны города по красной милиции 4 мая 1919 г. приказывалось всем участковым комиссариатам строго следить за лицами, появляющимися на улицах в нетрезвом виде, распускающими провокационные слухи, и всех направлять в чрезвычайную следственную комиссию на Чесменскую, 29. Попустительство со стороны комиссариатов, милиции будет караться по закону революционного трибунала»

Управление Советской рабоче-крестьянской милиции Севастополя было создано 21 мая 1919 года. Его адрес был такой: улица Пушкинская, 1. Прошло сто лет, теперь уже полиция города-героя находится практически на том же месте, сменилось только название улицы, и то немного: официальный адрес Управления МВД России по Севастополю – Пушкина, 10.

Ксения Багинская, Кирилл Попов, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2017-03-19T18:29:00
Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции
Люди. Судьбы. Службы. К 100-летию севастопольской милиции
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты