Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы

27.03.2019, 14:36

Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, передает Sputnik Литва.

Офицеров заочно обвинили в преступлениях против человечности и военных правонарушениях. При этом дипломатам и журналистам из России закрыли доступ на заседание.

Язова осудили на десять лет тюрьмы, Головатова приговорили к 12-летнему сроку. Оба фигуранта дела в настоящее время находятся в России.

Еще одному фигуранту — бывшему советскому военному Геннадию Иванову, проживающему в республике — суд назначил четыре года тюрьмы. Другой россиянин — Юрий Мель — приговорен к семи годам лишения свободы.

Иванов и Мель несколько лет находились в следственном изоляторе, в очном порядке на суд доставили только их. В общей сложности по делу проходят 67 человек.

Напомним, что с 2016 года офицеров судят по так называемому делу 13 января – в этот день в 1991 году подразделения советского спецназа разогнали акцию протеста у телецентра в Вильнюсе, в ходе которой погибли 14 человек, а еще более 600 получили ранения.

Акции гражданского неповиновения начались после того, как руководство Советского Союза признало решение Верховного совета Литовской ССР о восстановлении независимости республики незаконным и постановило навести на территории страны конституционный правопорядок.

Литовская прокуратура утверждает, что в 1991 году людей у телецентра убил именно советский спецназ, однако никаких доказательств не предоставляет.

Участники событий с российской стороны указывают, что события в Вильнюсе зимой 1991 года являлись провокацией, и огонь по демонстрантам велся с крыш домов. Тогда же был убит и один из офицеров КГБ, принимавших участие в разгоне жителей литовской столицы.

Реагируя на преследования россиян, Госдума приняла заявление, назвав процесс «политическим в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

В июле прошлого года Следственный комитет открыл дело в отношении генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности.

2019-03-27T14:36:00
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский реставратор Туманов проиграл иск к Херсонесу в апелляции
13.09.2021, 14:05
Напомним, реставратор подал в суд на музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он требует демонтировать современное сооружение у башни Зенона, которое, по его мнению, установлено незаконно
Севастопольский городской суд ужесточил наказание за убийство в баре «Бенефис»
04.06.2021, 16:52
Суд ужесточил наказание жителю Республике Дагестан, совершившему убийство в караоке-баре «Бенефис» в 2019 году
Бюст героя обороны Севастополя Александра Терлецкого открыли в Форосе
28.05.2021, 18:42
Монумент открыли на месте его бывшей могилы рядом с местной пограничной заставой, откуда в 2003 году прах героя варварски выкопали и перенесли в другое место парка
Крымчанина приговорили к 11 годам колонии за госизмену
21.05.2021, 14:13
Крымчанин Иван Яцкин признан виновным в передаче иностранцу информации, которая составляет государственную тайну
Бывшие офицерские флигели на улице Будищева вошли в перечень ОКН
19.05.2021, 10:56
Построены они были примерно в 1908 году в качестве офицерских флигелей 49-го пехотного Брестского полка
С режиссёра Маслова взыскали 15 тысяч рублей в качестве морального ущерба
28.04.2021, 18:55
Суд принял решение взыскать с севастопольского режиссёра 15 тысяч рублей за разглашение персональных данных одного из юридических представителей директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»