Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы

27.03.2019, 14:36

Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, передает Sputnik Литва.

Офицеров заочно обвинили в преступлениях против человечности и военных правонарушениях. При этом дипломатам и журналистам из России закрыли доступ на заседание.

Язова осудили на десять лет тюрьмы, Головатова приговорили к 12-летнему сроку. Оба фигуранта дела в настоящее время находятся в России.

Еще одному фигуранту — бывшему советскому военному Геннадию Иванову, проживающему в республике — суд назначил четыре года тюрьмы. Другой россиянин — Юрий Мель — приговорен к семи годам лишения свободы.

Иванов и Мель несколько лет находились в следственном изоляторе, в очном порядке на суд доставили только их. В общей сложности по делу проходят 67 человек.

Напомним, что с 2016 года офицеров судят по так называемому делу 13 января – в этот день в 1991 году подразделения советского спецназа разогнали акцию протеста у телецентра в Вильнюсе, в ходе которой погибли 14 человек, а еще более 600 получили ранения.

Акции гражданского неповиновения начались после того, как руководство Советского Союза признало решение Верховного совета Литовской ССР о восстановлении независимости республики незаконным и постановило навести на территории страны конституционный правопорядок.

Литовская прокуратура утверждает, что в 1991 году людей у телецентра убил именно советский спецназ, однако никаких доказательств не предоставляет.

Участники событий с российской стороны указывают, что события в Вильнюсе зимой 1991 года являлись провокацией, и огонь по демонстрантам велся с крыш домов. Тогда же был убит и один из офицеров КГБ, принимавших участие в разгоне жителей литовской столицы.

Реагируя на преследования россиян, Госдума приняла заявление, назвав процесс «политическим в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

В июле прошлого года Следственный комитет открыл дело в отношении генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности.

2019-03-27T14:36:00
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя подало в суд на владельцев ресторана Seavas
16.05.2020, 14:47
Чиновники обратились с исковым заявлением к ООО «ПИР» с требованием привести самовольно реконструированный объект к состоянию, которое было до ремонта
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома
Крымский военный суд заключил в тюрьму вымогателей
17.04.2020, 13:17
В ходе следствия установлено, что подсудимые на протяжении нескольких недель вымогали деньги у военнослужащего. В случае отказа потерпевшему угрожали физической расправой
В Крыму будут судить виновников ДТП, в котором погибли два человека
10.04.2020, 10:16
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершило расследование уголовных дел
СевГУ запустил исторический проект «Знаем. Помним. Гордимся»
24.03.2020, 10:32
Он разбит на три тематических направления. Первая её часть направлена на объективный пересказ событий времён Великой Отечественной войны
В Севастополе появится памятная медаль «Адмирал Корнилов»
13.02.2020, 17:05
В день рождения вице-адмирала его память почтили на Малаховом кургане – там, где при бомбардировке города в 1854 году он погиб