Квест «До встречи, мой Севастополь» прошёл на 35-й береговой батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Квест «До встречи, мой Севастополь» прошёл на 35-й береговой батарее
            [LINK] => /news/kvest-do-vstrechi-moy-sevastopol-proshyel-na-35-y-beregovoy-bataree-5666/
        )

)

Квест «До встречи, мой Севастополь» прошёл на 35-й береговой батарее

29.04.2018, 20:51

«До встречи, мой Севастополь!» – исторический квест под таким названием прошёл на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В нём приняли участие студенты Севастопольского торгово-экономического техникума. Ребята погрузились в события 1941-го – 1942-го годов и познакомились с судьбой одного из защитников города. Команды собирали страницы из книги воспоминаний участника Второй героической Обороны Севастополя Василия Седёлкина.

Для этих ребят история – не просто даты и фамилии, это живые воспоминания дедов и прадедов, трагические судьбы защитников Севастополя. С гордостью вспоминает Василия Седёлкина его правнук Егор. Сейчас юноше 17 лет, столько же сколько было его прадедушке, когда началась война.

ЕГОР ЖУКОВ, студент Севастопольского торгово-экономического техникума:

«Мой прадед Василий Васильевич Седёлкин. Мы нашли этот портрет на 35-й батарее. Мой прадед воевал сначала в Киеве, затем – под Одессой. После того, как он получил второе ранение, его отправили на фронт в Севастополь. За всю военную свою карьеру он получил три ранения. Самые его любимые награды – это медаль «За Оборону Севастополя», медаль «За Оборону Одессы», медаль «За Оборону Киева» и орден Красной Звезды. Я очень горжусь, что мой прадед такой великий человек!».

Фотографию прадедушки Егора студенты Севастопольского торгово-экономического техникума заметили во время экскурсии в  музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Ребята решили взять жизненный путь героя за основу квеста.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТЕННИКОВ, студент Севастопольского торгово-экономического техникума:

«Всё, абсолютно всё, что ребята проходили на квесте, всё что они слышали, все записи, которые они знали, то что они записывали, слушали – это всё правда, абсолютная. Всё это рассказывал Василий Седёлкин в своей книге. Мы всё это уместили и, естественно, обрезали все для того, чтобы ребята смогли целиком пройти всю его жизнь, всю его биографию, которая наделена очень интересными и безумно, я считаю, важными моментами для Севастополя».

По легенде, 6 команд погружаются в события 1941-го – 1942-го и вспоминают эпизоды битвы за наш город. Студенты выполняют интересные задания. Например, собирают мозаику. Определяют событие, которое изображено на картинке. Его дата – это код, чтобы обезвредить мину. Собирают вещмешок, именно такой который когда-то собирал Василий Седёлкин. Определяют типы оружия.

В квесте – 10 этапов. Каждая команда, которая успешно выполнила задание, получает лист с воспоминаниями героя. Их нужно упорядочить, восстановить хронологию событий, вклеить подходящие фотографии. Василию Седёлкину было, что рассказать подрастающему поколению. С началом войны он пытался прорваться на фронт, но это удалось ему только тогда, когда он приписал себе один год. В Севастополе попал в 8-ю бригаду морской пехоты, был ранен, переправлен на Кавказ, но вернулся в Севастополь. В июне 42-го был снова тяжело ранен. А дальше был плен… «До встречи, мой Севастополь» – так Василий Седёлкин назвал свою книгу воспоминаний.

АЛЕКСАНДР ВЕРЕТЕННИКОВ, студент Севастопольского торгово-экономического техникума:

«Василий Седёлкин попал в плен, здесь в Севастополе. Благодаря своим родным, благодаря своей матери, они его выкупили. Они договорились с крымскими татарами, которые были в тот момент подкупны. Они его вывезли вместе с мертвецами на тележке, выкинули его недалеко от шталага №370, где мать его забрала. Вместо 80 кг, при его огромном весе, она получила 40 килограмм просто костей».

Василий Васильевич Седёлкин вернулся в Севастополь. Потом были долгие годы лечения и долгая трудовая жизнь на благо родного города. Квест – это своеобразный финал большого учебного процесса, результат кропотливой работы студентов и сотрудников музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЯКОВА, методист по связям с учащейся молодежью музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»:

«Работу мы начали ещё я январе месяце. Представьте, в январе месяце ребята начали думать об этом. Великолепная идея, которая меня захватила просто-напросто. Это настоящий живой материал появился в руках, а не просто пробежать, кинуть, перепрыгнуть. Вместе со мной они пережили судьбу этого человека – Василия Седёлкина».

Уже 2 года Севастопольский торгово-экономический техникум и музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» тесно сотрудничают.

ЕЛЕНА КИСЕЛЁВА, заведующая структурным подразделением Севастопольского торгово-экономического техникума:

«Мы обучаем ребят по специальности «Туризм», и всё, что вы сегодня видите – это, в принципе, учебный процесс. 2 группы проходят на территории «Мемориального комплекса учебную практику, самостоятельно разрабатывают туристический квест. Результат их учебной практики, учебного процесса – это сегодняшний квест».

Участники квеста прикоснулись к истории, познакомились с судьбой одного из защитников Севастополя. У многих на глазах – слёзы. Это значит, что для ребят это не просто игра, а жизненный урок, который усвоен, уверены сотрудники историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-04-29T20:51:00
Квест «До встречи, мой Севастополь» прошёл на 35-й береговой батарее
Квест «До встречи, мой Севастополь» прошёл на 35-й береговой батарее
Другие материалы об этом
В Севастополе определили лучших медийщиков региона среди школьников и студентов колледжей
14.05.2025, 10:15
В этом году темой информационной кампании стало одно из главных событий для нашей страны – 80-летие Великой Победы
Как центр «Мой бизнес» поддерживает севастопольских предпринимателей
14.05.2025, 09:04
За 2024 год севастопольским центром «Мой бизнес» было оказано 3740 услуг и проведено более 100 мастер-классов
В центре Севастополя подрезают ветви деревьев для лучшей видимости дорожных знаков
13.05.2025, 18:11
Это делается в первую очередь для удобства и безопасности водителей
Акватермальный SPA-комплекс построят в Загородной балке Севастополя
13.05.2025, 17:07
Будущий облик физкультурно-оздоровительного объекта рассмотрели на заседании Архитектурно-художественного совета города
В Севастополе в районе ТЦ «Лаванда» появится уникальное здание из стекла
13.05.2025, 16:28
Это будет проектный институт, который разместится по соседству с торговым центром «Лаванда»
В Севастополе прошёл автопробег, посвящённый окончанию Крымской наступательной операции
13.05.2025, 15:11
Участники исторических клубов на ретро автомобилях преодолели путь от села Флотского до мыса Херсонес