Кремль, РПЦ, парламент Севастополя, Министерство культуры и Союз музеев России отреагировали на информацию о передаче объектов Херсонеса церкви
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Кремль, РПЦ, парламент Севастополя, Министерство культуры и Союз музеев России отреагировали на информацию о передаче объектов Херсонеса церкви
            [LINK] => /news/kreml-rpts-parlament-sevastopolya-ministerstvo-kultury-i-soyuz-muzeev-rossii-otreagirovali-na-inform-7043/
        )

)

Кремль, РПЦ, парламент Севастополя, Министерство культуры и Союз музеев России отреагировали на информацию о передаче объектов Херсонеса церкви

24.01.2017, 20:43

Вопрос возможной передачи объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» в ведение Русской Православной Церкви должен решаться с учетом всех обстоятельств и мнений всех заинтересованных сторон – сообщается в официальном ответе Министерства культуры Российской Федерации на информационный запрос телеканала НТС.

Напомним, на собственность государственного музея-заповедника Херсонес Таврический претендует Симферопольская и Крымская епархия. Как выяснили журналисты нашего телеканала, в ноябре 2016 года в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России поступила заявка с просьбой передать Симферопольской и Крымской епархии 24 объекта, входящие в состав государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Ранее они находились в пользовании монастыря Святого Владимира.

«Обращение Крымской и Симферопольской епархии поступило в Росимущество в ноябре прошлого года, однако в декабре им был направлен отказ, мотивированный отсутствием полного комплекта документов. Отметим, что, на взгляд ведомства, вопрос целесообразности передачи этого объекта – дискуссионный, он требует тщательной проработки и обсуждения с церковью и музейным сообществом, а также с Министерством культуры Российской Федерации. В соответствии с законодательством процесс передачи может занимать до 6 лет, в течение которых музею должны подобрать или построить новые помещения. При этом существенные затраты, которые потребует этот процесс, должны будут компенсироваться из федерального бюджета», – сообщается в официальном ответе Министерства культуры России.

Кремль считает, что общего подхода к вопросу о передаче Русской православной церкви тех или иных объектов быть не может, – сообщает информационное агентство ТАСС.

«Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе. Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае», – цитирует агентство пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Сергеевича Пескова. Он признался, что пока не обладает подробной информацией о ситуации с Херсонесом Таврическим.

Категорически против передачи объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви выступает Союз музеев России – заявил исполнительный директор Союза Борис Серафимович Аракчеев.

БОРИС АРАКЧЕЕВ, исполнительный директор Союза музеев России:
«Поскольку это государственное учреждение, все это находится в ведении государства, мы уповаем на мудрость тех, кого мы выбрали. Музейное сообщество обеспокоено уничтожением музея, потому что такой случай как Херсонес, где существует государственный музей-заповедник, который должен охраняться особым способом, и если его передавать общественной организации, в функции которой не входит охрана памятника, изучение памятника – то это будет неправильно»

Борис Аракчеев уточнил, что существование музея как научного учреждения сейчас не мешает проведению религиозных служб.

БОРИС АРАКЧЕЕВ, исполнительный директор Союза музеев России:
«Деятельность церкви там заключается только в использовании собора для ритуалов. Деятельности церкви музей никогда не мешает, наоборот, это обогащает работу и музея, и церкви. Херсонес – это особый случай, это памятник, где ведутся очень большие, серьезные работы, необходимо это сохранять и изучать»

В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, который является официальным спикером Русской православной церкви, заявил:

«Разговоры о передаче объектов заповедника «Херсонес Таврический» являются беспочвенными до предоставления необходимых помещений для музейных коллекций, находящихся в заповеднике, на которые согласится музей. Кроме того, речь идёт исключительно о передаче храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов, — пояснил глава синодального отдела. — Мы выступаем за конструктивные отношения между епархией и заповедником, обеспечение для епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева в интервью журналистам отметила, что вопрос строительства новых музейных объектов на особо охраняемой территории заповедника – очень спорный.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«
Для севастопольцев привычно видеть музей на этой территории. Я профессионально занималась значительную часть жизни историей и точно понимаю, что античный город, который здесь находится с шестого века до нашей эры (территория, которая была музифицирована). То, что осталось -  имеет значение не только для Севастополя и Российской Федерации, но и для мировой культуры»

2017-01-24T20:43:00
Кремль, РПЦ, парламент Севастополя, Министерство культуры и Союз музеев России отреагировали на информацию о передаче объектов Херсонеса церкви
Кремль, РПЦ, парламент Севастополя, Министерство культуры и Союз музеев России отреагировали на информацию о передаче объектов Херсонеса церкви
Другие материалы об этом
Севастопольским ветеранам назначили пожизненные выплаты в 50 тысяч руб.
08.05.2025, 14:16
Соответствующее решение было принято на заседании городского Правительства 7 мая
В Инкермане высадили 24 дерева в рамках акции «Сад памяти»
07.05.2025, 18:04
Игумен монастыря отец Кронид отслужил молебен
В Севастопольской Морской библиотеке открылась выставка «Листая семейный альбом»
07.05.2025, 17:43
На ней представили 32 работы, отражающие уникальные семейные истории и важнейшие события прошлого
Донские казаки передали Музею обороны Севастополя копию знамени 267-й Сивашской дивизии
07.05.2025, 17:25
7 мая на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» прошёл митинг памяти
В Севастополе заканчиваются съёмки фильма «Почему вымерли мамонты?»
07.05.2025, 17:17
Севастополь стал финальной съёмочной площадкой для этой необычной киноистории