Контрольно-счетная палата Севастополя обнаружила нарушений на 1,6 млрд рублей в изменениях к бюджету города на 2016 год
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Контрольно-счетная палата Севастополя обнаружила нарушений на 1,6 млрд рублей в изменениях к бюджету города на 2016 год
            [LINK] => /news/kontrolno-schetnaya-palata-sevastopolya-obnaruzhila-narusheniy-na-1-6-mlrd-rubley-v-izmeneniyakh-k-b-1330/
        )

)

Контрольно-счетная палата Севастополя обнаружила нарушений на 1,6 млрд рублей в изменениях к бюджету города на 2016 год

19.07.2016, 20:34

Один миллиард шестьсот миллионов рублей именно столько необоснованных расходов насчитала Контрольно-счетная палата Севастополя в проектах законов касающихся изменений бюджета города на 2016 год. 19 июля на сессии Законодательного собрания Дмитрий Гладский представил отчет о работе подконтрольного ему ведомства за первое полугодие текущего года. В частности, были озвучены факты крупных нарушений в сфере бюджетных процессов. Напомним, 13 мая директор Департамента финансов Правительства Севастополя Владимир Штоп сообщил, что дефицит бюджета Севастополя на 2016 год будет увеличен на 1 миллиард 200 миллионов рублей в результате увеличения его расходной части на 5 миллиардов 3 миллионов рублей. По его словам, общие параметры бюджета-2016 составят: по доходам – 20 миллиардов 900 миллионов рублей, в их числе собственных доходов – 8,5 миллиардов рублей. Расходы превысят 30 миллиардов рублей. 

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Экспертиза двух проектов законов о внесении в закон Севастополя о городском бюджете на 2016 год. Выявлена сумма необоснованных расходов на сумму 1,6 миллиарда рублей. Нарушение устранено частично. Следует отметить, что для проведения финансово-экономических экспертиз, разработчиками законопроектов не своевременно и не в полном объеме представляются материалы необходимые для их проведения. Что усложняет процедуру экспертизы в установленные сроки, а в некоторых случаях исключает возможность этих экспертиз» 

По информации Дмитрия Гладского, за прошлые два года наблюдалось низкое освоение финансовых средств дорожным хозяйством Севастополя. В 2015 году освоение средств на ремонт дорог составило всего 32%. В результате проверки Контрольно-счётной палаты было установлено, что в ряде случаев выполнение работ по плановому и капитальному ремонту дорог производилось с нарушением законодательства. Например, при капитальном ремонте дороги по улице Воронина был заключён договор на 2 миллиона 200 тысяч рублей по необоснованным ценам и без проведения экспертиз выполненных работ – пояснил Дмитрий Гладский. Аналогичные нарушения почти на 2 миллиона рублей найдены в документации по обустройству пересечения дорог порт Камышовая бухта — Казачья бухта, а еще на 1,5 миллиона рублей на ремонте Фиолентовского шоссе. По результатам проверок, Контрольно-счётная палата Севастополя признала работу городского правительства в части освоения бюджетных средств на ремонт дорог неэффективной. 

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Кроме того ГКУ «Управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства» допущено не соблюдение заключенных договоров, выразившихся не предъявлении неустоек по условиям договоров в размере 3,9 миллионов рублей. Объем причиненного ущерба причиненного городу Севастополю составил не меньше 7,5 миллионов рублей. Документы направлены в Законодательное собрание, в прокуратуру и в Правительство Севастополя» 

Жесткой критике со стороны Контрольно-счетной палаты подверглось Государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». По сведениям председателя Контрольно-счётной палаты города, предприятие осуществляет свою деятельность, не имея полного перечня разрешительных документов на право организации розничного рынка. Кроме того, закреплённое за ГУПом имущество до сих пор в полном объёме не включено в реестр собственности города. 

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Уставной фонд предприятия не сформирован в полном объеме, а именно, 27,7 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2016 года составляет 23,17 миллионов рублей. Не соблюдены требования обязательной государственной регистрации. Прав на недвижимое имущество» 

Также контрольно-счетная палата представила интересный факт о стоимости недвижимого имущества, находящегося на балансе госпредприятия. Оказывается, цена объектов определена по остаточному принципу. Центральный рынок оценён в сумму чуть меньше 16 миллионов рублей, гостиница «Приморская» – всего 500 тысяч рублей, торговый центр «Пассаж» и овощехранилище – по три миллиона сто тысяч, а Юмашевский рынок – чуть больше полутора миллионов рублей. И последнее: комплекс рынков на 5-м километре оценён лишь в 5 миллионов 400 тысяч рублей. Всего стоимость переданного госпредприятию имущества составляет 23 миллиона 800 тысяч рублей. Не установленная реальная стоимость позволяет рыночному ГУПу платить низкий налог на имущество. Но есть и другая сторона медали – неправильная оценка не позволяет госпредприятию зафиксировать объем средств, необходимых для эксплуатации объекта. Есть и третий фактор: согласно федеральному закону, цены на аренду госимущества формируются согласно тому, во сколько оценён сам объект. В ходе проверки контрольно-счетной палаты выяснилось, что ГУП предоставляет в аренду торговые помещения по экономически необоснованным тарифам, а реестра торговых мест и договоров аренды с частными предпринимателями вообще найти не удалось – утверждает Дмитрий Гладский. 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Всё имущество, которое было признано государственной собственностью города Севастополя, должно быть оценено согласно законодательству по оценочной деятельности. Я вам приводил пример, когда стоимость имущества передавалась по нулевой стоимости. Однако, судя по стоимости, имущество имеет фактически нормальные активы». 

2016-07-19T20:34:00
Контрольно-счетная палата Севастополя обнаружила нарушений на 1,6 млрд рублей в изменениях к бюджету города на 2016 год
Контрольно-счетная палата Севастополя обнаружила нарушений на 1,6 млрд рублей в изменениях к бюджету города на 2016 год
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6