Помочь Севастопольскому государственному университету, удовлетворить обращение Министерства обороны или собрать все органы власти в одном здании и избавить центр города от пробок? Срок для принятия окончательного решения о том, кому достанется имущественный комплекс бывшего Института банковского дела, подходит к концу. Правительству Севастополя вскоре предстоит принять соломоново решение.
Кейс без ручки – именно так можно назвать Севастопольский институт банковского дела после референдума 2014 года. Некогда первоклассный ВУЗ стал для новых севастопольских властей настоящей «головной болью». Содержать за собственные средства огромный учебный комплекс, который принадлежал Национальному банку Украины, возможности не было, поэтому власти искали потенциального арендатора. В 2015 году Центральный банк Российской Федерации обратился в Правительство Севастополя с просьбой передать имущественный комплекс Московской банковской школе. 4 марта того же года все помещения были переданы в распоряжение Центробанка. Но что-то пошло не так и уже летом 2016-го Москва ведет переговоры о возвращении имущественного комплекса обратно в ведение севастопольских властей. Передача должна состояться в конце сентября этого года. Одним из первых, кто обратил внимание на имущественный комплекс, стало Министерство обороны, а в частности Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. В интервью одному из городских изданий его руководитель Александр Гринкевич так объяснил, почему имущественный комплекс украинского института банковского дела нужен училищу:
«В настоящее время прорабатывается вопрос передачи всех фондов Банковской академии в ведение училища. Идет расширение территории. Кроме курсантов у нас учатся еще около одной тысячи студентов на двух факультетах подготовки судоводителей и судомехаников, радиотехники и информационной безопасности»
В Правительстве Севастополя не спешили удовлетворить обращение от Министерства обороны и стали продумывать собственный переезд в освободившийся комплекс. Причина ясна: органы исполнительной власти Севастополя рассеяны по всему городу. Это существенно замедляет процесс взаимодействия ведомств. К тому же, по задумке Правительства Севастополя, места хватит ещё и на размещение Законодательного собрания, Общественной палаты, двух общественных приемных, а также аппараты всех омбудсменов. В Правительстве стали анализировать, сколько будет стоить переформатирование корпусов института банковского дела в кабинеты чиновников. Ориентировочная стоимость проектирования составила 8 миллионов, а сам ремонт и перепланировка – 295 миллионов рублей. Общая сумма необходимого оснащения оборудованием и всех строительно-монтажных работ превысила полмиллиарда рублей. В Правительстве подчеркнули: цифры пока не точные.
СЕРГЕЙ ГОРЕЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя:
«Устройство СКС оборудованием конференц-залов – 241 миллион, 860 тысяч. Прокладка внешних электрических сетей и оборудование щитовых – 5 миллионов. Кондиционирование, без учета основного конференц-зала – 25 миллионов 850 тысяч рублей. Пожарная сигнализация – около пятидесяти миллионов. Итого на строительно-монтажные работы 625 миллионов, 756 тысяч рублей».
Параллельно с подсчетами на переезд, в Правительстве Севастополя решили поинтересоваться мнением горожан. На официальном сайте был проведен опрос, в котором большинством голосов был выбран третий претендент – Севастопольский государственный университет. По словам ректора Валерия Кошкина, в ВУЗе существует острая необходимость в учебных корпусах и общежитиях. Из-за отсутствия жилья некоторые институты, входящие в состав СевГУ, вынуждены были перенести начало обучение на октябрь.
ВАЛЕРИЙ КОШКИН, ректор Севастопольского государственного университета:
«Это инфраструктура для высшего образования, для молодёжи. Поэтому, когда вопрос возник о том, как она в дальнейшем будет использоваться – мы приняли участие в работе, дали свои предложения. Это комплекс замечательный, современный, построенный по самым современным стандартам для высшего образования»
Как объяснил временно исполняющий обязанности Губернатора Дмитрий Овсянников, предпринятое Правительством Севастополя голосование, имело скорее консультативный характер, чем прямое указание к действию. По сути, Правительству Севастополя предстоит решить непростую задачу: с одной стороны динамично развивающееся Высшее военно-морское училище. С другой – городской ВУЗ, который столкнулся с серьезной проблемой – нехваткой помещений. Не стоит забывать, что свои предложения в адрес спортивного комплекса Банковской академии направили городские паралимпийцы.
Какое «соломоново решение» примут чиновники, станет известно уже в двадцатых числах сентября.
Иван Клепачёв, «Севинформбюро»