Книгу о Балаклавском греческом батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Книгу о Балаклавском греческом батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков
            [LINK] => /news/knigu-o-balaklavskom-grecheskom-batalone-predstavi-47582/
        )

)

Книгу о Балаклавском греческом батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков

28.08.2023, 18:40

Книгу о Балаклавском греческом пехотном батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков. Воинское подразделение было образовано в 1784 году, после присоединения Крыма к России – из числа переселенцев с Балканского полуострова – и просуществовало до 1859 года, внеся немалый вклад в оборону юго-западных рубежей нашей страны. Презентация исторического исследования прошла в балаклавском Храме 12 апостолов, где в первой половине XIX века размещалась гарнизонная церковь Греческого батальона.

Книга Вадима Прокопенкова, изданная при поддержке Российского исторического общества, стала продолжением выставки, посвящённой истории Балаклавского греческого батальона и греческому наследию в нашем регионе, в целом. Экспозиция в начале июля открылась на территории Храма Святых 12 апостолов.

Презентованное издание охватывает 75-летний период существования национального подразделения, стоявшего на защите российского Крыма с 1784 по 1859 годы – далеко не единственная, но значимая «греческая» страница в истории полуострова.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «В 1778 году значительная часть тех греков, которые проживали на Крымском полуострове, были переселены в Приазовье. Вот наш знаменитый Мариуполь именно тогда и был основан выходцами из Крыма. А сюда переселились после Греческого восстания, войны 1768-1774 годов, греки с Балканского полуострова, с его юго-западной части. Они получили массу привилегий от Екатерины II. Земли по южному берегу Крыма практически все принадлежали как раз тем, кто служил в Греческом батальоне».

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «Дело в том, что у Балаклавского батальона были определённые и, казалось бы, узкие задачи – это кордонная, т.е. пограничная стража. Но территория, которую охраняли военнослужащие сначала греческого полка, потом батальона – от Севастополя до Феодосии, всё Южнобережье. Карантинные функции были тоже на них: они сигнализировали в случае вспышек каких-то заболеваний. Это было не менее важно, чем фактическая оборона».

Долгая работа в архивах, кропотливая проверка, казалось бы, общеизвестных фактов и сбор обширного иллюстративного материала. Одну из оригинальных английских гравюр с видом Балаклавы Вадим Прокопенков преподнёс в дар Храму 12 апостолов. Символично, что именно представители Туманного Альбиона по достоинству оценили стойкость греков – защитников Балаклавы в годы Крымской войны.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «Чуть более 100 человек – рота Балаклавского греческого батальона – вот здесь недалеко, у крепости Чембало отражала натиск нескольких тысяч англичан. По сути, они длительное время, имея всего 4 небольших пушки на вооружении, держали врага. И когда капитана одной из рот, Стефана Стамати, спросили – а почему вы сразу не сдались, вы же видели, что нас огромное количество, он ответил: «Не могу терпеть позора ни от своих, ни от врагов».

История балаклавских греков не закончилась после расформирования батальона. Кто-то продолжил военную службу в составе других подразделений, другие же занялись ремеслом и сельским хозяйством. Их потомки и сейчас проживают в Севастополе.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «Мы готовы помогать тем людям, которые откликнутся на наш призыв, и помочь им исследовать свою родословную. Некоторые люди много лет к этому готовятся – это долго, сложно, иногда просто недёшево. Общаемся с представителями Севастопольского греческого общества: многие из них изъявляют желание. И не только те, кто хранит ещё традиции, а их дети и внуки говорят: расскажи фамилию, назови фамилии этих греков. А они, конечно, у всех историков на слуху». 

Электронная версия книги «Балаклавский греческий пехотный батальон» скоро появится на сайте муниципалитета, а печатные копии издания пополнят фонды городских школ и библиотек.

 

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2023-08-28T18:40:00
Книгу о Балаклавском греческом батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков
Книгу о Балаклавском греческом батальоне представил севастопольский историк Вадим Прокопенков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года