Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе
            [LINK] => /news/kak-vstrechali-novyy-god-v-dorevolyutsionnom-sevas-23896/
        )

)

Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе

31.12.2019, 17:30

Стеклянные шары для ёлки стоимостью в целое состояние и костюмированный бал-маскарад. Или же – благотворительные угощения и самодельные игрушки. Новый год в Царское время встречали по-разному. По-особому отмечали праздник и в дореволюционном Севастополе.

«Дорогая Маруся! Поздравляю тебя с Новым 1908-м годом! Желаю тебе здоровья, успехов в учёбе и счастья. А ещё – хорошо отдохнуть на Новый год и зимние каникулы. Приезжай посмотреть на нашу ёлку. Целую, Глаша!»

В дореволюционном Севастополе Новый год ещё как встречали: его любили, к нему готовились. За 2 недели до праздника все магазины пестрели рекламами. Здания украшали гирляндами и наперебой старались завлечь покупателей своими предложениями.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Магазин Сапетова находился примерно здесь, напротив нынешней гостиницы «Севастополь». Перед Новым годом в него завозили финики, инжир, большой выбор пастилы, пряников, мармелада. А вот ресторан на Приморском бульваре приглашал к себе первого января – отведать на народном гулянии блины, устрицы и пиво, специально привезенное с Одесского завода».

 Магазин Шульмана предлагал огромный выбор ёлочной карамели, а книжный и писчебумажный – новые книги в красивых переплётах. Но были и магазины, которые год от года выделялись своими рекламными предложениями. Печатали их в газете «Крымский вестник».

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Оригинальнее всех была реклама ламп Дьяконова. Для подарков есть предметы: этажерки, кабареты, для цветов вазоны, есть приборы для курения – красота и загляденье. Для духов флаконы, люстры, лампы, абажуры, для напитков гарнитуры. Выбор просто чудо – всевозможные сервизы и различные сюрпризы».

31 декабря улицы и корабли на рейде расцвечивали флагами. Ёлки украшали заранее. Однако общенародных ёлок – на площадях, как сейчас, не было. Раньше их устанавливали только в учреждениях и, конечно, в домах. Традиция наряжать ёлку пришла в Россию в 19 веке. Сначала её убранство было съедобным: конфеты, пряники, орехи в золотой фольге. А вот обычай наряжать игрушками привезли купцы из Европы. Это уже позже привычные ныне стеклянные шары начнут производить в России, а сначала их делали только немецкие мастера. Привезти такую игрушку к себе на ёлку считалось настоящей роскошью.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель Центра краеведения Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Надо сказать, что один шар в то время стоил 20 рублей. За эти деньги можно было купить корову. А если в семье появлялся целый набор, то это, конечно, считалось невиданной роскошью и за этот набор нужно было заплатить 200 рублей. А за эти деньги можно было уже прикупить домик под Петербургом».

Любили в то время украшать ёлки двусторонними картонными игрушками и фигурками из папье-маше: они лёгкие и сравнительно недорогие. Мастерили и самодельные игрушки.  

Традиционным было и предновогоднее богослужение в храме на центральном городском холме. Сюда вечером 31 декабря прибывали гражданские и военные чины. Ну а после – все высшие чины собирались в городском собрании для взаимных поздравлений и чтения новогодних телеграмм, пришедших в город со всей России.

Бедный же люд собирался утром первого января у Народного дома, на нынешней улице Сенявина. Там раздавали подарки, обеды и угощения.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «На Приморском бульваре устраивались различные гуляния. Состоятельный люд проводил там своеобразные лотереи и розыгрыши, сбор денег для бедных. Это всё проводилось в период новогодних праздников – после встречи Нового года, после первого числа».

Ощутить праздник в этот период давали возможность буквально каждому. Тюремным заключённым выдавали усиленные пайки с немалым количеством мяса, а тех заключенных, чьи статьи не попадали под амнистию, в честь Нового года даже освобождали.

Самыми престижными считались празднества в Морском собрании. Вечером первого января туда спешили только избранные: состоятельные люди либо члены Морского собрания и их семьи.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Одно из самых благородных учреждений города - Морское собрание - находилось напротив памятника Нахимову. Вечером первого января в Морское собрание приглашались офицеры со своими дамами, а также все первые лица города – тут их ждал костюмированный бал-маскарад. Мужчины во фраках, женщины в своих лучших бальных платьях, - все в масках. А за лучший наряд полагалось вознаграждение».

Детей на бал-маскарад не приглашали, но они и не расстраивались: для них празднества были еще несколько последующих дней. Их новогодние елки проходили как в Морском собрании, так и в яхт-клубе, гимназии Ахновской, воинском присутствии, ремесленном училище. Дети приходили в маскарадных костюмах, декламировали стихи, пели песни, водили хороводы вокруг елки, а к концу вечера получали подарочные наборы. Ну а пока в городе встречали Новый год – у градоначальника выдавался выходной.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Очень интересный приказ был опубликован заранее через газету «Крымский вестник» самим градоначальником. Цитата: объявляю – по вверенному мне градоначальству, что в первый день нового года принимать у себя поздравления не буду. Вероятно, градоначальник также хотел провести этот день вместе с семьёй».

По-разному украшенные ёлки и улицы, разные обычаи праздновать. Но одно с дореволюционных времён точно не изменилось. Как и сейчас – Новый год и Рождество большинство горожан спешат провести с близкими, и помочь тем, кто в эти зимние дни так ждёт чуда. 

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-31T17:30:00
Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе
Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище