Как уберечь своих детей от пагубного влияния социальных сетей – рассказали специалисты Центра социальной помощи семье и детям
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как уберечь своих детей от пагубного влияния социальных сетей – рассказали специалисты Центра социальной помощи семье и детям
            [LINK] => /news/kak-uberech-svoikh-detey-ot-pagubnogo-vliyaniya-sotsialnykh-setey-rasskazali-spetsialisty-tsentra-so-7011/
        )

)

Как уберечь своих детей от пагубного влияния социальных сетей – рассказали специалисты Центра социальной помощи семье и детям

04.03.2017, 18:10

Угроза онлайн. Для современной молодёжи социальные сети и интернет-сообщества стали неразрывной частью их жизни. В эпоху цифровых технологий родителям становится всё сложнее контролировать досуг и круг общения своих детей. Под маской добродушного собеседника в чатах могут скрываться провокаторы и злоумышленники. О том, как не потерять общий язык со своим ребёнком и обезопасить его от вредного влияния сети рассказали специалисты севастопольского Центра социальной помощи семье и детям.

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМЕНКО, заведующая отделением психолого-педагогической помощи севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«Информационная вещь – а ну-ка зайди, посмотри, – она у нас и через СМИ, и через репосты в интернете, и через рассказы происходит. Кому-то рассказали, кто не знал – он зайдёт и посмотрит. Это дети, это любопытство, это познание мира. Поэтому грань очень сложная»

Через такие уловки недоброжелатели получают полный доступ к некогда личной информации пользователей. После этого провокаторы переходят к издевательствам. Шантаж, вымогательство или даже угроза расправы над родственниками – для того, чтобы получить личную или материальную выгоду в ход идут все доступные средства. Попадание в такую ловушку может сломать жизнь подростку, выставить на всеобщее обозрение его тайны и секреты. Девушек и юношей заставляют ставить под угрозу жизнь и здоровье, как окружающих, так и свою собственную. При отказе от участия в такой игре, пользователям начинают поступать угрозы убить их родителей. Зачастую, последним заданием для невольных игроков становится совершение суицида. В России такие угрозы уже приводили к смертельным исходам. Психологи советуют определять провокаторов с первых минут общения и прекращать с ними все контакты. Об этом простом правиле подрастающему поколению рассказывают работники севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям. 

ЕКАТЕРИНА КУЗЬМЕНКО, заведующая отделением психолого-педагогической помощи севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«Понятно, что дети осведомлены. Сейчас дети намного развитее в интернете, имеется ввиду, в свободе. Если раньше можно было сказать что безнадзорный ребёнок – это который гулял по улице целыми сутками, то сейчас безнадзорный ребёнок это тот, который сидит сутками в интернете. Осведомлены они о многом, вопрос в том – как они эту информацию воспринимают. А тут уже всё по-разному»

Большое значение в этом вопросе играет и поведение родителей. Те из них, что отказались от социальных сетей – не в состоянии отслеживать личную жизнь своего чада. Запреты тоже не окажут результата – такое поведение лишь настроит ребёнка против вас, а сам он продолжит выходить в сеть с любого устройства, имеющего доступ к интернету. Лучшее решение этой ситуации – проникнуться интересами своего ребёнка и находиться с ним в одном информационной среде, уверяют эксперты.    

ГАЛИНА ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая отделением помощи женщинам в трудной жизненной ситуации севастопольского Центра социальной помощи семьи и детям:
«В первую очередь, нужно выстроить с ребёнком доверительные отношения. Это самое главное. С ребёнком можно вместе устраивать интернет-путешествия. Жить с ним одном жизнью. Как раньше, пока в нашу жизнь не пришёл интернет, мы со своими детьми читали книжки, вместе обсуждали эти книжки, главных героев, их поступки. Теперь это всё заменилось интернетом. И здесь нужно всё тоже делать со своим ребёнком»

Таким образом, руководство школ и социальные работники могут лишь помочь подросткам избежать попадания в опасные сети интернета, но главная ответственность всё же лежит на плечах родителей юных пользователей.

2017-03-04T18:10:00
Как уберечь своих детей от пагубного влияния социальных сетей – рассказали специалисты Центра социальной помощи семье и детям
Как уберечь своих детей от пагубного влияния социальных сетей – рассказали специалисты Центра социальной помощи семье и детям
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией