Как сохранить удивительные исторические объекты, которые формируют облик города, обсудили в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как сохранить удивительные исторические объекты, которые формируют облик города, обсудили в Севастополе
            [LINK] => /news/kak-sokhranit-udivitelnye-istoricheskie-obekty-kotorye-formiruyut-oblik-goroda-obsudili-v-sevastopol-5875/
        )

)

Как сохранить удивительные исторические объекты, которые формируют облик города, обсудили в Севастополе

26.09.2016, 18:32

К 170-летию Михайловской батареи в Севастополе сегодня открылась масштабная конференция, собравшая ученых, работников  музеев, историков и военных из Калининграда. Говорили о сохранении и музеефикации удивительных объектов, формирующих облик города. 26 сентября научная конференция открылась в Доме офицеров флота.

Вряд ли найдется на карте России еще город, который может похвастать такой концентрацией укрепительных сооружений – это и 30-я батарея, 35-я береговая батарея, Константиновская, Михайловская. Как сохранить морское наследие России, обсуждают ученые из Кронштадта, Калининграда, Дальнего Востока и Севастополя. 

ЛАРИСА ЗУБИНА, ученый секретарь Музея мирового океана (Калининград):

«Сейчас на карте страны важные четыре фортификационные точки – северо-запад, Владивосток, Крым и Север. И очень важно собраться и обсудить все проблемы, которые есть у нас с морским наследием, так как специалистов в этой области у нас мало.

Надо отметить, что именно здесь в Севастополе закладывались основы фортификации –  тысячи солдат и офицеров принимали участие в усилении береговой линии города – Александровская, Павловская. На сегодня сохранились Константиновская и Михайловская батареи. Всего историки их насчитывают более 85 – и представить город без них – невозможно. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Потенциал фортификационных сооружений, он не исчерпан. Вряд в любом другом городе России найдется такая концентрация фортификационных сооружений. И правильно сохранить их – наша прямая обязанность».

Специальный знак сегодня привезли из Калининграда. Он уже установлен в разных точках страны и объектах морского наследия – от Новодвинской крепости в Архангельске до колесного парохода «Гоголь». 

СВЕТЛАНА СИВКОВА, генеральный директор Музея морской океана, президент ассоциации Морское наследие России (Калининград):
«Ассоциация существует с 2009 года, мы придумали особый знак, чтобы напоминать всем, что есть морское наследие России. У нас есть Морская коллегия и долго она занималась всем, кроме наследия – мы способствуем тому, чтобы на морское наследие также обращали внимание». 

Эта конференция – скорее повод поговорить о проблемах, которые существуют с фортификационными сооружениями и малыми сооружениями. Множество береговых укреплений сегодня представляют собой печальное зрелище – реставрировать дорого, отдать под снос не позволяет закон о сохранении культурного наследия. Статус многих пока вызывает вопросы – немые свидетели истории города погибают и даже становятся опасными для жителей. Системного описания фортификационных сооружений Севастополя пока нет. А вот положительные примеры есть – это и 35-я береговая батарея, и Константиновская батарея, которую сейчас реставрирует Русское географическое общество. По итогам конференции будет принята специальная резолюция, озвучат которую уже в декабре, на конференции Морской коллегии в Москве.

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-09-26T18:32:00
Как сохранить удивительные исторические объекты, которые формируют облик города, обсудили в Севастополе
Как сохранить удивительные исторические объекты, которые формируют облик города, обсудили в Севастополе
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией