В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подготовили историческую программу для школьников «За други своя». Во время игры ребята смогли проверить знания и открыть что-то новое из истории Родины. Конкурс был приурочен к большому христианскому празднику, который отмечался 15 февраля – Сретению Господнему.
Сретение – это большой двунадесятый праздник, который открывает подготовку к Великому посту перед Пасхой. В переводе со славянского языка «сретение» означает «встреча». Обычно в этот день верующие ходят в церковь и молятся за здоровье родных и близких, о благополучии. Есть поверье, что в этот праздник можно загадать любое желание.
Протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Этот праздник праздновался всегда в христианском мире. Спустя много веком было принято решение сам символ встреч, встречи как таковой Ветхого и Нового завета, начала новой жизни при этой встрече положить в некую форму диалога с обществом, которому требуется перспектива развития. Это часть общества молодежь. И поэтому во всём мире этот день считают днём христианской, православной молодёжи»
Именно в этот день в «Херсонесе Таврическом» решили устроить встречу молодёжи и в игровой форме напомнить им об истории нашего государства. В музее-заповеднике собрались учащиеся 8 классов. Игра, которую назвали «За други своя», состояла из 4 раундов. Первый – посвятили знаниям ребят. Они отвечали на несложные вопросы об истории нашего государства с античных времён.
ОЛЬГА НЕКРАШЕВИЧ, заведующая отделом духовно-просветительских программ музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Второй – это песенный бой. Будем петь сегодня строевые песни. Дальше, конечно, мы будем угадывать наших светлых воинов, которые прославились в нашей Отчизне, и затем будет творческий раунд – это стена пожеланий, где, очень хотелось, чтобы дети выразили уже своё отношение к сегодняшним событиям. И конечно же поздравим всех юнош, которые сегодня здесь будут находится сладкими подарками – они будут расписывать имбирные пряники».
По словам организаторов, не зная истории, нельзя по-настоящему полюбить Родину. А декорации, которые были обустроены для проведения игры, позволили ребятам окунуться в прошлое.
Родители юных севастопольцев отметили, что такие конкурсы важны для развития детей.
ДМИТРИЙ БОРМОТОВ, отец ученицы 8 класса школы «Экотех+»: «Я считаю, что подобного рода мероприятия обязательно нужны и это очень важно в плане развития и воспитания детей. С целью их нравственного развития, и вообще приобщения их к культуре славянских народов, русского народа в целом. Это очень интересное мероприятие, и я всячески поддерживаю такие начинания».
Организаторы рассказали, что обычно дети поначалу скептически относятся к подобным конкурсам, но позже втягиваются. Сами подростки считают, что так информация усваивается проще, чем во время уроков, а подача материала через игру интереснее.
МАРИЯ КОЛКНЕВА, ученица 8-Б класса школы «Экотех +»: «Когда подают информацию в виде игры, каких-то рассказов, она запоминается намного проще, и лучше нежели, когда на уроках показывают какие-то презентации».
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» регулярно проводит подобные встречи со школьниками – спектакли, игры, экскурсии. Такая форма подходят для ребят разного возраста. Подростки узнают больше об истории родного края, страны, истоки православных праздников и традиций.
Марина Шумейко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»