Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда
            [LINK] => /news/itogi-medovogo-sezona-zasushlivoe-leto-plokho-skazalos-na-proizvodstve-myeda-3629/
        )

)

Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда

08.11.2016, 19:09

Пчеловодство как призвание и смысл жизни. Фермерское хозяйство Василия Михайловича Стадника существует в Терновке уже более 25-ти лет. В прошлом году он получил государственную поддержку. Из федерального и местного бюджета Василию Стаднику выделили грант – полтора миллиона на развитие сельскохозяйственного комплекса и 250 тысяч рублей на улучшение бытовых условий. Что удалось модернизировать и приобрести на эти деньги, узнавала наша съемочная группа.

«Пчёлы – это смысл жизни, наверное. Когда открываешь улик, какие бы проблемы ни были, все уходит на второй план, обо всем забываешь»

Свою пасеку Василий Михайлович Стадник основал более 25-ти лет назад. Вернулся из армии в свое родное село Терновка и начал заниматься пчеловодством. Раньше кроме мёда его хозяйство ничего не производило, сейчас на пасеке получают пыльцу, пергу, трутнёвый гомогенат и маточное молочко.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«Маточное молочко – это такой биостимулятор. Исходя из опыта, кто хотя бы пропивал два курса за год, по крайней мере, перестают простудными заболеваниями болеть. Что в организме не так – оно больше туда»

Для производства и хранения мёда и маточного молочка на выделенные государством деньги фермер планирует достроить специальное помещение. Для этих целей необходима стерильность, определенная температура и влажность. Пасека уже пополнилась полутора сотнями новых современных и удобных ульев. В каждом живёт одна пчелиная семья – всего более 180-ти семей на пасеке.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«За бюджетные деньги мы купили прицеп для перевозки пчел, автомобиль для перевозки пчел, вощину, рамки, (здесь видно) пыльцеулавливатели, кормушки, ну, все такое необходимое»

В этом году лето выдалось засушливым, что негативно сказалось на количестве растений-медоносов, растущих в окрестностях пасеки. Выкачать три тонны мёда в этом сезоне удалось только благодаря вывозу ульев в Евпаторийский и Раздольненский районы Крыма.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Сейчас пчелы готовятся к зимовке – в каждом домике для них заготовили 12 килограммов мёда. Особенности крымской зимы позволяют пчелиным семьям не уходить в глубокую спячку до весны. Только пригреет солнце, они снова вылетают»

Для пчеловодов на пасеке работы достаточно круглый год – сейчас идет процесс зачистки рамок.

ИГОРЬ ЛЕОНЕНКО, помощник пчеловода:
«Они очищаются, потом натягивается проволока, потом прикрепляется вощина. Для того, чтобы они на этой вощине отстраивали соты, а в сотах уже происходят все остальные процессы»

Кроме производства мёда и пчелопродуктов Василий Михайлович Стадник развивает и новое направление зеленого туризма – пчёлотерапию или сон с пчёлами. На пасеке он построил четыре деревянных домика, внутри – две кровати, под которыми живут пчелы. Василий Михайлович утверждает, – за счет вибраций и гула пчёл сон в этих домиках оздоравливающий и особенно крепкий.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«В таком маленьком домике находится десять пчелиных семей. Когда по сезону принос нектара, от аромата кружится голова: аромат прополиса, пыльцы, перги, прополиса, нектара. Очень приятно (и для здоровья) полежать-поспать в таком домике»

В планах пчеловода – весной увеличить пасеку до пятисот уликов. Пчёлы окончательно проснутся в марте с цветением первых пыльценосов – лесного кизила, подснежника и лещины. А чтобы обеспечить своих пчёл собственными медоносами – Василий Михайлович хочет посеять рядом с пасекой фацелию и эспарцет. Тогда никакая засуха не испортит медовый сезон.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-11-08T19:09:00
Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда
Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией