«Щит и меч» и реконструкция боя: в Севастополе завершился форум «Армия-2019»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Щит и меч» и реконструкция боя: в Севастополе завершился форум «Армия-2019»
            [LINK] => /news/igra-shchit-i-mech-i-rekonstruktsiya-boya-v-sevast-18744/
        )

)

«Щит и меч» и реконструкция боя: в Севастополе завершился форум «Армия-2019»

30.06.2019, 17:14

Международный военно-технический форум «Армия-2019» завершен. Для финала организаторы подготовили нечто особенное: на территории 30-й береговой батареи свои навыки показывали не профессиональные военные, а юнармейцы, которые приняли участие в игре «Щит и меч». Затем все желающие могли понаблюдать, как батарейцы отбивают очередную атаку немецко-фашистских захватчиков: реконструкторы воспроизвели исторический фрагмент боя.

Военно-тактическую игру «Щит и меч» в этом году проводят уже в восьмой раз. Заместитель начальника штаба регионального отделения Юнармии Наталья Зыбцева отмечает: побеждают, как правило, не те, кто лучше подготовлен физически, и даже не те, кто уже бывал на полосе, а те, у кого самая сплоченная команда.

НАТАЛЬЯ ЗЫБЦЕВА, первый заместитель начальника штаба Севастопольского отделения общероссийского движения «Юнармия»: «Первое – это полоса препятствий, пожалуй, самый интересный, самый захватывающий этап, где ребята становятся единой командой действительно. Им предстоит проверить не только свои физические силы, но и предстоит проверить то, как они будут вместе работать, как они будут помогать друг другу выбираться из ям, забираться на БТР. То есть, для детей это, на самом деле, настолько командообразующий этап – они после этой полосы, поверьте мне, выходят абсолютно другими ребятами. И второй этап – это огневая подготовка, все ребята сегодня пройдут, испытают свои силы в стрельбе».

В игре участвует 5 юнармейских команд. Многие из ребят уже не новички, и на все 100% готовы сразиться за звание лучших.

ЕВГЕНИЙ БЕЗИКОВ, юнармеец, команда «Морская зарница»: «Мы с моей командой упорно тренировались, чтобы победить в этих соревнованиях. Мы надеемся, что мы заберем кубок и грамоты».

Но, пожалуй, больше всего зрителей впечатлила реконструкция боя: сегодня на 30-й батарее снова были слышны взрывы и выстрелы. Воины советской армии сражались с врагом за оборонительные сооружения и дальномерный пункт. Они отбивались до последнего, шли на хитрости и тактические уловки, но, в конце концов, выбили «противника» из оккупированных укреплений.

ВИТАЛИЙ СТЕЦ, член Севастопольского клуба военно-исторической реконструкции «7 бригада Морской пехоты»: «Всегда интересовала именно история Великой Отечественной войны – форма, вооружение, события. Конкретно здесь, на 30-й батарее, очень были кровавые бои, очень тяжелые. Защитники батареи стойко держались, и конкретно эта батарея давно у меня вызывала интерес, и хотелось поучаствовать здесь в реконструкции».

Воссоздать бой без «противника» невозможно. Поэтому большая часть реконструкторов – в форме немецких солдат и офицеров. Без них картина события была бы неполной.

ИГОРЬ ДЕМЕШЕВ, председатель Севастопольского военно-исторического клуба: «Оно исторически достоверное, то есть, мы вырвали из контекста исторического правильный исторический момент. Те события, которые мы реконструировали, действительно имели место примерно 16 июня здесь, 42 года».

В реконструкции приняли участие около 100 человек из Севастополя, Симферополя, Керчи, Ялты, Евпатории и других городов Крыма. Это – тот самый мобильный актив, который может оперативно собраться вместе и подготовить реконструкцию боя меньше, чем за месяц.

ИГОРЬ ДЕМЕШЕВ, председатель Севастопольского военно-исторического клуба: «У нас много направлений реконструкции – и Вермахт германский, и Советская армия, и Рабоче-крестьянский Красный флот, и Афганская война, и чего у нас только нету – и наполеоника, и Крымская война. То есть, сегодня я в такой форме, завтра я буду в форме советского командира на Афганскую войну, послезавтра буду стоять «постовым гаишником». То есть, у нас ветвей и направлений очень много».

Бой понравился всем зрителям – и взрослым, и детям. Кто-то спешил сделать с реконструкторами фото на память, кто-то даже сам успел выстрелить из «трофейного» оружия.

МАРК И АЛЛА МОРОЗОВЫ:

«-Были до этого на экскурсии, поэтому история батареи известна, он очень хотел попасть и посмотреть. Понравилось, спасибо за организацию.

- А тебе понравилась реконструкция?

- Да, очень.

- А что больше всего понравилось? Какой момент был самый захватывающий?

- Когда наши, морская пехота пошла отбивать 30 батарею».

ДМИТРИЙ и ТАТЬЯНА МЯЗИНЫ: «Восторг полный. Отличная реконструкция, очень интересно, всё правдоподобно сделано, захватывающе и, как сказать, моментами даже очень трогательно».

А еще для жителей и гостей города подготовили выставку военной техники, и даже дали возможность прокатиться на бронетранспортёре.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-30T17:14:00
«Щит и меч» и реконструкция боя: в Севастополе завершился форум «Армия-2019»
«Щит и меч» и реконструкция боя: в Севастополе завершился форум «Армия-2019»
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры