Фридайверы нашли компьютер на дне Мартыновой бухты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Фридайверы нашли компьютер на дне Мартыновой бухты
            [LINK] => /news/fridayvery-nashli-kompyuter-na-dne-martynovoy-bukh-30334/
        )

)

Фридайверы нашли компьютер на дне Мартыновой бухты

12.10.2020, 09:49

Генеральная уборка под водой. Севастопольские фридайверы в воскресенье утром собирали мусор со дна Мартыновой бухты. Добровольцы очищали акваторию у Южного оградительного мола. За два часа акции «Чистый берег, чистое море» собрали 80 мешков мусора, который пришлось вывозить на грузовике.

Утро выходного дня фридайверы и подводные охотники проводят в привычной стихии – в море и под дождём. В качестве добычи сегодня – бытовой мусор.

ПАВЕЛ ТЕРЕХОВ, фридайвер, член Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Собираем мусор. В основном бутылки здесь, очень много, притом разных. Разные, какие хотите, любого формата. Я думаю, что это люди, которые вечерами тут сидят и плохо себя ведут потом».

Стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты – это то, что осталось после пикников, которые на Южном оградительном молу устраивают отдыхающие. Отсюда открывается живописный вид на город, но, к сожалению, не все, кто приехал полюбоваться красотой Севастополя, бережно относятся к природе.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, консультант отдела природоохранных программ и мониторинга Севприроднадзора Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «К сожалению, количество мусора у нас растёт. Радостная тенденция, что, в принципе его объём снижается с каждым годом, потому что становится всё больше граждан, которые заботятся о природе, и которые понимают: если ты пришёл куда-то отдыхать – за собой нужно всё убрать. Есть у нас ещё и такие люди – наши ребята из Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, которые убирают не только за собой, но и за другими».

ОЛЕГ КУЗЬМИН, руководитель проекта «Чистый берег, чистое море»: «С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону, потому что коммунальщики выполняют свои обязанности, и мусор в урнах возле моря чаще вывозят. Потому что, бывает: стоит бак, насобирался целиком, полностью – пошёл ветер, и весь этот пластик полетел в море».

Встречаются находки и покрупнее – например, автомобильные покрышки. Их приходится поднимать со дна специальным крюком, предварительно прогнав пару-тройку крабов, которые успели освоить чуждые для моря предметы. Акция «Чистый берег, чистое море» прошла уже в 23-й раз – сокровищ фридайверы у берегов Севастополя за шесть лет не обнаружили, зато привыкли к «экзотической» добыче.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, руководитель проекта «Чистый берег, чистое море»: «Нормальный ковёр, шириной четыре метра, скрученный и зачем-то выкинутый в море, кепки, старые унитазы. Нашли таблички очень интересные: когда переходили в Российскую Федерацию, старые украинские наименования зданий были найдены – выкинуты в море».

Среди находок, которые удалось обнаружить на дне Мартыновой бухты – пиротехнические гильзы, оставшиеся после праздничных фейерверков, детали мобильных телефонов и даже компьютер. 14-летняя Анна Розанова занимается фридайвингом уже год, и может погрузиться на глубину до 25 метров. Спортсменка впервые участвует в акции «Чистый берег, чистое море». 

АННА РОЗАНОВА, фридайвер, член Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Мы достали стеклянные бутылки, пластмассовые бутылки, много фантиков. Одно могу сказать: люди не берегут природу, это вообще ужас».

Глубина Мартыновой бухты – до 12 метров. За каждой выброшенной кем-то бутылкой приходится нырять отдельно. Чтобы найти и поднять предмет на поверхность, фридайвер проводит на глубине в среднем две минуты. И так – не меньше 100 раз.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, руководитель проекта «Чистый берег, чистое море»: «Нырять достаточно тяжело. Ныряльщик на задержке дыхания погружается, находит бутылку, кладёт в пакет – и всплывает. Пакет каждый раз становится тяжелее, отдыхать тяжелее. В пакете собирается примерно 12 бутылок. Чтобы достать 12 бутылок, надо 12 раз нырнуть».

Акция в Мартыновой бухте – завершающая этом сезоне. С каждым днём море становится прохладнее, поэтому очищать акваторию у берегов Севастополя члены Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя в следующий раз будут не раньше весны 2021 года. А пока участники акции «Чистый берег, чистое море» надеются, что севастопольцы и гости города будут бережнее относиться к природе.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-10-12T09:49:00
Фридайверы нашли компьютер на дне Мартыновой бухты
Фридайверы нашли компьютер на дне Мартыновой бухты
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией