Фестиваль живой истории прошел в районе Эски-Кермена
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Фестиваль живой истории прошел в районе Эски-Кермена
            [LINK] => /news/festival-zhivoy-istorii-proshel-v-rayone-eski-kermena-5922/
        )

)

Фестиваль живой истории прошел в районе Эски-Кермена

08.05.2016, 20:13

Машина времени в действии. В ущелье в районе пещерного города Эски-Кермен появился лагерь живой истории. В течение недели  реконструкторы со всей России максимально точно воссоздают быт и атмосферу 15-го века. Лагерь установлен в балке под средневековым скальным храмом XIV века. Уникальный ландшафт позволяет отработать и военные маневры, и заняться гражданской реконструкцией.
Фестиваль L`Ultima Frontiera проходит уже в третий раз. Это самый крупный независимый проект, который делают реконструкторы эпохи 15-го века для реконструкторов. В этом году фестиваль собрал более 100 человек из Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов России.

Организаторы – севастопольские реконструкторы. Транспорт на фестиваль, вода, продукты – все за свой счет. Но это того стоит, получается сохранить особый формат фестиваля, – говорят участники. Зрителей здесь нет. Задача – полностью воссоздать быт и атмосферу 15-го века.

ГЛЕБ БОРИСОВ, руководитель оргкомитета фестиваля L`Ultima Frontiera:
«В открытом формате это невозможно. Мы часто участвуем в мероприятиях, где есть туристы, мы им все показываем. А это то редкое мероприятие, когда мы практически не приглашаем гостей. Мы так отдыхаем – стараемся максимально погрузиться, с правильной едой, музыкой, танцами, культурой, войной. Все аспекты современной жизни». 

Обходиться без современных вещей позволяют годы практики. Те, кто собрался на фестивале, занимаются реконструкцией много лет. В исторические комплекты входит не только сшитая вручную одежда, обувь и доспехи, но и фонари, утварь, кувшины и многое другое. Живут реконструкторы в специально сшитых шатрах и палатках. Ткань, письменный стол, сундук и полки для вещей максимально соответствуют эпохе. Отдельное направление – гражданская реконструкция. Например, вот так выглядели генуэзцы, жившие сотни лет назад в Балаклаве и Судаке. А вот эта юная участница только учится ходить, зато ее комплект продуман до мелочей.

МАРИЯ И УЛЬЯНА БОРИСОВЫ:
«Это итальянский костюм, вторая половина 15 века. Собирать его было очень легко – на детей уходит мало ткани. Из полметра шерсти можно пошить целое платье, а на взрослого человека нужно метра три, четыре, пять» 

Рядом кипит работа. Ребята прямо на месте собрали глину, а теперь вручную лепят кирпичи, из которых они соберут самую настоящую печь. Готовить в ней будут по аутентичным средневековым рецептам. Кстати, история кухни – не менее интересное направление реконструкции.

КОНСТАНТИН АНДРЕЕВ:
«Здесь у нас находится кухня. Мы готовим еду для ребят. Кормим порядка 80 ребят всевозможными историчными и околоисторичными продуктами. Мы готовим горох, пасту, курицу в вине, тушеную капусту. Утром ребята едят творог с медом, изюмом, пьют чай, настоянный на травах» 

Одно из главных событий фестиваля – сражения. Они идут не только днем, но и ночью. Уникальный ландшафт позволяет отработать  разные военные маневры: столкновения отрядов в лесу, партизанскую войну. Доспехи и оружие изготовлены по музейным образцам, но с учетом техники безопасности.

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, руководитель группы исторической реконструкции «Компания Удачи» (Тула):
«У нас разработана достаточно сложная система. Не одним годом она разработана, а в течение многих фестивалей. Она призвана максимально совместить реалии средневековой войны и современные реалии, чтобы никого не убить и все остались целыми. Я занимаюсь реконструкцией капитана пехоты, солдата Миланского герцогства второй половины 15 века. Италия тогда не была единой, как сейчас, а была раздроблена на города-государства и я изображаю именно миланского солдата»

Какой фестиваль без музыки. Московский ансамбль Il Ricercare исполняют европейскую академическую музыку 14 – 17 веков. Музыканты играют на инструментах, сделанных по образцу исторических – тамбурелло, блокфлейты, виэла, ренессансная гитара. Фестиваль L`Ultima Frontiera проходит в течение недели – с 3 по 9 мая.

Людмила Замятина, «Севинформбюро» – село Холмовка

2016-05-08T20:13:00
Фестиваль живой истории прошел в районе Эски-Кермена
Фестиваль живой истории прошел в районе Эски-Кермена
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6