Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
            [LINK] => /news/eshchye-odna-podpornaya-stena-v-tsentre-sevastopol-30764/
        )

)

Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона

30.10.2020, 18:16

Очередная подпорная стена в историческом центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона. При капитальном ремонте сооружения на улице Луначарского строители нарушают аутентичность городского холма: старые камни слегка выглядывают из-под бетонных швов. А сверху подпорная стена увенчана крышкой, которая с обеих сторон выступает примерно на 15 сантиметров.  На очередной формальный подход к ремонту объектов в центре Севастополя обратил внимание заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Он сетует, что подобные работы зачастую проектируют люди, находящиеся в тысячах километрах от города-героя.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Каждый из этих камней нужно реставрировать и пригонять вплотную насухо или почти насухо с минимальным использованием раствора. Конечно, это сложнее, дольше и дороже. Но на что же тогда тратить время и деньги, как не на это? Ведь мы это делаем надолго, по идее, это должно простоять долгое время.Стена эта, на мой взгляд, изуродована».

Вместе с тем, строители ремонтируют лестницу на улице Марата. Её считают одной из самых красивых в центре Севастополя. До 90-х годов балюстраду с балясинами не белили, чтобы они не отвлекали внимание от общего архитектурного ансамбля этого уголка. Сейчас же строители вновь взялись за краску, зато ремонт самих ступеней – не предусмотрен.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Никто не говорит, что её не нужно трогать, ничего не ремонтировать, пусть всё разваливается. Конечно, нужно это делать. Но вопрос в самом подходе и поставке задачи. То есть дело в том, пытаемся ли мы сохранить центр города как целостный объект и среду историческую и культурную или нам всё равно, и мы делаем задания и принимаем работы, просто закрыв глаза».

Историк напомнил: подпорная стена и лестница находятся на территории исторического поселения. По его информации, в прошлом году Севнаследие разработало проект объединённой охранной зоны нескольких памятников, который охватывает почти весь Центральный городской холм. В документации написано, что требуется сохранять бутовую кладку стен. Но это требование можно воспринимать по-разному, говорит Степан Самошин.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Но на самом деле, даже если примут эту объединённую охранную зону, всё равно это не спасёт наши стенки, потому что в любом случае можно сказать: мы её сохранили. Стена на месте, камни на месте. А то, что она выглядит отвратительно – это дело вкуса. Вам не нравится, а нам нравится. Поэтому ещё раз повторюсь, что важен подход и тут, и в целом в Севастополе нам нужно менять, вообще переоценивать своё отношение. Нам – я имею в виду – и жителям города, и чиновникам к сохранению культурного наследия, это должен быть другой уровень».

Напомним, что к ремонту аутентичных сооружений в центре Севастополя у горожан регулярно возникают вопросы. Последний раз общественность возмутили планы чиновников взяться за подпорную стену на ул. Советской, у школы №3. Не раз просил подчинённых бережнее относится к объектам в центре города при их реставрации и губернатор Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя (сентябрь 2020 года): «Если делать, то аккуратно. Разбирается действующая кладка, потом делается усилительная конструкция, потом это складывается обратно из того же самого материала. Чтобы не изменить внешний облик города. Там и так уже понаделали других стенок – то мрамор, то извёстка, то непонятно, что. Давайте по историческому центру аккуратно, по всем общественным пространствам».

2020-10-30T18:16:00
Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище