Элитные сорта лимона выращивают в Крыму
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Элитные сорта лимона выращивают в Крыму
            [LINK] => /news/elitnye-sorta-limona-vyrashchivayut-v-krymu-24996/
        )

)

Элитные сорта лимона выращивают в Крыму

22.02.2020, 15:58

Апельсины, мандарины, кумкват, но главное – лимоны непривычного для Крыма сорта. Такого, который раньше себе могли позволить только хорошо обеспеченные слои населения. Сегодня всецело погрузиться в экзотику можно в Сакском районе Крыма. О том, как детская мечта переросла в целый лимонарий, за которым ухаживает уже третье поколение семьи Усеиновых, – в следующем репортаже.

«Вот лимон, он сладкий, его можно спокойно кушать с кожурой. Наши апельсины – не менее сладкие. И кумкват, кумкват, правда, ещё зелёный».

А ещё есть мандарины. Но главные герои этой теплицы – всё же лимоны. Сейчас их тут не меньше 1000 плодов, и это несмотря на постоянный сбор урожая – вот уже как несколько месяцев. Этот лимонарий – дело рук, стараний и любви Сеита Усеинова совместно с женой и детьми. Но началось всё четверть века назад. Его отец, Усеин Меметович, музыкант по профессии, мечту о собственном лимонарии берёг с детства.

УСЕИН УСЕИНОВ, садовод-любитель: «В детстве, когда я ещё был ребёнком, мы с отцом заезжали несколько раз в теплички. Но тогда лимоны выращивали для элиты. Мне понравилось и всю жизнь это было перед глазами».

Так 25 лет назад они с женой и создали лимонарий в Сакском районе Крыма. А 6 лет назад семейное дело подхватил и сын Сеит. Но – уже в собственной теплице.

УСЕИН УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Мы с женой работаем у себя, он пусть работает у себя. Как сказал один умный человек: «Если ты не хочешь, чтобы твои дети просили – учи детей своих работать. Тогда они тоже будут учить своих детей работать».

Сеит, к слову, так и поступает. Его сыну всего 6, но при работах в лимонарии у него свой список ответственных задач.

УСЕИН УСЕИНОВ: «Я сначала траву собираю, потом ухаживаю, потом поливаю и потом собираю».

Вот так кусать лимоны – запросто. Сладковатый вкус, никакой горечи и немного оранжевых тонов в расцветке. Всё, как и полагается сорту «Мейер». Лимонов этого вида в семейной теплице больше всего.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «В Советском Союзе лимоны вот такого вот сорта «Мейер» могла себе позволить только элита. Хорошо их выращивать удавалось в Узбекистане, а оттуда отправляли в Москву – напрямую для руководства ЦК КПСС».

Семья Усеиновых с удовольствием знакомит с цитрусовым хозяйство всех желающих. А их тут всегда достаточно. Проезжая мимо села Червонное, нельзя не заметить необычные лимоны, которые прямо тут можно купить. А не зайти в теплицу, чтобы своими глазами увидеть целый лимонарий – практически преступление. 

АЛЕКСАНДР И ОКСАНА МЕЧИК-ЗАРИЦКИЕ: «Мы увидели такие лимоны, которых нигде не увидишь, зелёные листочки – видно, что не привозное. Зашли и купили специально. Хотели купить только лимоны – плоды, а потом оказалась, что здесь такая красота. Уже готовое дерево купили с лимонами».

Постоянный полив – как в субтропиках, дождевание, поддержка нужной температуры. А ещё – энтузиазм и терпение: ведь первый урожай лимон даёт только спустя 5-7 лет. Сегодня в теплице Сеита больше 60 деревьев. С каждого ежегодно можно собирать по несколько сотен плодов. Вкус лимонов зависит и от обработки.

СЕИТМЕМЕТ УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Корка лимона химию не отпускает. Когда вы кушаете и горчит корка – это может значить, что работали с деревьями химией. Мы от этого стараемся отойти и лимон на вкус сильно отличается от привозных лимонов – даже летом, бывает, нападает клещ, всякие паразиты – мы стараемся больше старыми, дедовскими методами как-то их спасать».

По наследству в семье Усеиновых передалась и гостеприимность. Всеми любимая церемония – кофепитие в лимонарии. Конечно же, с главным в этой теплице цитрусом. Его срывают за секунды до подачи на стол.

АЛИЕ УСЕИНОВА, садовод-любитель: «Так непроизвольно получилось – пришёл один человечек посмотреть – мы его угостили кофе, за ним – другие. И каждому, кто приходит к нам, мы варим кофе. Конечно, пробовать даём кофе с лимоном, это наша коронка, визитка нашей теплицы».

Жарко или холодно на улице, в теплице в любое время года – всецелое погружение в экзотику. А некоторые даже привозят сюда свои плодовое деревья для реанимации. Так в теплице поселились лимоны сорта «Павловские».

СЕИТМЕМЕТ УСЕИНОВ, садовод-любитель: «Человек привёз его без листьев, торчали 2-3 ветки. Говорит – что мне с ним делать? Выкинуть или можно оживить? – Мы порезали, посмотрели и увидели, что какой-то шанс есть. В течение полутора лет мы его оживили, он опять вырос, дал плоды».

Его размножили и оставили в теплице – чтобы каждый мог видеть разницу с сортом «Мейер». У «Павловских» – классический вид. Они ярко-жёлтые и кислее на вкус. Зато у гостей теплицы всегда есть выбор. Массовый сбор урожая продлится до середины марта. А приобрести саженцы и получить совет по выращиванию от лимонных дел мастеров тут можно круглый год. Где в селе Червонное теплица с цитрусовыми, сможет подсказать, пожалуй, любой местный житель.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-22T15:58:00
Элитные сорта лимона выращивают в Крыму
Элитные сорта лимона выращивают в Крыму
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города