16 мая на площади Нахимова прошла акция «Волна памяти» в преддверии Дня памяти жертв СПИДа. В течение нескольких часов можно было пройти бесплатный анонимный тест и сдать анализ крови на ВИЧ-статус, а также получить консультацию.
АННА ВЛАСОВА, основатель и руководитель проектов АНО «Центр социальных и творческих инициатив «Жизнь»: «Акция проходит в преддверии третьего воскресенья мая, которое посвящено Всемирной памяти людей, которые умерли от СПИДа. И данная выставка, которая сегодня представлена во второй раз, показывает, что с ВИЧ можно жить. Можно жить счастливой полноценной жизнью, создавать семьи, рожать здоровых детей и бить полноценным членом нашего общества»
ОКСАНА ПЕТРУШИНА, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Севастополя: «Сейчас ВИЧ-инфекция является хронической управляемой инфекцией, т.е. это та инфекция, которую можно контролировать, но существует одно условие: необходимо раннее выявление. Чем раньше человек узнаёт о том, что у него есть это заболевание и чем раньше начинает лечение, тем больше у него шансов на то, что ВИЧ-инфекция не перейдёт в стадию СПИДа. И, соответственно, если человек узнаёт на ранних этапах, он может профилактировать передачу другим людям»
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На экспресс-тестировании обычно выявляют 1-2 положительных результата ВИЧ-статуса.
СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО: «Исследование проходит очень быстро. Результат анализа проходит сразу и совершенно безболезненно. Заболевание очень скрытое, и нужно периодически обследоваться с целью защиты себя, своих родных, своих любимых. Если не обследоваться, то заболевание запускается, и тогда в лечении оно гораздо труднее и гораздо дороже»
Акции, посвящённые профилактике ВИЧ-инфекции, проходят дважды в год. Также узнать свой ВИЧ-статус можно в поликлиниках и в СПИД-центре. Врачи рекомендуют проходить такой тест как минимум один раз в год.