Дождётся ли ремонта разрушающееся памятное место начала плавучего моста через рейд?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дождётся ли ремонта разрушающееся памятное место начала плавучего моста через рейд?
            [LINK] => /news/dozhdyetsya-li-remonta-razrushayushcheesya-pamyatn-44127/
        )

)

Дождётся ли ремонта разрушающееся памятное место начала плавучего моста через рейд?

08.12.2022, 09:00

Разрушающееся памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нескоро дождётся ремонта. Наш телеканал попытался выяснить, когда будет возможно привести в порядок этот объект культурного наследия. Однако чиновники, по всей видимости, не торопятся сохранить каменного свидетеля истории.

Редакция телеканала «НТС» столкнулась с тотальным безразличием в этом вопросе. Каждое ведомство ссылается на различные постановления и распоряжения, но конкретных действий не предпринимает.

Так, в Управлении охраны объектов культурного наследия, в полномочия которого входит сохранение ОКН, нам ответили, что «обязанности по выполнению требований к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия, в том числе осуществлению расходов на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии возложены на собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия».

Однако такого собственника у памятного места начала плавучего моста через рейд нет. Поэтому Севнаследие обратилось в Департамент городского хозяйства «с целью организации мер по его сохранности и приведению в надлежащее техническое состояние», заведомо зная, что Горхоз не сможет выполнить такие работы, так как в этом же ответе Севнаследия говорится:

«К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

В Горхозе нам подтвердили, что «Департамент не наделён полномочиями по определению правообладателя за объектами культурного наследия и сохранению объектов культурного наследия». Для проведения каких-либо работ на ОКН нужна инициатива собственника или иного законного владельца на основании письменного задания и разрешения на проведение работ, научно-проектной документации, а также при условии осуществления технического, авторского и государственного надзора. Это не относится к полномочиям Горхоза.

Очевидно, что для ремонта памятного места начала плавучего моста нужно установить собственника. Поэтому редакция нашего телеканала спросила в Департаменте по имущественным и земельным отношениям, когда бесхозные объекты культурного наследия будут включены в Реестр собственности Севастополя и закреплены за органами местного самоуправления. Там нам ответили, что рассматривают с главами муниципалитетов вопрос о передаче ОКН в их собственность. Однако, когда эта работа будет проведена, так и не ясно, ведь «в позициях местных администраций указано на отсутствие возможности финансирования содержания, обслуживания ОКН, отсутствие в штатной структуре местных администраций специалистов в сфере сохранения ОКН».

При этом в ответе ДИЗО сообщается, что структурные подразделения Правительства Севастополя рассматривают включение в Реестр собственности города объектов культурного наследия и закрепления их за государственными учреждениями. Однако тут же говорится, что возможность финансирования содержания и обслуживания ОКН не предусмотрена.

Почему так получилось, что объекты культурного наследия, находящиеся на государственной территории, сами не стоят на балансе госучреждений, и собирается ли Правительство Севастополя устранять эту коллизию, редакция «НТС» попыталась узнать у профильного вице-губернатора Николая Гордюшина. Но он, являясь главным архитектором города, так и не ответил нам спустя 2,5 недели после направления запроса, хотя по закону «О средствах массовой информации» ответ на запрос должен быть предоставлен в семидневный срок после его получения.

Исходя из ответов чиновников, редакция телеканала «НТС» делает вывод, что судьба объектов культурного наследия, хранящих память о подвигах десятков тысяч наших предков, волнует журналистов и жителей города в большей степени, нежели местных чиновников.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»


2022-12-08T09:00:00
Дождётся ли ремонта разрушающееся памятное место начала плавучего моста через рейд?
Дождётся ли ремонта разрушающееся памятное место начала плавучего моста через рейд?
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето