Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
            [LINK] => /news/dlya-sevastopolskikh-syel-nezakonno-ustanovlen-pov-33478/
        )

)

Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора

10.03.2021, 09:42

В редакцию телеканала «НТС» обратились жители сёл Байдарской и Варнаутской долин с жалобой на повышенный тариф на вывоз мусора. Сельчане платят единому оператору – компании «Благоустройство города Севастополя» 96 рублей 15 копеек с человека – такую же сумму, как и жители частного сектора в черте города. Однако, согласно российскому законодательству, платёж за вывоз мусора для сельской местности должен быть меньше.

В июле 2019 года в жизни севастопольских сёл произошло изменение. Депутаты Законодательного собрания одобрили поправки в закон под номером 19-ЗС, юридически закрепив выделение сельских территории в составе города федерального значения. Однако, спустя почти два года, жители сёл Байдарской и Варнаутской долин продолжают платить за вывоз мусора по городским тарифам.  

АНДРЕЙ ФОМИН, председатель ТОС села Резервное: «Мы задались вопросом, год назад ещё – почему мы, жители села должны платить как городской частный сектор, по 96 рублей с человека? Вызывали компанию, которая вывозит мусор, собирались двумя сёлами в селе Гончарном. Компания ничего нам не ответила, и за год ничего не изменилось. Как тариф был не сельский, так он и остался не сельским».

Жители Резервного показывают квитанцию, в которой указана сумма за обращение с ТКО – твёрдыми коммунальными отходами. Действительно, в графе тариф указано значение 370 рублей 98 копеек. Исходя из норматива и объёма потребления, итоговая стоимость услуги на одного человека получается 96 рублей 15 копеек. То есть фактически, сельчане платят по такому же тарифу, как и жители городского частного сектора.

АНДРЕЙ ФОМИН, председатель ТОС села Резервное: «Я читал федеральный закон, тот что Госдума приняла, и Президент подписал, там делятся МКД, то есть многоквартирные дома в городе, частный сектор в городе. Потом идёт село: многоквартирные дома и частный сектор. У нас почему-то в постановлении Правительства только МКД и частный сектор, про сёла вообще ничего не сказано. Хотя опять же повторюсь, с 23 июля 2019 года мы – официально село. Поэтому у нас должны быть льготы как у села».

Телеканал НТС отправил официальный запрос в Департамент городского хозяйства с просьбой пояснить, по каким тарифам и нормативам оказывают услугу по вывозу мусора для сёл Варнаутской и Байдарской долин. В ответе от Горхоза значится следующее: единым оператором по обращению с ТКО является компания «Благоустройство города Севастополя», согласно приказу Департамента городского хозяйства установлен предельный тариф на оказание услуги – 370 рублей 98 копеек, норматив накопления для частного сектора 3,11 метров кубических. Ежемесячный платеж – 96 рублей 15 копеек на человека. Упоминаний об отдельных тарифах или нормативах для жителей сельских территорий нет.

В этом плане в стране есть чёткое деление платы за обращение с ТКО: для сельских территорий и отдельно для городов.У ближайшего к Крыму соседа с материка – Краснодарского края, нормативы накопления твердых коммунальных отходов делятся на 5 категорий в зависимости от муниципального образования. Например, к муниципалитетам первой категории относится Краснодар, ко второй категории – Сочи, к третьей категории – Новороссийск, Анапа и Геленджик, к четвертой категории – Армавир, Горячий Ключ, Абинск, Апшеронск, Белореченск и другие райцентры, к пятой категории – все остальные населенные пункты края. Соответственно, и размер платы за вывоз мусора для частного сектора варьируется от 70 рублей в сельской местности до 120 рублей в самом Краснодаре.

А с жителей сельских территорий в городе федерального значения Севастополе в период с июля 2019 года взимался более высокий тариф за услугу «обращение с ТКО». Вероятнее всего, теперь сельчанам придётся обращаться в суд, чтобы единый оператор – ООО «Благоустройство города Севастополя», сделал перерасчёт.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-10T09:42:00
Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах