Директора завода «Тролза» задержали за взятку

14.03.2019, 18:55
Фото: ТАСС / Роман Пименов

Следователи задержали директора завода по производству электробусов «Тролза» в Саратовской области Ивана Котвицкого, он подозревается в коррупционном преступлении. Об этом сообщил ИА «Свободные новости» в четверг источник в правоохранительных органах.

Как стало известно, операцию проводили сотрудники УФСБ и СУ СКР по Саратовской области. Операцию по задержанию господина Котвицкого курировал лично заместитель руководителя саратовского СУ СКР Дмитрий Петряйкин.

По словам собеседника, топ-менеджер предприятия заподозрен в коррупционном преступлении, совершенном еще несколько лет назад. Дело расследуют органы Следственного комитета.

По версии следствия, в 2015 году на предприятии проводилась налоговая проверка, в ходе которой был выявлен факт неуплаты налогов на 90 млн рублей. Источник отметил, что Котвицкий якобы пытался откупиться и что сумма вознаграждения составила 3 млн рублей. Взяткополучатель уволилась из структур УФНС примерно два года назад. Фигурантом дела стал и один из подчиненных Котвицкого.

В сообщении пресс-службы говорится, что «В отношении сотрудника налоговой инспекции возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Кроме того, в отношении двоих жителей Саратовской области, передавших взятку, возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ («Дача взятки группой лиц в особо крупном размере»)».

Отмечается, что в конце февраля стало известно о приостановке работы «Тролзы» и об исках, согласно которым с предприятия пытаются взыскать более 1,7 млрд рублей. Вскоре в региональном министерстве промышленности сообщили, что производственная деятельность на предприятии восстановлена, просроченных долгов по зарплате нет.

«Тролза» считается крупнейшим в стране производителем троллейбусов и электробусов с динамической подзарядкой. Троллейбусы этого завода работают на линиях 86 городов России, включая Москву, Петербург, Казань, Севастополь и Владивосток.

Иван Котвицкий работает генеральным директором «Тролза»  с 22 августа 2012-го.


Другие материалы об этом
Министр образования вступился за уволенную из-за фото учительницу
25.03.2019, 20:37
Министр образования и науки Алтайского края заверил, что на Алтае не имеют права «разбрасываться кадрами»
Американские СМИ смоделировали начало войны между Россией и НАТО
25.03.2019, 19:30
Россия способна захватить часть Прибалтики задолго до вмешательства союзников из НАТО, полагают аналитики американского Центра стратегических и бюджетных оценок
Помпео выразил претензии Лаврову из-за Венесуэлы
25.03.2019, 18:08
Представитель американской стороны призвал РФ «присоединиться к большинству стран, которые стремятся к лучшему будущему народа Венесуэлы»
Албания отменит визы для россиян
25.03.2019, 17:41
Албания ежегодно отменяет визы для россиян на время высокого туристического сезона
Скабеева стала лидером «Рейтинга травли» среди медиаперсон
25.03.2019, 17:10
На втором месте расположилась Маргарита Симоньян
Росавиация ограничила сертификат авиакомпании Nordwind
25.03.2019, 16:39
Это связано с претензиями к обеспечению безопасности полетов