Десять лет судьбоносному решению: День народной воли отпраздновали на 35-й батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Десять лет судьбоносному решению: День народной воли отпраздновали на 35-й батарее
            [LINK] => /news/desyat-let-sudbonosnomu-resheniyu-den-narodnoy-vol-49812/
        )

)

Десять лет судьбоносному решению: День народной воли отпраздновали на 35-й батарее

23.02.2024, 20:00

Встреча поколений состоялась в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Участники Русской весны и те, кто сегодня отстаивает интересы нашей страны, отпраздновали 10-летие со дня проведения митинга Народной воли – там, где начинались судьбоносные события.

ВАЛЕРИЯ СОЛДАТЕНКОВА, корреспондент: «10 лет – именно столько сегодня, 23 февраля, исполняется митингу Народной воли. Митингу, который ознаменовал долгожданное возвращение города-героя на Родину. Именно здесь, на 35-й береговой батарее, каждый год вспоминают об этом знаменательном событии и последующей за ним долгожданной весне 2014-го».

Севастопольцы плечом к плечу выступили против самопровозглашённой киевской власти и решительно за возвращение в родную страну. Но начинались события тех исторических недель не на площади Нахимова. Их ознаменовала заявка на проведение митинга, составленная на 35-й береговой батарее. Согласно ей, вечером 23 февраля на площади планировали собраться «2 тысячи человек». Пришло более тридцати тысяч.  

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Тогда мы жили очень таким тяжёлым, тревожным ожиданием и в очень высоком темпе обеспечивали техническую готовность нашего митинга. Как говорят на флоте, мы – боевая часть №5. Нам нужно было и подготовить сцену, и подать электропитание, нужно было получить разрешение на сам митинг, нужно было оповещение провести по городу, наклеить в том числе листовки и в сетях. И это было поручено нам».

Так начиналась Русская весна. Те, кто сражались за судьбу Севастополя – организаторы и участники событий – сегодня называют эти дни самыми важными в жизни города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Дни Русской весны, эти несколько недель, запомнились удивительным чувством единения. Люди совершенно разные, не только по своей этнической принадлежности, конфессиональной принадлежности, возрасту, образованию, статусу, но просто по своему мироощущению в эти дни были безусловно едины. И тот эмоциональный накал, который был – это для нас одно из самых сильных ощущений в нашей жизни».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я никогда не видел столько счастливых лиц в одну единицу времени. Было в Севастополе ощущение настоящего счастья, большого общего счастья. И было ощущение торжества добра над злом, которое можно было пощупать руками».

Первые памятные медали к 10-летию Русской весны вручили 23 февраля во время традиционной встречи на 35-й береговой батарее. Наград удостоились те, кто первым открыл знаменательную страницу истории Севастополя, не зная наверняка, что ждёт город дальше.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Именно здесь видишь людей, которые сделали этот великий подвиг – написали новую историю нашего Отечества. Не только Севастополя, всего нашего Отечества. Потому что 10 лет назад на площади Нахимова творилась история современности. Потому что мы после долгого времени забвения, какого-то унижения, какого-то стеснения, наконец, сказали, что мы – русские, с нами Бог, мы имеем право на то, что нам исторически предназначено».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И события 10-летней давности через ещё 10 лет, конечно, будут по-другому пересказываться. Так бывает у ветеранов, когда они рассказывают про войну. Когда он был стрелком в окопе, а вспоминает, как работала дивизия. Вот мы пока вспоминаем, как мы сами видели из своего окопа со своим ружьём».

Как десять лет назад севастопольцы не сомневались в своём решении, так и сегодня не сомневаются в том, что каждый шаг был сделан не зря. В первую очередь, город шёл к победе ради будущих поколений, которые должны расти в русском Севастополе.

«Сегодня мой сын, ему 14 лет, он уже получил паспорт гражданина России, тогда был ещё маленьким, четырёхлетним. Я хочу ему сказать – знаешь, сынок, мы это сделали для вас. Любите Севастополь, берегите Россию».

Отстояв город-герой и весь полуостров, россияне, как показала история, положили начало новым историческим событиям.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Если бы не тот толчок, который дали севастопольцы, мне кажется, что так быстро и бескровно на Крымском полуострове события бы не произошли. Но одновременно это и борьба, которая началась на Донбассе и в Новороссии».

Юбилейная встреча на 35-й береговой батарее стала встречей поколений – здесь собрались не только участники Русской весны, но и те, кто прямо сейчас продолжает восстанавливать историческую справедливость.

УЧАСТНИК СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ: «По поводу Крынок и по поводу всех остальных наших городов, сёл. Это наша земля – мы их взяли, и ещё будем идти вперёд, где живут наши русские люди. Мы их поддержим, мы их освободим от фашистов. И восстановим нашу исконно русскую землю».

События Русской весны стали ярким примером того, как люди, объединившись ради общей цели, могут определить судьбу целой страны.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-02-23T20:00:00
Десять лет судьбоносному решению: День народной воли отпраздновали на 35-й батарее
Десять лет судьбоносному решению: День народной воли отпраздновали на 35-й батарее
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6