Десять лет назад севастопольцы защитили Графскую пристань
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Десять лет назад севастопольцы защитили Графскую пристань
            [LINK] => /news/desyat-let-nazad-sevastopoltsy-zashchitili-grafskuyu-pristan-5633/
        )

)

Десять лет назад севастопольцы защитили Графскую пристань

05.07.2018, 19:19

5 июля в Севастополе особенный день, который навсегда вписан в героическую историю города. Не только потому, что 216 лет назад родился Павел Степанович Нахимов – русский флотоводец, прославивший наш город. Десять лет назад граждане встали на защиту Графской пристани. На её стену украинские военнослужащие пытались прикрепить памятную табличку, которая посвящалась дню в 1918-м году, когда на некоторых кораблях Черноморского флота были подняты украинские флаги. Они продержались сутки, а многие корабли флота выбросили вымпелы «Позор!». Памятная доска современных украинских моряков продержалась ещё меньше флагов. Это было настоящее противостояние, в котором севастопольцы в очередной раз отстояли свои нравственные ценности. С тех пор, этот день вписан в новейшую историю, как День защиты Графской пристани.

Ровно десять лет назад, ранним утром в центре города севастопольцев встретила тревожная картина: подступы к Графской пристани перегородили ряды украинских моряков. Это была уже третья попытка водрузить здесь табличку в честь поднятия украинских флагов над несколькими кораблями Черноморского флота в 1918-м году. Чтобы задумка с табличкой не провалилась, военные заслонили проход на пристань, им помогал вооружённый патруль. Однако людей это не остановило, несмотря ни на что, они пытались прорвать оцепление.

Севастопольцы оказались сильнее украинских военнослужащих. Мемориальная табличка, позорящая честь города-героя, была сбита со стены Графской пристани и выброшена в море. Но решив, что ночью военные достанут доску, защитники Графской пристани извлеки её из-под дощатого настила и на рейсовом катере «Уран» вывезли на середину Севастопольской бухты, где и затопили.

Семь участников этих событий взяли под стражу на следующий день. Их содержали в изоляторе, затем, под давлением общественности, правоохранители были вынуждены их отпустить. Суд длился почти шесть лет. Гражданам вменялась статья: «Злостное хулиганство, совершённое с особым цинизмом», хотя участниками противостояния был почти весь город, в том числе наш телеканал. Дело было закрыто только с приходом Русской весны. Справедливость восторжествовала. Участники событий награждены золотыми и серебряными памятными медалями.

Теперь пятое июля для Севастополя двойной праздник – день рождения Павла Степановича Нахимова и День защиты Графской пристани. Память о великом русском адмирале, прославившим наш город живёт в сердцах севастопольцев спустя века. К подножью памятника легендарного флотоводца председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Дмитрий Белик возложили цветы.

После этого все отправились на Графскую пристань, туда, где 10 лет назад произошли события, которые вошли в историю, как народный подвиг и победа в борьбе за нравственные ценности.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас сегодня две очень важные даты. Они отмечены и в законе города Севастополя о праздниках и памятных датах, но главное, что они отмечены в сердце каждого севастопольца. Эти два события не случайно слились и в истории Севастополя, и в наших сердцах. Потому что те идеалы, которые были заложены нашими предками, прежде всего, нашими адмиралами, которые всегда стоят за нашими спинами, они стояли и у украинского безвременья, и стояли в 2014 году – это то важное, то главное, что цементирует севастопольцев, что делает их севастопольцами».

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик подчеркнул, что многие из участников тех событий до сих пор ущемлены в правах из-за своей принципиальной позиции. Однако, по его мнению, это несправедливо и необходимо решать этот вопрос на законодательном уровне.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Необходимо на законодательном уровне внести закон «О реабилитации тех людей, которые были осуждены в украинское время. До сих пор эти приговоры действуют. Кто-то не может устроиться на работу, у кого-то есть поражение в правах и так далее и тому подобное. Ещё раз подчеркну, тех людей, которые пострадали за пророссийскую позицию в годы до того, как мы вернулись в свою родную гавань».

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-05T19:19:00
Десять лет назад севастопольцы защитили Графскую пристань
Десять лет назад севастопольцы защитили Графскую пристань
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6