Депутаты не приняли законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Депутаты не приняли законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе»
            [LINK] => /news/deputaty-ne-prinyali-zakonoproekt-ob-otkhodakh-proizvodstva-i-potrebleniya-v-gorode-sevastopole-3878/
        )

)

Депутаты не приняли законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе»

23.03.2016, 18:19

Депутаты не приняли закон «Об отходах производства и потребления в Севастополе». Законопроект был внесен парламентариями Ильей Журавлевым и Татьяной Лобач и рассмотрен во втором чтении. Основная цель нормативного документа – формирование правовых основ обращения с отходами производства и потребления, предотвращение их негативного воздействия на окружающую среду. Закон предполагает утверждение правил раздельного сбора твердых коммунальных отходов и вводит понятие «региональный оператор».

По мнению большинства депутатов, выступивших с резкой критикой законопроекта, в основу местного документа положен принятый ранее Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Документ касается лицензирования и вводит понятие «региональный оператор», которое подразумевает монополизацию в мусорной сфере. По информации депутата Александра Викторовича Караваева против принятия таких изменений резко выступили Минэкономики России и Федеральная антимонопольная служба, но закон был принят. Срок утверждения подзаконных актов продлен до 1 июля.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Нет еще всех федеральных нормативных актов, которые могут нам сказать, как организовать эту систему очищения города. Этот закон представляет из себя набор тех положений, которые закреплены в Федеральном законе, не внедряет некую государственную политику города Севастополя, направленную на улучшение ситуации, и работает на определенные интересы, которые связаны с выбором регионального оператора»

По мнению Александра Андреевича Кулагина начинать менять положение дел в сфере обращения с отходами следует с формирования концепции и презентации горожанам новой системы очистки города. С этим мнением согласен и Михаил Михайлович Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Я уверен, что при такой конструкции закона цена выбора оператора на 10 лет исключительно высока, т.е. оператора, который фактически становится монополистом на 10 лет на рынке. Его нужно выбирать тщательнейшим образом, чтобы мы не получили «мусорные войны» и город, утопающий в дерьме – то, что мы имеем на сегодня. Коль мы по закону будем выбирать оператора аж на 10 лет, то в основе данного порядка должна быть заложена конкуренция, чтобы невозможно было решить этот вопрос методом «захождения в кабинет высокого исполнительного руководителя», договорившись с ним «по-тихому»

В ходе голосования мнения депутатов разделились, и решение по данному вопросу не было принято. Автор мусорного закона Илья Григорьевич Журавлёв был возмещен решением коллег-депутатов.

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЁВ, председатель комитета постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Севастополя:
«Из выступающих, скажите, пожалуйста, кто из вас глубоко разбирается в системе обращения отходов городских. Поднимите руку. Что вы можете сказать для севастопольцев, нужен этот закон или не нужен. Сегодня мы наблюдаем самый элементарный факт узурпации власти в Законодательном собрании, для того, чтобы Лобач и Журавлеву не достался принятый закон»

Организатор хорошо известного севастопольцам проекта «Севсвали.нет» Олег Александрович Николаев занимается проблемой уборки мусора 4 года. Ему хорошо знакома система уборки города.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор проекта «Севсвалки.нет»:
«Товарищ Журавлев не смог убедить своих коллег, депутатов Законодательного собрания, монополизировать рынок. На сегодняшний день этот закон, если был бы принят, привел бы к тому, что одна компания занимался бы уборкой мусора в Севастополе. То, что сейчас и происходит. К чему это приводит, мы видим каждый день, когда смотрим на контейнерные площадки. Я удовлетворен решением депутатов»

В команде Олега Николаева уже начали разработку альтернативного законопроекта, который предусматривает не только конкуренцию в сфере уборки города, но и вопросы переработки бытовых отходов.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-03-23T18:19:00
Депутаты не приняли законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе»
Депутаты не приняли законопроект «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе»
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет