День в истории. 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эвакуации спустили Андреевские флаги
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День в истории. 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эвакуации спустили Андреевские флаги
            [LINK] => /news/den-v-istorii-100-let-nazad-na-korablyakh-chernomo-52728/
        )

)

День в истории. 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эвакуации спустили Андреевские флаги

29.10.2024, 11:00

День в истории. Ровно 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эмиграции были спущены Андреевские флаги. 29 октября 1924 года – стало днём боли для сотен русских моряков, покинувших Севастополь в конце Гражданской войны, и членов их семей. Они попрощались с кораблями, которые 4 года служили им настоящим домом, были кусочком потерянной Родины у берегов Туниса.

В 2006 году дочь морского офицера Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская дала интервью съёмочной группе нашего телеканала.

АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ: «Самый ужасный день был – это когда спустили Андреевский флаг. Это было 29 октября 1924 года. Когда фр. адмирал Эксельманс… который с большим уважением относился к русским морякам, который помог им, как только мог, за что был где-то забыт правительством французским, прожил как фермер где-то – нельзя было ему покидать свою Бретань – пришлось уехать как частному лицу. Потому, что он и отказался принимать комиссию – эту, которая приехала отбирать корабли, и вообще просил, чтобы кто-то другой его заменил, потому что он не может предавать своих собратьев. И 29 октября… Но зато адмирал Эксельманс сделал, может быть, то, что другие не смогли сделать. Я думаю, что могла бы быть трагедия. Могли бы люди эти потопить корабли. А адмирал Эксельманс обратился к Беренсу, которого он очень уважал, сказал: «Я сделаю для вас всё возможное и для ваших семей. И вы покинете корабли достойно, вас никто не прогонит. Вы возьмёте все ваши флаги. С уважением. Вот, только чтоб не было затопления кораблей. Чтобы не было трагедии, драмы». Он пожал руки всем, кто были собраны – русские моряки, выпускные роты корпуса… И флаг Андреевский был спущен. 29 октября 1924 года в 17 часов 25 минут. Это было очень сильное переживание».

Участником нескольких встреч с соотечественницей, бережно хранившей воспоминания о событиях начала XX века, пронёсшей культуру своего народа через годы эмиграции и передавшей её потомкам, стал севастополец Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ: «Я задавал вопросы, которые касались жизни наших, русских людей в Бизерте. И мне по итогам – я привёз оттуда целую пачку своих записей – мне по итогам удалось записать четыре коротких сюжета. Четыре рассказа. Я их назвал «Русская Бизерта», они были опубликованы потом, в том числе, в «Литературной газете». Вообще то, о чём рассказывала Анастасия Александровна, то, о чём она написала в своей книге, вообще можно воспринимать как исторический источник. И удивительным впечатлением этих наших долгих встреч во время нашей поездки – когда в третий раз были мы в Бизерте – было ощущение того, что человек обладает уникальной памятью. То есть на любой вопрос она могла ответить, погружаясь в некоторую историю, связывая людей, пространства, события, явления, перетекая из одного вопроса в другой и никогда не забывая стержневую тему».

По признанию Вячеслава Горелова, Анастасия Манштейн-Ширинская стала для него символом связи поколений, нерушимости России. Полное интервью со свидетельницей событий 100-летней давности – с комментариями Вячеслава Горелова – смотрите в эфире «Независимого телевидения Севастополя» с 29 октября. Премьерные показы во вторник, в 12.15 и 19.25.

2024-10-29T11:00:00
День в истории. 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эвакуации спустили Андреевские флаги
День в истории. 100 лет назад на кораблях Черноморской эскадры в эвакуации спустили Андреевские флаги
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии